Скандал с фотовыставкой Стерджеса вышел за рамки правового поля - эксперт

Скандал вокруг выставленных в Центре братьев Люмьер в Москве произведений фотографа из США Джока Стерджеса вышел за пределы правового поля, поскольку мероприятие было закрыто не по требованию Генеральной прокуратуры или суда, а по причине возможных несанкционированных конфликтов, пишет ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

При этом эксперт отметил, что любой человек, живущий в России, имеет право обратиться в прокуратуру и соответствующие органы для возбуждения расследования касательно представления на публике тех или иных работ, которые не соответствуют общественным принципам морали.

Накануне на просторах глобальной сети и в масс-медиа появились данные о том, что произведения Стерджеса, на которых представлены обнаженные девочки-подростки, могут подпадать под категорию порнографических. В особенности, сенатор Елена Мизулина заявила, что экспозицию необходимо с срочном порядке закрыть. Анна Кузнецова, уполномоченная по правам ребенка при президенте России, также побеседовала с прокуратурой касательно осуществления проверки выставки "Без смущения".

Напомним, участники организации "Офицеры России" перекрыли вход на выставку американского художника. Таким способом они заявили о своем протесте против распространения в России творчества Стерджеса. Спустя время Центр фотографии Люмьер закрыл экспозицию.

новости партнеров