CNN: со счетов Банка России хакеры украли 2 млрд рублей

В Центробанке хакеры украли 2 миллиарда рублей со счетов клиентов. Об этом сообщил телеканал CNN с ссылкой на замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

Сообщается, что на Банк России действительно была проведена масштабная кибератака, в ходе которой хакеры планировали украсть со счетов 5 млрд рублей. Но Центробанку удалось отбить хакерскую атаку и вернуть часть денег.

В ЦБ подчеркнули, что хакеры украли деньги в частных банках со счетов клиентов, но не уточнили когда именно произошел взлом банковской системы. Источник добавил, что масштабная атака на Банк России похожа на те, которые за последнее время прошли по всему миру. Телеканал напомнил, что несколько месяцев назад аналогичный хакерский взлом банковской системы произошел во Вьетнаме и на Филиппинах, а в 2015 году - в Эквадоре и Бангладеше.

Сообщение о краже 2 млрд рублей со счетов ЦБ появилось после того, как спецслужбы РФ предупредили о том, что Запад готовит масштабные кабератаки на РФ, чтобы дестабилизировать финансовую систему страны. В ФСБ отметили, что хакерские атаки на крупнейшие банки РФ готовились из командных центров, расположенных в Нидерландах, но принадлежащих украинской компании BlazingFast.

В пресс-службе ЦБ РФ признали, что хакерами со счетов были выведены большие сумм денег, но это было сделано в течение всего 2016 года, а не в ходе одного кибернападения. В Банке России призвали правильно констатировать факт кражи денег со счетов клиентов и не связывать эти мошеннические действия с сообщением ФСБ.

"Как-то получилось, что в общественном сознании сложились воедино заявление ФСБ и вот эта сумма — 2 млрд рублей. Как будто бы одномоментно откуда-то пришли — и два миллиарда рублей вывели. Атаки фиксируются всё время. За 2016 год их было большое количество. Речь идёт о деньгах банков и клиентов", - сказала представитель пресс-службы ЦБ Екатерина Потапова.

новости партнеров