В Италии умерла первая в истории страны женщина-министр

В ночь на 1 ноября в Италии в возрасте 89 лет скончалась первая женщина-министр Тина Ансельми. Она умерла в своем родном городе Кастельфранко Венето, расположенном на севере страны, передают РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ.

Тина Ансельми
Тина Ансельми | Report

Источник отмечает, что Ансельми стала первой женщиной в Италии, занявшей должность министра. Так, в 1976 году итальянка возглавила Минтруда и соцобеспечения Италии, после чего стала руководителем Минздрава. Тина Ансельми по праву считается одной из создателей сегодняшней Национальной службы здравоохранения страны.

Известно, что Ансельми принимала участие в Движении Сопротивления. Так, достигнув 17-летнего возраста, Ансельми стала очевидцем массовой казни заключенных, организованной в сентябре 1944 года нацистами, что и побудило девушку примкнуть к протестантам. Она была партизаном в отряде, который вел свою деятельность на севере страны, в Венето. Одновременно с этим Ансельми стала членом Христианско-демократической партии (ХДП). Впоследствии она занимала в партии важные должности.

новости партнеров