Свадебные приметы: что стоит запомнить?

Приметы для невесты

Девушки чаще верят в свадебные приметы, потому неудивительно, что практически на каждый шаг невесты в день свадьбы можно найти суеверие. Мы перечислим только самые важные свадебные приметы для невесты.

Невесте в день свадьбы нужно:

  • Немного поплакать до начала церемонии. Это принесет счастье в брак.
  • Надеть к новому платью старые (или хотя бы немного ношеные) туфли.
  • Отправляясь на церемонию, закрыть лицо вуалью или фатой от сглаза.

Невесте нельзя:

  • Видеть себя в зеркале полностью одетой и наряженной.
  • Давать посторонним поправлять на себе одежду.
  • Брать пустую коробочку или тарелочку из-под обручальных колец.
  • Выпускать из рук свадебный букет. Приметы утверждают, что это может нарушить счастье супругов.
  • Отходить от жениха в день свадьбы.

Самым важным моментом для невесты является свадебное платье. Приметы уделяют ему немало внимания. Платье должно быть длинным – тогда такой же будет семейная жизнь. Оно должно быть слитным. Раздельный костюм – корсет и юбка - могут привести к раздельной жизни супругов, утверждают свадебные приметы.

Читайте также: "Благоприятные дни. Как выбрать дату свадьбы?"

Покупать свадебный наряд лучше в среду, а туфли к нему – в пятницу. Уберечься от сглаза в день свадьбы помогут несколько стежков синими нитками, которые невеста должна вышить на подоле наряда. Белье под платьем должно быть белоснежным.

Если невеста в положении – живот под нарядом нужно перевязать широкой красной лентой, чтобы малыша не сглазили. Надевать платье нужно только через голову. Если на наряде есть пуговицы – их должно быть четное количество.

Приметы для жениха

Свадебные приметы для жениха, которые нужно соблюдать перед церемонией, насчитывают меньше пунктов:

  • Ночь накануне свадьбы жених с невестой должны провести отдельно. Даже если они жили вместе до бракосочетания.
  • По дороге за невестой жениху нельзя оглядываться.
  • В день свадебной церемонии жениху нужно избегать луж, поскольку наступить в лужу в день свадьбы - к пьянству в семейной жизни.
  • Самая популярная из свадебных примет для жениха – ни в коем случае не видеть невесту в свадебном платье до начала торжества.
  • Чтобы семейная жизнь прошла в достатке, в туфлю жениха нужно положить монетку и ходить с ней весь день. После эту монету необходимо сохранить.
  • Чтобы избежать сглаза, жених должен приколоть на одежду булавку головкой вниз.

Другие приметы

Есть еще свадебные приметы, которые должны знать будущие молодожены.

Кольца

Обручальные кольца должны быть ровными без гравировок, объемных узоров или камней. Тогда и жизнь молодых будет гладкой и ровной. Чтобы в семье царил мир и единодушие, кольца нужно выбирать из одного металла. До свадьбы кольца должны лежать рядом. Можно даже заморозить их в одном куске льда.

В ЗАГС или в церковь один из свидетелей должен взять нитку. Она пригодится, если во время обмена кольцами одно из них упадет. Тогда сквозь кольцо продевают нить, чтобы все плохие приметы остались на ней, и потом его можно надевать.

Букет

Не обошли свадебные приметы стороной и букет невесты. В нем должно быть нечетное количество цветов. И не должно быть желтых цветков и стеблей с шипами.

Расставаться с букетом жениха невесте нельзя. А как же быть с традицией бросания букета незамужним подругам? Она остается. Но невеста должна бросить другой букет, который специально готовят для этого ритуала.

Если букет, брошенный невестой, никто не поймал – в семье молодой скоро сбудет еще одна свадьба.

Високосный год

Свадебные приметы и суеверия говорят, что в високосный год нельзя жениться. Но в церковных указаниях ничего об этом не говорится.

Дело в том, что в старину високосный год звали «годом невесты». В это время любая девушка могла сама проявить инициативу и послать сватов к парню, который ей приглянулся. Отказать невесте было нельзя, даже если парень любил другую. Отсюда и убеждение, что свадьба в високосный год не принесет молодым счастья. Ведь в это время много свадеб гулялось без взаимной любви.

Если вы решили сыграть свадьбу в високосный год, но боитесь примет, можно перестраховаться и соблюсти несколько суеверий для счастливой жизни:

  • Девичник перед свадьбой нужно устраивать за пределами дома невесты. И вообще стоит избегать шумных гуляний и бурного веселья в доме девушки на выданье в високосный год.
  • После церемонии венчания нужно посмотреться в одно зеркало с женихом. Тогда брак будет удачным.
  • Скатерть со свадебного стола нужно сохранить и расстилать ее на стол во время празднования годовщины свадьбы хотя бы первые три года.

И помните, что сбываются только те приметы, в которые мы верим. Так что лучше в день свадьбы думать только о хорошем.

новости партнеров