Как выбрать шлем для мотоцикла?

Шлем – важный элемент безопасности, с которого начинается мотоэкипировка каждого любителя мотоциклетной езды. Мотоциклист должен иметь хороший шлем, который убережет его от повреждения головы при аварии.

Даже, казалось бы, безобидное падение может привести к удару головой о бордюр или острый камень и закончиться инвалидностью или даже смертью. Покупка шлема – это вопрос, на котором нельзя экономить. Но и качественный шлем, если будет неправильно подобран, не обеспечит вам безопасности. На что обращать особое внимание при выборе шлема?

Тип шлема

Подумайте, какой тип шлема вам нужен. Есть три основных типа шлемов:

  • интегральный (полный);
  • модуляр (откидной);
  • открытый (с открытой челюстью).

Какой же шлем купить? Если вы собираетесь ездить со скоростью выше 70-80 км/ч, открытые шлемы отпадают. Они обеспечивают гораздо меньший уровень безопасности, нежели интегральные, а за счет импульса воздуха, в ушах будет очень громко.

При больших скоростях порыв ветра будет явно ощущаться на вашей челюсти и шее. Но если вы купили, например, небольшой скутер, вы можете его спокойно использовать.

Модулярные шлемы являются чем-то средним между шлемом интегральным и открытым. Вы можете использовать их в двух случаях. Если вы хотите отправиться в долгий путь, опустите откидную часть, обеспечивая себе больший комфорт и более высокую безопасность, а если хотите поехать в городской парк, чтобы подышать свежим воздухом, поднимите ее.

Размер

Шлем должен хорошо прилегать к голове. Может быть, вашей голове будет удобнее, если вы подберете шлем попросторнее, но уровень безопасности падает в разы, и, в случае аварии, ваша голова не будет должным образом защищена.

Наденьте шлем на голову и проверьте, в состоянии ли вы хотя бы немного вертеть головой внутри него. Если да, это означает, что шлем слишком большой. Правильно подобранный шлем должен двигаться вместе с головой.

Обратите внимание, что он прилегает по всей поверхности, включая щеки. Иногда может произойти такая ситуация, что определенный размер будет слишком тесным, а следующий размер наоборот – будет слишком большим. Причиной этого может быть форма вашей головы, так что померьте шлемы других компаний, которые будут иметь немного другой профиль и тогда данную проблему можно будет решить.

Производитель

Хороший шлем должен быть изготовлен из материала хорошего качества, а такие только обеспечивают известные фирмы, с соответствующими сертификатами и многочисленными исследованиями, подтверждающими параметры. Образцовые производители это:

  • Shoei;
  • Caberg;
  • HJC;
  • Shark.

Даже не думайте о покупке дешевого шлема неизвестного происхождения. Покупка хорошего шлема за копейки – абсолютно невозможна, и забудьте об этом раз и навсегда.

Не оправдывайтесь, что вы не можете позволить себе дорогой шлем, потому что это неправда, ведь вы же смогли позволить себе быстрый мотоцикл? Даже если и так, то поставьте своего железного коня на месяц или два в гараж, и соберите средства на достойную защиту головы.

Цвет

Большинство шлемов, которые выбирают байкеры, черного цвета. Предлагаем вам подумать над покупкой более яркого цвета. Если вы ездите на темном мотоцикле, в темном комбинезоне и, на голове темный шлем – вы по собственному желанию подвергаете себя опасности.

Обгоняя машины, или протискиваясь между ними в пробках, вы можете быть не замечены водителями. Помните, что двигаясь по дороге нужно думать не только о себе, но и о других участниках движения, а катаясь на мотоцикле, это касается вас в первую очередь.

новости партнеров