Знаменитости
Разреженный воздух способствует "регулировке" биологических часов - ученые
Наука
21 октября 2016 г. 16:56
Время чтения: 1 минута

Разреженный воздух способствует "регулировке" биологических часов - ученые

Израильские исследователи провели эксперимент, участниками которого стали обыкновенные мыши. В ходе тестов экспериментаторы пришли к выводу, что если дать грызунам подышать разряженным воздухом, их биологические часы "перезапускаются", благодаря чему животные быстрее привыкают к резкому изменению дневного цикла, пишет Cell Metabolism.

Так, в рамках своего эксперимента ученые резко меняли своим подопечным продолжительность искусственного светового дня. Грызуны были поделены на две группы. В камере животных, относящихся к первой группе, понижали давление воздуха, с целью приблизиться к условиям умеренного высокогорья. Второй группе не давали воздух с низким содержанием кислорода. В итоге получилось, что грызуны, которые дышали при резкой смене условий разреженным воздухом, намного лучше реагировали на "перевод часов".

Ученые отмечают, что люди обычно по-разному переносят "перевод часов" - так называемые циркадные ритмы, связанные со сменой дня и ночи. Как это часто бывает при переходе на зимнее, летнее время или авиаперелёте, человеческий организм начинает испытывать трудности, в результате чего сбоит. Получается так, что днем человека клонит в сон, а ночью он бодрствует.

Также исследователи отметили, что уровень давления, который сегодня поддерживается в самолетах, не всегда нравится пассажирам, однако, исходя из результатов эксперимента, именно пониженное давление на борту позволяет лучше переносить перелет.

Читайте также

14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
15 октября 2019 г.
10 правил жизни Светланы Ходченковой
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос