Межпозвоночная грыжа: симптомы, лечение, реабилитация

Грыжа межпозвоночных дисков – распространенное заболевание спины, часто встречающееся у людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Диагноз ставит невролог, отправляя пациента на МРТ-исследование болезненного участка.

Как проявляется межпозвоночная грыжа

Проявления заболевания разнообразны и многочисленны, сводятся к одному: боли в области спины, появляющиеся периодами, порою нестерпимые, равномерные или стреляющие, часто вынуждающие больного вызывать скорую помощь. Также характерны непреходящие боли в ягодице с продолжением по длине ноги вплоть до пальцев ног.

Грыжа межпозвоночная
Грыжа межпозвоночная | Reference

При этом больной отмечает, что «боль в ноге напоминает глубокий порез тупым предметом». При грыже межпозвоночных дисков пациент может встать хоть на мостик, если гибкость позволяет, однако, он не может наклониться вперед, с трудом садится на корточки. Затруднение вызывает простое поднятие ноги параллельно полу, стоя на другой.

Оперативное вмешательство

Сегодня грыжа является диагнозом «навсегда» и ее лечение сводится к устранению симптоматики: назначаются уколы, таблетки, массаж, лечебная гимнастика, электрофоре. Редко и с неохотой медики отправляют больного на операцию – это происходит в самом крайнем случае, когда ему грозит отказ конечностей (если этого уже не произошло) или когда приступы болей становятся слишком частыми и невыносимыми.

Операция при межпозвоночной грыже
Операция при межпозвоночной грыже | Медицинская энциклопедия

С неохотой еще потому, что операция на позвоночнике по устранению грыжи является сложной, опасной, особенно в реалиях не самого лучшего уровня хирургии в странах СНГ. Если уж идти на этот шаг, то операция при межпозвоночной грыже должна проводиться в современной европейской клинике уровня центра Фридрихсхафен в Германии.

Реабилитация и прогнозы

После установления диагноза необходимо неуклонно соблюдать предписания, данные специалистом. Человеку придется поменять образ жизни навсегда, чтобы продолжать жить и действовать, как будто у него нет грыжи, как раньше, в юности. Сменить работу, если она сидячая или, напротив, физически тяжелая; уйти из спорта, но все же выполнять каждый день упражнения, растягивающие позвоночник. Висеть на перекладине – самое характерное упражнение для такой гимнастики, но нельзя бегать, делать приседания и прыжки, поднимать тяжести.

Лечение межпозвоночной грыжи
Лечение межпозвоночной грыжи | Путеводитель по лечению

Полное излечение межпозвоночной грыжи в будущем станет таким же возможным, как сегодня излечивается воспаление легких, от которого еще 50 лет назад погибали. Уже сегодня частные клиники предлагают полное избавление от некоторых видов грыжи на современном технологичном оборудовании.

Главное – не зацикливаться на болезни и не ставить на жизни крест. Врачи говорят, что оптимистически настроенный пациент уже наполовину излечен.

новости партнеров