США признали выборы в Госдуму РФ-2016 честными и прозрачными

Американские власти признали выборы в Госдуму РФ-2016 честными и прозрачными. Несмотря на несколько оговорок, Вашингтон оценил думские выборы в России, которые прошли 18 сентября на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь, пишет «РИА Новости».

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал выборы в Госдуму РФ-2016 прозрачными, но проведенными в обстановке негативно затронутой избирательной среды. Причем такой вывод в США сделали не по собственным наблюдениям, а по докладу ПАСЕ, члены которой заметили на российских выборах нарушение политических прав россиян.

В Госдепе США особенно отметили сложности при регистрации кандидатов на думские выборы. Они считают, что регистрационный процесс кандидатов в Думу был наполнен сложностями и чрезмерными требованиями, что нарушало нормы контроля за гражданским обществом.

Ранее о признании выборов с Госдуму РФ заявляли в ОБСЕ, представители которой оценили избирательный процесс на высшем уровне. Тем не менее глава наблюдательной миссии ОБСЕ Ян Петерсен подчеркнул, что при высоком уровне прозрачности на выборах демократические свободы России по-прежнему проходят проверку на прочность.

новости партнеров