Суд Амстердама постановил передать Украине скифское золото Крыма

В Нидерландах судебные инстанции вынесли вердикт о передаче Украине крымской коллекции скифского золота. Данное постановление объявил Окружной суд Амстердама, сообщает L!FE.

Известно, что знаменитая коллекция скифского золота насчитывает около двух тысяч различных артефактов. Уникальные древние экспонаты не имеют аналогов в мире.

В постановлении голландского суда указано, что «Крым, не являясь суверенным государством, не имеет права требовать ценности, представляющие мировое культурное наследие». Ранее несколько крымских музеев подали иск к музею Алларда Пирсона в Амстердаме с требованием вернуть известные предметы.

Напомним, уникальная коллекция была вывезена украинской стороной из Крыма в начале февраля 2014 года. Именно музей Алларда Пирсона организовал выставку скифского золота в столице Нидерландов. После этого в Крыму состоялся референдум, по результатам которого полуостров вернулся в состав РФ. В связи с этим украинские и крымские власти продолжительное время не могли решить, кому же принадлежат драгоценные экземпляры, но суд в Амстердаме вынес постановление в пользу Киева.

На официальной странице Минкультуры Украины в соцсети Facebook подтверждаются данные о передачи скифского золота.

новости партнеров