Первый русский царь

Объединение русских земель и становление единого Российского государства окончательно завершилось в конце XV - начале XVI вв. Предшествующая этому эпоха феодального строя и покорения Золотой Орде наконец закончилась, а понятие Российской государственности плотно укрепилось в сознании власти. Этот период проходит под правлением князя Иоанна III, за которым закрепилось прозвище «Великий». Он прекращает междоусобные войны на Руси и создает профессиональную армию.

Русские цари и императоры
Русские цари и императоры

Объединение земель вокруг Москвы и расширение государственных границ характерно и для Василия III, сына Ивана Великого, который продолжает дело отца. Но самой яркой фигурой в истории России XV-XVI вв. становится сын Василия III – Иван IV Грозный, которому суждено стать первым русским царем.

Царский титул – это совершенно новое отношение к власти, «Божье назначение», которое значительно расширяет возможности монарха в проведении внешней политики и налаживании дружеских отношений с государствами Европы и повышении своего авторитета среди них. События же второй половины XV века лишь способствовали появлению Царской России.

Корона русских царей
Корона русских царей

В первую очередь, Русская Церковь обрела независимость от Церкви Византийской. Во-вторых, Константинополь, являвшийся ядром Православного мира, был завоеван турецкой армией. Таким образом, духовное наследие Византийской Империи перешло России, что повлияло на взгляды и стремления монархов в отношении власти.

Царский титул использовался монархами Российского государства с 1547 года по 1721 год. Первым русским царем стал Иван IV, последним – Петр I.

Иван Грозный – начало правления, венчание на царство

Будущий государь, заслуживший прозвище «Грозный», родился 25 августа 1530 года. Отец – великий князь Василий III, мать – Княгиня Елена Глинская. Будучи старшим сыном, Иван должен был принять бразды правления по достижению шестнадцатилетнего возраста. Однако формально это случилось гораздо раньше.

Иван IV Грозный
Иван IV Грозный

Иван IV потерял отца, когда ему было 3 года. Василий III внезапно скончался от болезни. Через 5 лет будущий монарх потерял и мать, став полным сиротой, а управлять страной стали приближенные к власти, стремящиеся занять лидирующие позиции при молодом государе. Среди них - князья Бельские, Шуйские, Глинские, дворянин Воронцов.

Юный государь рос, наблюдая постоянные интриги, лицемерие, насилие и борьбу за власть. Постепенно он сам стал проявлять грубость с малых лет, а в характере появились злость, ненависть и агрессия. Первым заданием для себя он стал считать получение полной и тотальной власти. Поэтому, достигнув шестнадцатилетия, Иван Васильевич Грозный стал полноправным царем государства Российского.

Фреска "Венчание на царство Ивана IV"
Фреска "Венчание на царство Ивана IV"

Год венчания первого царя – 1547. Обряд проходил в Успенском Соборе Московского Кремля. Были соблюдены все Византийские каноны венчания, но впервые обряд совершил митрополит Русской Церкви, а не папа Римский или патриарх Константинополя. По этой причине, признание Ивана Грозного царем произошло во многих государствах Европы не сразу. Несмотря на это, Российское государство имело теперь иной статус, а Москва считалась царствующей столицей.

Внешняя и внутренняя политика, итоги правления Ивана IV

Получив власть, о которой мечтал с детства, Иван Грозный сразу же приступил к введениям новых реформ на территории своей страны. Разрабатывать их ему помогала Избранная Рада, составлявшая некий правительственный орган при государе. Так была проведена земская реформа, при которой волости и наместники были заменены властью общественной. В 1550 году был издан указ о запрете посещения России купцами из Европейских государств, также был принят новый судебник, направленный на ужесточение прав крестьян и холопов.

С 1565 года Россия разделилась на «опричнину» и «земщину». Земли, которые государь считал лучшими, теперь была выделены для определенной группы лиц – опричников – тех, кто был в особой милости у царя и пользовались его доверием настолько, что имели право лично наказывать каждого, кто был недоволен правлением монарха, вплоть до грабежей и казней. Иван IV сформировал на опричнине дополнительный орган управления совместно с Боярской Думой и создал новое опричное войско из самых верных людей.

Опричники Ивана Грозного
Разграбление жителей опричниками Ивана Грозного

На остальной части страны, земщине, все оставалось без изменений, люди отдавали государю большую часть доходов и все время претерпевали бесконечные нападки опричников, лишаясь имущества и жизни.

Непрекращающиеся казни и разграбление опричными войсками земских городов привели к полной разрухе и нищете в России. И только в 1571 году Иван Грозный отменил указ о разделении земель России, когда опричное войско показало абсолютную неспособность самостоятельно дать отпор внешним врагам.

Войска Ивана Грозного завоевывают Казань
Войска Ивана Грозного завоевывают Казань

Несмотря на это, внешняя политика на первых этапах была успешна. Войны, нацеленные на расширение границ Российского государства, привели к присоединению части Сибирских земель, Казанского и Астраханского ханства.

Достигнув желаемого в восточном направлении, государь обратил внимание на Запад. Началась 25-летняя Ливонская война, целью которой был выход к Балтийскому морю. Однако в этот раз победы достичь не удалось. Война только усугубила внутреннее положение дел в стране, также была потеряна часть земель России.

Конечно, внешняя политика не ограничивалась лишь завоеваниями и расширением границ. Были налажены отношения с Европейскими странами, такими как Дания, Англия и Германская Империя.

Таким образом, итоги правления Ивана IV неоднозначны.

В период его правления были присоединены Казанское и Астраханское ханства, завоеваны Сибирские земли, налажены отношения с Европейскими государствами. Но проводимые ужесточающие реформы, перешедшие в опричнину, привели к развалу в стране, а изнурительная Ливонская война – к развалу в экономике. Итоги правления Ивана Грозного также противоречивы, как и его личность.

Последние годы жизни и последователи Ивана IV

Страшная трагедия, случившаяся со старшим сыном Ивана Грозного, стала переломным моментом последних лет жизни и правления монарха. Ведь именно царь избил его до смерти в порыве гнева, лишив себя сына, а трон – главного наследника на царствование. Прийти в себя после этого ужасного события государь уже не мог. Он прожил еще 3 года, но ко всему прочему здоровье его было сильно подорвано, соляные отложения в позвоночнике почти обездвижили тело и доставляли сильнейшую боль.

18 марта 1584 года государь скоропостижно скончался за игрой в шахматы.

Борис Годунов
Борис Годунов

Новым царем становится средний сын Ивана IV, Федор Иоаннович. С детства имея большие проблемы со здоровьем, самостоятельно править он не мог, поэтому власть сосредотачивается в руках Бориса Годунова, брата жены Федора Иоанновича. Он же впоследствии становится царем с 1598 года и после передает трон своему сыну Федору. Однако в России наступает «смутное время» и период постоянной смены власти.

Михаил Романов
Михаил Романов

Только в 1613 году первым царем Земского Собора становится Михаил Романов – тот самый представитель рода Романовых, с которого начинается династия, правящая в России на протяжении веков, вплоть до отречения Николая II в 1917 году.

новости партнеров