Шведская академия выражает неоднозначное мнение в отношении поведения Боба Дилана

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию в области литературы, официально не комментирует то, что лауреат 2016 года, американский музыкант Боб Дилан не отвечает на их звонки с тех пор, как на прошлой неделе он был удостоен этой почетной награды. Об этом пишет сегодня постоянный секретарь Сара Даниус в ответ на заявление члена академии, писателя Пера Вестберга, назвавшего «невежливым и высокомерным» такое поведение Дилана.

«Писатель, которому присуждена Нобелевская премия, сам решает, как вести себя в отношении связанных с ней церемоний. И здесь Шведская академия никогда не комментировала решения кого-либо из лауреатов. Не станет она это делать и на этот раз, вне зависимости от того, что решит лауреат. Один из членов академии, Пер Вестберг, выразил разочарование по поводу того, что Боб Дилан пока никак не отреагировал (на присуждение ему Нобелевской премии). Это должно рассматриваться как частное мнение, а не официальное заявление Шведской академии», - отмечает Даниус в пресс-релизе, цитируемом ТАСС.

Лауреат Нобелевской премии в области литературы Боб Дилан
Лауреат Нобелевской премии в области литературы Боб Дилан | pre-party.com.ua

К настоящему моменту не известно, прибудет ли Дилан на церемонию вручения премии 10 декабря. Свое заявление в интервью телеканалу СВТ Пер Вестберг сделал в минувшую пятницу после, чего американский музыкант убрал со своего сайта упоминание о присуждении ему этой престижной награды. Певец также не упоминает о том, что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе на своих концертах.

новости партнеров