Компот из абрикосов - рецепты на зиму

Абрикосы ценны большим содержанием калия. И даже при консервации они не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому компот из абрикосов на зиму достоин пополнения кулинарной книги каждой хозяйки.

Разнообразные рецепты абрикосового компота приготовления могут отличаться друг от друга по следующим факторам:

  • из целых или резанных плодов;
  • с косточками или без (рекомендовано использовать консервацию, где плоды с косточкой будут открыты в течение сезона, иначе компот превратится в яд);
  • количеству сахара (неправильные пропорции могут привести к закисанию напитка или сделать его приторно-сладким);
  • использованным для маринада ингредиентам и добавкам.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, а фрукт смотрелся красиво и в банках, и в пиалах, необходимо уметь правильно выбрать плоды. Идеальный вариант, если они будут вами собственноручно сорваны с дерева. Если же вы планируете покупать абрикосы, то следите за тем, чтобы плоды были спелыми, и при надавливании чувствовалась плотность. В этом случае после термической обработки они не утратят своего привлекательного внешнего вида.

Вы никогда раньше не консервировали? Не бойтесь – это просто. Рецепты компота из абрикосов на зиму, которые мы предлагаем, легко освоит даже начинающий кулинар.

Компот из свежих абрикосов - рецепты с фото

Классический - это самый простой рецепт компота из абрикосов на зиму. Для него лучше выбирать не переспевшие фрукты, а слегка недозрелые.

Классический рецепт

Состав (из расчета на одну банку объемом 3 литра):

  • свежие абрикосы – 1800-2000 гр.
  • вода – 1000-1200 мл.
  • сахарный песок – по вкусу (не менее 200 гр)
  • сушеная гвоздика – 1-2 шт (по желанию, для тех, кто любит пряный привкус)

Приготовление. Сначала подготавливаем банки (стерилизуем) и плотно укладываем в них тщательно вымытые плоды. Если любите пряности, добавьте в каждую банку гвоздику.

Для приготовления сиропа, вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Размешайте до полного растворения кристалликов. Готовым сиропом необходимо залить каждую подготовленную банку. После этого накройте и закатайте каждую банку заранее простерилизованной крышкой. После этого банки установите вверх дном и накройте чем-то плотным и теплым.

Таким же способом можно приготовить и половинки абрикос. Разделите их руками или ножом по характерной бороздочке в центре. Остальные манипуляции проделайте так, как описано выше. Единственное отличие готового компота – из целых плодов получается более ароматным.

Компот из абрикосов с ромом


Состав:

  • свежие спелые абрикосы – 3000 гр.
  • сахар – 1000 гр.
  • вода – 1500 мл.
  • ром (по вкусу).

Приготовление: для этого рецепта компота из абрикосов на зиму можно использовать плоды любой степени спелости. Старайтесь, чтобы в одну банку попадали фрукты примерно одной стадии созревания.

Главный секрет рецепта – использование абрикос без кожуры. Чтобы легко ее снять, укладывайте абрикосы порциями в дуршлаг и опускайте в кипящую воду на 2,5-3 минуты. После сразу погрузите горячие фрукты в максимально холодную воду (можно даже со льдом). После таких манипуляций кожица снимется очень просто.

Далее необходимо каждый плод разрезать на 2 части и удалить косточки. Готовые половинки аккуратно уложить в заранее стерилизованные банки (объем может быть любой). В каждую банку добавить немного рома и залить горячим сваренным сиропом (для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде и довести до кипения).

Банки плотно закатать, перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым, чтобы абрикосы «дошли». Оставить в таком положении до полного остывания банок.

Компот из абрикосов с мёдом

Состав:

  • свежие абрикосы – 3000 гр.
  • вода 2000 мл.
  • мёд 750 гр.

Приготовление: все плоды для этого рецепта компота из абрикосов на зиму должны быть спелыми и целыми. Предварительно переберите их и исключите червивые и примятые. Тщательно промойте в стоячей воде. Разделите каждый фрукт пополам и выньте косточки. Подготовленные половинки аккуратно уложите в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления сиропа разведите мёд в воде и доведите до кипения. Залейте им банки и плотно закатайте.

Этот рецепт подразумевает стерилизацию уже готового абрикосового компота. Поставьте банки (пока они не остыли) в большую кастрюлю с заранее нагретой водой. Чтобы банки вдруг не лопнули, постелите на дно полотенце или тряпку. Доведите воду в кастрюле до кипения и на померном огне стерилизуйте компот около 8 минут. Переверните каждую банку вверх дном и накройте чем-то теплым.

новости партнеров