Коррупция в России. Проблема или традиция?

В недавнем отчёте международной организации Transparency International РФ заняла 131-е место в рейтинге восприятия коррупции. Конечно, вполне вероятно, что коррупция в России 2016 года оценивалась организацией не совсем точно, поскольку статистика показывает мнение нации, а не фактическую проблему.

Как сообщили в Transparency International, "Индекс восприятия коррупции" отражает представления предпринимателей и аналитиков из разных стран об уровне коррупции в государственном секторе. Правозащитники оценивали именно восприятие коррупции, а не уровень преступлений в этой сфере. Безусловно, это нельзя считать сознательной ошибкой международной организации, ведь полицейская статистика не позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы (проблема коррупции в России как раз в том, что она находится в тени).

Коррупция в России - итоги 2016 года

Проблема коррупции в России
Проблема коррупции в России | boombob.ru

Впрочем, коррупция (место РФ – 131-е или нет) в стране, безусловно, есть.Отрицать это глупо. Как рассказал «24СМИ» Андрей Белковский (политолог, заместитель главного редактора журнала "Менеджмент в России и за рубежом»), проблемы есть, причём они несут за собой тяжёлые последствия.

«Беда в том, что при отечественном уровне коррупции (который сходно, как беспрецедентно высокий, оценивает не только вполне российское отделение TransparencyInternational, но и российский же PwC, и не менее российский ФБК) цена «коррупционной смазки», которая сама входит в непроизводительные издержки, становится выше, чем экономия от её применения. А это в перспективе угрожает параличу всей рыночной части экономики страны», - считает Белковский.

По его мнению, «апатия» общества объясняется двумя причинами. Примеры показательных расправ со СМИ и сообществами, раскрывавшими коррупционные схемы, читаются как чёткий сигнал государства: сидеть тихо безопаснее. 

«Участие каждого совершеннолетнего россиянина в мелких коррупционных схемах вызывает привыкание и даже социальное одобрение … Коррупция в России выступает сильнейшим усилителем социального неравенства и оправдывает сословную подразделённость общества. Из-за этого РФ и её жители понемногу теряют шанс интегрироваться в современный мир. В частности, идеи информационной изоляции страны и цензуры в Сети связаны с «панамскими оффшорами». То есть элита показывает: коррупция сохранится, важно сохранить незнание про истинные фигуры крупнейших коррупционеров, поскольку они одновременно являются правящим сословием России», - подчеркнул политолог. 

Коррупционные скандалы

Коррупция в России-2016
Коррупция в России-2016 | helpprison.ru

Конечно, можно назвать два последних скандала с последующими арестами Улюкаева и Захарченко растущей тенденцией и повышением уровня борьбы с коррупцией в России. Но если взять всю картину в целом, то вряд ли можно говорить о серьёзных изменениях, считает директор ООО «Регул-Консалт» Николай Жданкин.

«Пример с Алексеем Улюкаевым очень показателен. Это же надо, у полковника МВД изымают почти $300 млн, и это проходит почти незаметно, а у министра «всего» $2 млн, и это вызвало бурю протеста власти. Так что это: действительно борьба или показательные выступления?

В России за последние годы сформировались совершенно новые «стандарты» коррупции, при которых откаты выросли от «общепринятых» 2-5% (помните, у тогдашнего премьера Михаила Касьянова было в народе прозвище «Миша-2%», и это было по-божески) до 50-60% сегодня. Теряем от этого мы все с вами, дело здесь в системе, которая сложилась в последние 10-15 лет, в доверенных лицах власти, которым сама власть «доплачивает» за труды, закрывая глаза на их коррупцию. А если ты выпал из списка доверия, тогда и получай по полной. Но тоже все это избирательно», – прокомментировал борьбу с коррупцией в РФ Жданкин.

Политолог Аббас Галлямов,отвечая специально для «24СМИ» на вопрос «насколько успешно проходит борьба с коррупцией в России», подчёркивает, что силовые структуры попросту забыли, как нужно работать с этой проблемой. 

«Главная тенденция 2016 года – силовики перестали быть неприкасаемыми. Их тоже арестовывают и против них возбуждают дела. Конечно, это показывает серьёзность намерений президента, однако в целом скептическое отношение общества пока не преодолено», - отмечает Галлямов.

Большая часть людей, по его мнению, воспринимает происходящее не как проявление системной борьбы с коррупцией, а как пиар-активность властей или сведение счётов между властными группировками. Во-первых, это связано с недостаточной сфокусированностью кремлёвской информационной политики на данной теме, а во-вторых – с недостаточной системностью самой борьбы.

«На тридцать обвинений приходится одно возбуждённое дело и ни одного приговора… Силовики совершенно разучились вести реальные уголовные дела и собирать убедительные доказательства преступлений. По громким коррупционным делам с участием серьёзных чиновников судьи отказываются им подыгрывать и, страхуясь («дело-то резонансное!»), требуют неопровержимых улик. Предоставить их силовики не в состоянии, вот все и буксует. Долгие годы фабрикации уголовных дел полностью разложили правоохранительную систему», - добавил политолог.

Прогнозы политологов 

Борьба с коррупцией в России - прогнозы
Борьба с коррупцией в России - прогнозы | pixabay.com

Большинство политологов все же сходятся во мнении, что Россия, возможно, и не на одном уровне с теми развивающимися странами, которые указаны в рейтинге международной организации Transparency International, но, как показывает история коррупции в РФ, процесс набирает обороты. Они не отрицают пользы от принятого в РФ закона о чёрном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов, но практика взяточничества де-факто от него не изменилась.

Отсюда простой вывод – масштабы коррупции в ближайшие годы если и снизятся, то только по причине «внутренних разборок» отдельных частей элит и силовых ведомств. О тектонических сдвигах говорить не приходится хотя бы потому, что большая часть чиновников удерживает за собой посты слишком долго, благодаря чему обрастает связями. В один миг сместить их не представляется возможным, поскольку это потрясение будет равнозначно смещению власти, т. е. перевороту, что в итоге может обернуться для страны катастрофическими последствиями. Отсюда следует, что противодействие коррупции в РФ будет по большей мере показательным, чем результативным.

новости партнеров