Археологи: на дне Черного моря найдены обломки 41 судна из разных эпох

Обломки 41 судна, которые затонули за последнее тысячелетие, нашла группа археологов на дне Черного моря, передает "National Geographic".

Ученые из США, Болгарии и Великобритании исследовали вопрос о том, как резкий подъем уровня моря приблизительно 12 000 лет назад оказал влияние на жизнь причерноморских народов.

С борта корабля Stril Explorer, который снабжен средствами для картографической съемки под водой, специалисты обследовали участок акватории Черного моря площадью порядка 2 000 квадратных километров, применяя дистанционно управляемые устройства с видео- и фотоаппаратурой. Во время изучения они нашли места 41 кораблекрушения. Собранные данные дали возможность получить четкие изображения затонувших кораблей, которые весьма хорошо сохранились на глубинах от 150 до 2200 метров.

Отмечается, что самое раннее из обнаруженных судов относится к концу 9 века, когда большая часть этой территории была под контролем Византийской империи.

Большинство из найденных судов были торговыми: они транспортировали зерно, вино, металлы и лес. Все они затонули в результате штормов, а не в результате нападений пиратов или военных действий. В 2017 году исследования дна Черного моря продолжатся.

новости партнеров