Беженцы в Сербии развернули бизнес по перепродаже "гуманитарки"

Закрытие границ европейских стран привело к потоку беженцев в Сербию, которые оккупировали центр Белграда и городские парки, передает ФАН.

Обстановку стремятся исправить не силовики или чиновники, а гражданские лица, которые работают на добровольной основе. Проект "Микселиште", основанный сербскими парнями и девушками совместно с добровольцами из России, Канады, Германии, США, Испании, взял на себя обязательства по работе с толпами беженцев.

По словам главного менеджер проекта Дианы, из 5000 мигрантов, в настоящее время живущих на улицах Белграда, через "Микселиште" прошло больше 1500 человек. Им каждый день бесплатно предоставляют еду, базовые медицинские услуги. Тем не менее, 95% беженцев по-прежнему обитают в парках. Большая часть просто пережидает, пока возникнет возможность перейти границу, чтобы отправиться в Венгрию, оттуда в Австрию, а затем - в Германию, о которой грезят все.

Некоторые стараются заработать, чтобы оплатить услуги контрабандистов, которые перевозят желающих в Венгрию, Грецию и Румынию. В основном мигранты зарабатывают, продавая гуманитарную помощь.

В скором времени ожидается резкий рост наплыва беженцев. Это случится, если Турция не получит обещанных денег от Евросоюза для содержания лагерей для мигрантов: тогда страна откроет для них свои европейские границы.

новости партнеров