Очки заставили систему распознавания лиц считать мужчину Миллой Йовович

Специалисты из Университета Южной Каролины и Университета Карнеги – Меллон выявили, что система распознавания лиц дают сбой, если человек надевает очки больших размеров. При применении подобных очков алгоритм не распознает лица из базы данных или неверно определяет пол и личность, передает "L!FE".

Ученые имитировали налеты на новую систему для идентификации объектов в режиме онлайн Face++. Они показывали снимки, на которых женщинам и мужчинам подрисовывали очки. Все очки были равной формы и на них были желто-зеленый узор, который похож на панцирь черепахи.

Очки на лицах виртуального резидента значительно изменяли реакцию системы на него. В нескольких эпизодах алгоритм и вовсе не распознавал лицо как относящееся к какому-либо человеку, хотя данные обо всех "испытуемых" была в базе. А одного из мужчин в желто-зеленых узорчатых очках алгоритм идентифицировал как популярную актрису Миллу Йовович, но уже без очков.

Теперь специалистам нужно более тщательно изучить, чем именно для системы отличается одно и то же лицо в очках и без очков.

новости партнеров