В Турции арестован вице-губернатор провинции Измир по подозрению в связях с Гюленом

В Турции 20 сентября сотрудники правоохранительных органов арестовали вице-губернатора провинции Измир Мехмета Суата Ильхана. Его подозревают в связях с деятельностью "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО), передает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Ильхан был арестован по санкции Генпрокуратуры Измира, которая ведет следствие по деятельности ФЕТО. Ранее Ильхана отстранили от работы, но только сейчас правительство выдало ордер на его арест. Вице-губернатора передали отделу по борьбе с терроризмом, где он дает показания.

После попытки переворота 15 июля правительство страны взялось за чистку, и со своих постов были убраны сотни начальников. В Измире свой пост освободили другой вице-губернатор - Уфук Сечильмиш и глава управы уезда Мендерес Ахмет Уфук Хасчакал.

ФЕТО - общее название нескольких организаций, которые имеют отношение к движению "Хизмет" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Проповедника и его сторонников власти обвиняют в организации переворота 15 июля.

Попытка путчи произошла в Турции в ночь на 16 июля. Бунт устроила группа солдат и офицеров из Вооруженных сил страны. Основное противостояние произошло в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 000 были ранены.

новости партнеров