В Латвии люди других национальностей не смогут стать латышами

Латвийские правители приняли поправки в закон, касающийся смены имени, фамилии и национальности, убрав из документа норму, которая разрешала менять национальность на латышскую. Сведениями делится Sputnik Латвия.

Инициатива, дававшая право гражданам страны с любыми корнями называть себя в документах латышами, была создана самими парламентариями, которые стремились увеличить число латышей. 

В соответствии с поправкой к закону, каждый гражданин Латвии, который прожил на территории страны как минимум 15 лет (владея государственным языком и зная латышскую культуру), мог на законном основании изменять национальность вне зависимости от своего происхождения. 

Сегодня население Латвии составляет 2 млн жителей. Примерно 40% из них — носители русского языка. Единственным государственным языком является латышский. Порядка 250 тысяч жителей Латвии - неграждане, которые хоть и являются постоянными резидентами, имеют некоторые ограничения в правах. Они, в частности, не могут участвовать в выборах, а также занимать ряд постов в государственной сфере.

новости партнеров