Укладка плитки своими руками: способ «шов в шов»

Самым распространенным покрытием в ванных комнатах является кафельная плитка. При правильном подходе и должной подготовке, вам будет достаточно купить плитку и уложить ее своими руками. Этим вы сэкономите немалую сумму, ведь такой вид работы достаточно дорогостоящий.

Как уложить плитку своими руками?

Предлагаем вашему вниманию способ укладки плитки «шов в шов» – он больше всего подходит для отделки ванной комнаты руками непрофессионала. Важное условие – стены и пол должны быть хорошо выровнены.

Определившись со стилем плитки и выбрав подходящие клеевые смеси, нужно подготовить инструмент, чтобы все было под рукой и ничего не мешало процессу. Вам понадобится:

  • миксер (насадка на дрель);
  • дрель;
  • зубчатый шпатель;
  • емкости для растворов;
  • резиновая киянка;
  • отвес;
  • крупнозернистая наждачная бумага;
  • емкости для растворов;
  • уровень;
  • плиткорез;
  • разделительные крестики;
  • влажные тряпки и губки.
Инструменты для укладки плитки
Инструменты для укладки плитки | Гид по плитке

Для обеспечения максимального сцепления клея и стен начинаем с того, что грунтуем поверхность стен. Затем переходим к разметке, для начала просчитайте, сколько плиток ляжет в вертикальный ряд и, если это не цельное число, посчитайте сколько потребуется отрезать от плитки (учитывайте швы 3 миллиметра), резаную часть лучше размещать снизу.

Грунтовка стен и разметка под укладку плитки
Грунтовка стен и разметка под укладку плитки

Допустим, нижняя плитка (резанная) 6 сантиметров, значит нужно закрепить ровную рейку или металлический профиль так, чтобы ее верхняя часть была на высоте 6 см. на нее будет ложится первый ряд плитки, а обрезок  приклеится потом вниз. Следующий шаг – с помощью отвеса очерчивается линия для контроля вертикальной укладки.

Установка рейки и вертикальная разметка под укладку
Установка рейки и вертикальная разметка под укладку

Разметив стену, приступайте к укладке. Зубчатым шпателем на глубину зуба нанесите на плитку и стену заранее приготовленный раствор. Сначала плитка фиксируется на рейку, ставятся крестики, а затем слегка всей поверхностью прижимается к раствору. Немного вращая влево-вправо, добиваемся полной адгезии.

Нанесение раствора на плитку и ее последующая укладка
Нанесение раствора на плитку и ее последующая укладка

Внимательно следите, чтобы изделие изначально легло максимально ровно, так как спустя несколько минут двигать плитку будет проблематично. Если плитка выступает, осторожно подбиваем ее киянкой через брусок. После того как по углам поставили разделительные крестики, переходим к следующей плитке. Последующие ряды будет проще начинать после того, как полностью окрепнет первый ряд, по мере продвижения проверяйте уровнем ровность кладки по всем направлениям.

Подбивание плитки киянкой и установка крестиков
Подбивание плитки киянкой и установка крестиков

Если кафель будет ложиться в несколько заходов, то перед перерывом нужно удалить весь лишний раствор. Засохнув, он будет мешать укладке последующих рядов. Помимо этого, влажной тряпкой необходимо протирать поверхность плитки, дабы потом не отдирать засохший раствор.

Плитка, уложенная своими руками
Плитка, уложенная своими руками | Ванна эксперт

Укладка плитки – непростой процесс, требующий навыков и концентрации, именно поэтому в большинстве случаев обращаются к профессионалам. Но если вы все же решили заниматься отделкой ванной комнаты своими руками, обязательно найдите себе помощника, например, среди домочадцев.

новости партнеров