Как Борис Пайкин покинул стройку века ради другой должности

В 2005 году, собрав журналистов, глава Дирекции по строительству КЗС Борис Пайкин сделал заявление, огласив свои планы перед общественностью. Борис Пайкин сообщил, что собирается покинуть свой пост. Он буквально на день опередил руководство Росстроя в лице его главы Сергея Круглика, планировавшего открыть всем имя нового руководителя сооружения КЗС.

Пайкин сообщил прессе, что собирается покинуть Петербург и переехать в Москву, получив государственную должность, которая продвинет его вверх по служебной лестнице. Он сказал, что новая работа будет тесно связана со стройкой и экономикой. Куда именно переводят главу Дирекции, стало известно не сразу. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что он получил должность в агентстве по промышленности.

Стало известно, что новое место Борису Пайкину предложили за шесть месяцев до перехода. Причиной его промедления было нежелание оставлять возведение КЗС в ответственный момент. Он ушел лишь тогда, когда понял, что может сделать это со спокойной совестью, так как сделал все, что было в его силах, для завершения основных работ по возведению известного долгостроя.

Место главы занял банкир Владимир Коган, приглашенный на эту должность самим президентом России Владимиром Путиным. Кадровые перестановки, по словам главы Дирекции, были обусловлены не только политическими мотивами. Росстрой хотел сосредоточить огромные финансовые инвестиции в строительство в руках одного человека, что должно ускорить все процессы и сдать долгострой вовремя.

Борис Пайкин, работавший ранее заместителем начальника управления Росавтодора и главой администрации Петроградского района, перешел на должность главы Дирекции по строительству комплекса защитных сооружений от наводнений в 2003 году. Госстрой являлся заказчиком строительства этого объекта.

Поистине масштабная стройка началась в 1979 году прошлого века. В связи с событиями в стране с девяностых годов и до 2003 года строительные работы были заморожены. Финансирование не выделялось. Проводились только самые необходимые работы по поддержанию объекта. Первые двести пятьдесят миллионов рублей на возобновление работ долгострой получил в 2003 году. Через год было выделено на 400 миллионов больше. Еще через год на стройку выделили из госбюджета миллиард. Финансовые вливания постоянно увеличивались, так как окончание работ требовало огромных вложений. Однако сегодня стало ясно. Что они полностью себя оправдали, поскольку новая дамба смогла защитить город от стихийных бедствий. 

новости партнеров