Как выкормить новорожденного котенка без кошки?

Одни из самых заботливых мам в мире животных – это кошки. Но, несмотря на это, и у них бывают исключения – иногда кошки отказываются кормить собственное потомство.

А еще может случиться несчастье, когда кошка переносит тяжелые роды и не может кормить котят. Так что если вы оказались с недавно родившимися котятами на руках не стоит отчаиваться – существуют методы вскармливания котят без помощи их пропавшей мамы.

Как вскормить котят без родной матери

Первый метод – это найти хозяина кошки, у которой недавно также был приплод. Как правило, кошки принимают чужих котят, и проблема со вскармливанием решается.

Однако тут есть некоторая доля риска. Молоко чужой матери может не усвоиться котятами, что может привести к их гибели. Также нужно знать, что кошка в течение трех дней кормит котят не молоком, а молозивом, которое выделяется в небольшом количестве. Именно оно имеет огромную важность в первые дни жизни котенка.

Если же кормящей мамы-кошки найти не получилось, ничего не останется, как кормить новорожденных котят вручную. Процесс ручного кормления не такой простой, как может показаться на первый взгляд и поэтому нужно знать, что и как делать.

Кормление котенка своими руками
Кормление котенка своими руками | Животный мир

Для кормления котят следует купить специальный заменитель молока, смотрите только среди проверенных марок, к примеру, Royal Canin. Многие заменители молока оснащены специальной соской для кормления, что очень удобно.

Пренебрегать правильным кормлением нельзя, поскольку как и для человеческого ребенка, этот этап жизни очень важен для общего развития. Самое сложное в кормлении, это частая периодичность на начальных этапах развития – котенка нужно кормить раз в несколько часов днем и даже ночью.

Периодичность кормления котенка

Первые две недели кормить котят нужно 7-8 раз в сутки через каждые 3 часа. Третью и четвертую недели котят уже можно кормить всего один раз ночью, и 4-5 раз днем. Пятую, шестую и седьмую недели ночное кормление можно убрать, а вот дневное оставить прежним.

Если нет возможности купить заменитель молока, котенка можно поить и коровьим цельным молоком высокой жирности, но это опять же очень рискованно – возможна аллергия. Уж лучше самостоятельно приготовить смесь для котенка. Для этого понадобится смешать сгущенное молоко с чистой водой в соотношении 1 к 5, и добавить чайную ложку костной муки из расчета на один литр.

Кормление котенка смесью
Кормление котенка смесью | Крошечка

В первые дни лучше всего кормить котенка из пипетки, так как кормление можно осуществлять более дозировано. Но минус пипетки в том, что в нее попадает воздуха, а это вредно для новорожденного котенка. В качестве альтернативы пипетке ветеринары рекомендуют использовать шприц, но перед кормлением следует хорошенько потренироваться – подавать молоко нужно буквально по капельке. В дальнейшем можно использовать бутылочки с соской.

И всегда держите под рукой телефон ветеринара, чтобы в любой момент позвонить и проконсультироваться о здоровье малыша. Относитесь к котенку с любовью и нежностью, и он обязательно вырастет в большого и здорового кота!


новости партнеров