Знаменитости
Убийство Анны Политковской: 10 лет спустя
Общество
7 октября 2016 г. 13:46
Время чтения: 4 минуты

Убийство Анны Политковской: 10 лет спустя

7 октября 2006 года известная российская журналистка, обозреватель “Новой газеты” Анна Политковскаябыла застрелена прямо в подъезде своего дома. Убийство Политковской всколыхнуло общественность. Как это случилось, и кто мог стоять за этим - спустя 10 лет после трагедии следователи ответили на эти вопросы.

Убийство Политковской

В субботу, 7 октября 2006 года, Анна Политковская отправилась за продуктами в “Рамстор”. На тот момент журналистка жила одна в квартире в 9-этажной “сталинке”, которую купила за полтора года до рокового дня.

Убийство Анны Политковской
Убийство Анны Политковской | Мы Здесь!

Около 16:00 журналистка подъехала к дому на своём сером ВАЗ-2110. Машину Политковская припарковала возле входа в аптеку, расположенную в том же доме. Взяв часть сумок, женщина вошла в подъезд и нажала кнопку лифта. Подняться на свой этаж журналистка уже не успела.

Убийца (как позже выяснилось в ходе следствия, он был один) подошёл к Политковской со спины и четырежды выстрелил – сначала в сердце, а затем три раза в голову. Оружие осталось на месте преступления.

Тело Анны Политковской обнаружила соседка, которая сразу вызвала милицию.

2 часа до сенсации

Позже заместитель главного редактора Виталий Ярошевский рассказал, что в последние дни Анна Политковская расследовала пытки в Чечне. Материал с комментариями реальных свидетелей, жертв пыток и фотографиями должен был быть опубликован в понедельник. Однако, прислать его журналистка не успела – она должна была сделать это в субботу до 18:00.

Анна Политковская
Анна Политковская | Epitafii.ru

Анна Политковская создала себе репутацию благодаря острым публикациям о Чечне и кавказских проблемах. Руководство и коллеги уговаривали её сменить тему, но журналистка была крайне настойчива.

Последняя опубликованная статья Политковской – “Карательный сговор”. В ней говорилось о том, что люди из отрядов Ямадаева и Кадырова служат только из страха перед кровной местью.

Результаты официального расследования

В августе 2007 года по делу об убийстве Анны Политковской было арестовано 10 человек. По официальной версии, мотивом для убийства была дестабилизация политической обстановки в стране и возврат к старой системе управления, “когда всё решали деньги и олигархи”.

Анна Политковская
Анна Политковская | Глобус

Следствие закрывалось и возобновлялось несколько раз. В итоге суд установил, что в убийстве Политковской были задействованы две группы. Одна занималась слежкой и координировала действия, вторая – непосредственно совершила убийство.

В 2012 году Дмитрий Павлюченков, подполковник милиции в отставке, добровольно и полностью признал свою вину в причастности к убийству и был осуждён на 11 лет строгого режима. Он же выдал следствию имена остальных участников группировок, а также организатора убийства – им оказался известный криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. 

Несмотря на мелкие нестыковки (Павлюченков рассказал, что на их встречу Гайтукаев приехал на “Волге”, хотя тот продал её за несколько месяцев до того), Лом-Али был приговорён к пожизненному заключению.

Версии журналистов

Впрочем, нашлись и те, кто даже спустя такое количество времени подвергли результаты официального расследования сомнению. За прошедшие с момента убийства 10 лет было озвучено 8 основных версий того, за что убили Анну Политковскую.

За что убили Анну Политковскую
За что убили Анну Политковскую | OpenDemocracy.net

Версия #1. Сразу после убийства Политковской многие решили, что к этому приложило руку руководство республики Чечня и даже лично Рамзан Кадыров. В 2004 году в одном из интервью тот открыто назвал журналистку врагом. Однако позже лидер подчеркнул, что “несмотря на необъективность статей Политковской” это была её точка зрения, и она имела на неё полное право, а также выразил соболезнования семье погибшей.

Версия #2. Российская оппозиция, в свою очередь, обвинила в случившемся официальные власти. Впрочем, никаких реальных доказательств предоставить сторонники этой версии так и не смогли.

Версия #3. По мнению других, тот, кто заказал убийство Анны Политковской, прекрасно знал, какими будут первые две версии – а значит, это была провокация как против Владимира Путина, так и против Рамзана Кадырова.

Убийство Анны Политковской
Убийство Анны Политковской | Отражения

Версия #4. Многие увидели в убийстве Политковской “след Запада”. По этой версии внутренний конфликт и дестабилизация обстановки в стране мог сыграть западным державам на руку, дав возможность давить на Кремль.

Версия #5. Рамзан Кадыров и глава Следственного комитета Дмитрий Довгий долгое время считали заказчиком Бориса Березовского, однако в ходе следствия обвинения с него были сняты.

Версия #6. Ещё одна версия, которую проработало следствие – месть со стороны бывших офицеров нижевартовского УВД, соратников старшего лейтенанта уголовного розыска Сергея Лапина, который после изобличающих публикаций журналистки оказался за решёткой. Впрочем, это предположение также не нашло подтверждений.

Убийство Анны Политковской
Убийство Анны Политковской | Открытая Россия

Версия #7. Кто-то вообще отрицал то, что убийство Политковской было заказным, и предположил, что стрелявший был лишь фанатичным последователем кого-то из политических лидеров, с которыми журналистка находилась в конфронтации. Однако позже следствие установило имена исполнителей и ход операции – вряд ли такое смог бы провернуть обычный человек, да ещё и мастерски скрываться в течение многих лет.

Версия #8. Рассматривался и вариант причастности к преступлению членов националистических группировок. В пользу этой версии говорило то, что в 2006 году Политковская попала в список “врагов народа” ЛДПР. Но, опять же, никаких реальных доказательств это предположение не получило.

Читайте также

8 октября 2013 г.
Убийство Анны Политковской. Предположения и версии
10 марта 2015 г.
Чеченский след и мотивы. Кто и за что убил Немцова?
20 июля 2016 г.
Неугодная деятельность. Громкие убийства журналистов
20 июля 2016 г.
Убийство Павла Шеремета. Версии и реакция
1 марта 2015 г.
1 марта - 20 лет со дня убийства Влада Листьева
30 мая 2018 г.
Кто и за что убил журналиста Аркадия Бабченко