Более половины университетов ЮАР закрыты из-за студенческих протестов

Недовольство студентов в ЮАР, вызванное повышением платы за обучение, привело к закрытию более половины вузов страны, пишет ТАСС со ссылкой на проректора Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге Адама Хабиба.

Уточняется, что на данный момент в Республике закрыты уже 16 институтов из 26. По словам Хабиба, если положение дел в стране не изменится, в этом году выпустить студентов не получится. Кроме того, проректор призвал министра по делам полиции ЮАР Нкосинати Нлеко наказывать студентов, которые занимаются поджогами и разрушением собственности вузов.

Отметим, протесты и беспорядки начались после того, как министр высшего образования страны Блейд Нзиманде разрешил вузам повысить плату за образование на 8% в следующем учебном году. Учащиеся, которые год назад добились отмены повышения, теперь выступают с требованием о бесплатном высшем образовании.

Ранее глава ЮАР Джейкоб Зума заявлял, что правительство работает в этом направлении, однако на данный момент нет возможности ввести бесплатное обучение.

"Мы не согласны с теми, кто призывает закрыть университеты, пока правительство не найдет решение", - приводит его слова источник.

Согласно данным Зумы, материальный ущерб вузов из-за уничтожения их собственности достиг 600 млн рандов (45 млн у.е.) всего за две недели студенческих волнений. Политик отметил, что эти средства могли бы пойти на финансирование обучения, а не на восстановление инфраструктуры.

новости партнеров