Россия призвала Украину прекратить нарушения прав человека - СМИ

Российская сторона надеется на то, что ее коллеги по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины прекратят игнорировать данные миссии ООН, касающиеся нарушений прав человека в этой стране, а также окажут на Киев необходимое влияние, пишет РИА "Новости" со ссылкой на советника представительства России при женевском отделении ООН Наталью Золотову.

Ранее заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кэйт Гилмор заявляла, что с мая по август текущего года на юго-востоке Украины произошел резкий рост жертв среди мирного населения. Наряду с этим, политик добавила, что считает "позитивным шагом" договоренность о разведении сил от линии соприкосновения, датируемую 21 сентября.

Кроме того, в своем докладе Гилмор говорила о том, что неспособность киевских властей наказать виновных в нарушениях прав человека, в особенности в произошедшем на Майдане и в Одессе в 2014 году, сводит на нет доверие граждан к чиновникам.

В своем выступлении Золотова отметила, что Кремль крайне озабочен данными ООН касательно большого роста жертв среди гражданского населения. Согласно данным России, большая часть потерь - среди жителей ДНР и ЛНР, поскольку военные Украины регулярно и неизбирательно совершают обстрелы густонаселенных жилых массивов.

новости партнеров