Интересные факты о нефти и газе

В повседневной жизни часто звучит выражение «черное золото». Известно, что под этим подразумевается нефть. Это выражение указывает на дороговизну сырья, поскольку в составе нефти обнаружен планктон, происхождение которого приравнивается к десяткам миллионов лет.

Нефть представляет собой жидкость маслянистой консистенции с характерным запахом. Цвет, в зависимости от условий, различен. Самый распространенный цвет – коричневый с зеленоватым отливом.

Нефть называют "черным золотом"
Нефть называют "черным золотом"

Благодаря добыче «черного золота», стало возможным производство не только бензина, но и других видов топлива. Нефть также выступает сырьем для производства строительных материалов, лечебных масел, косметики и даже игрушек для детей.

Интересен факт, что в день человечество использует нефть в таком количестве, что для восстановления этого дневного потребления потребовалось бы полторы тысячи лет. Но, запасы нефти восполнить невозможно, так что в далеком будущем придется искать альтернативные источники энергии. Уже сейчас ученые обеспокоены этим вопросом и разрабатывают альтернативные варианты получения энергии, что лишь подчеркивает зависимость людей от «черного золота».

Процесс добычи нефти

Добыча первой нефти была произведена еще в четвертом веке до нашей эры древними китайцами. Скважину «бурили» бамбуковыми трубами, причем глубина составляла 240 метров. С тех пор прошло много времени, за который добыча нефти достигла своего пика (который установили в 2005 году) и по состоянию на 2017 год пребывает на стадии спада.

Карта месторождений нефти Российской Федерации
Карта месторождений нефти Российской Федерации

Процесс, предшествующий добыче – поиск залежей нефти. В этом процессе задействована специальная техника, а геологические службы проводят масштабную предварительную работу. Однако практика показывает, что даже самые четкие расчеты не всегда приводят к положительному результату. Этот подготовительный к добыче период считается затратным, поскольку до «нефтяной» скважины в среднем пробуриваются десятки «пустых».

Наиболее экономически выгодные условия для бурения – точное нахождение «ловушки». Ловушка – сосредоточение нефти в недрах Земли. При ее нахождении, на этом месте происходит установка бурового оборудования, и начинается бурение скважины для совершения дальнейшей добычи.

Месторождение нефти
Месторождение нефти

На практике используются 2 способа нефтяной добычи: механизированный и фонтанный.

Для механизированного способа необходима специально разработанная система добычи. После измерения расстояния до нефти, наступает период бурения скважины, по которой потом будут спущены трубы для подъема «черного золота». Там же размещается насос, соединенный с источником энергии. При помощи насоса нефть поднимается по трубам и достигает земли.

Добыча нефти
Добыча нефти

Для фонтанного способа дополнительная техника почти не требуется и вариант этот считается в разы экономичнее. При фонтанном способе нефть движется благодаря энергии, образующейся от перепада давления в недрах земли. Напор при этом настолько велик, что «бьет фонтаном», поэтому необходима установка арматуры для регулирования напора. Однако, после снижения давления, необходимость в арматуре пропадает, и процесс добычи нефти продолжается без нее.

Кто первый обнаружил нефть

Шесть тысяч лет назад до нашей эры «твердая» нефть, выступившая на поверхность, была обнаружена в Египте. Это был нефтяной битум, который стал массово использоваться египтянами. Его применяли в строительстве для придания прочности, для укрепления дорог, лодок и даже домашней утвари. Нефть была обнаружена в Египте и в жидком виде. Ее использовали для освещения и при захоронении усопших. Какое-то время, посчитав жидкую нефть целебной, лекари применяли ее в медицинских целях.

Нефть использовали уже в Древнем Египте
Нефть использовали уже в Древнем Египте

В древности о нефти знали не только в Египте. Известно, что в Древней Индии она так же использовалась для прочности конструкций. Древняя Китайская Цивилизация использовала нефть как орудие, поджигая нефть в горшках и поражая ими противника. Древние греки и римляне тоже знали о нефти и применяли ее в медицинских и военных целях. Древние греки в то время прославились своим оружием – греческим огнем – в состав которого входила жидкая нефть.

Интересные факты о нефти

  • Одной капли нефти хватит, чтобы испортить двадцать пять литров воды, поскольку она мгновенно распространяется по воде, создавая пленку на поверхности.
  • Если всю выращенную кукурузу в Соединенных Штатах Америки преобразовать в биотопливо, то потребность в бензине сократится в среднем на двенадцать процентов.
  • В XIX веке, при переработке нефти, бензин выливали за ненадобностью, поскольку тогда он не использовался и считался отходным материалом.
  • В Беверли-Хиллз до сих пор функционирует школа, на территории которой расположена действующая нефтяная скважина, приносящая школе доход в 30 000 долларов ежегодно.
  • Опережение России в добыче нефти по сравнению с Саудовской Аравией составило 1 млн баррелей в день.
  • Туркменистан прославился тем, что его жители имели право на получение ежегодного бесплатного бензина в количестве 120 литров ежемесячно.
  • Половина мирового бензина потребляется в Соединенных Штатах Америки.
  • Бензин очень калориен. В одном галлоне, включающем в себя 4 литра бензина, содержится 31 млн калорий.

Монумент первооткрывателям нефти Татарии

В 1975 году в Лениногорске был установлен памятник, посвященный труду нефтяников. Сам он представляет собой тридцати метровые стальные колонны, олицетворяющие собой нефтяной «фонтан», вокруг которого изображены сцены будней работников нефтяной промышленности. 

Монумент первооткрывателям нефти Татарии
Монумент первооткрывателям нефти Татарии

Памятник стоит на возвышенности, подход к нему проложен лестницами. Монумент Нефти - это совместный проект архитектора А. Печёркина и скульптора Б. Фузеева.

Добыча природного газа

В России добывают не только «черное золото». Природный газ также содержит в себе свойства, позволяющие отнести его к энергоносителям. Он считается топливом, ненаносящим ущерб окружающей среде. Поэтому в мировой и российской практике добыча природного газа занимает лидирующие позиции.

Природный газ
Природный газ

Все начинается с разработок геологов, которые составляют геологические карты. Эти карты необходимы для определения залежей газа, которые содержатся в пластах поз землей в виде скопления углеводородов. В основном углеводород расположен в верхней части пласта, в отличие от нефти, находящийся ниже, и доступ к которой получить гораздо сложнее.

Большое скопление газа в пластах считается газовым месторождением. Конечно, добыча на месторождении финансово выгодна и эффективна. Для добычи, в первую очередь бурится скважина, которую условно разделяют на устье и забой. Далее в скважину опускается труба, для выхода газа на поверхность. Но перед подачей газа непосредственно жителям, он проходит три подготовительные стадии:

  1. Осушка – процесс, при котором газ освобождается от влаги.
  2. Чистка – процесс, при котором выделяется сероводород и углекислый газ.
  3. Одоризация - присвоение газу специфического запаха.

Интересные факты о природном газе

  • Природный газ не имеет характерного цвета, вкуса и запаха. Однако запах газу придают искусственно, и на это есть свои причины. Утечка газа смертельна, и запах - единственный предупреждающий об опасности фактор.
  • В 1971 году во время бурения разведочной скважины произошел обвал, и газ стал выходить наружу. Чтобы предотвратить последствия, было решено его поджечь, ожидая завершение пожара через 2-3 дня. Однако газ горит до сих пор, внешне напоминая «Дверь в преисподнюю».
  • Животные более чувствительны к восприятию газа. Этот факт использовали на войне. Солдаты брали с собой кошек в окопы, чтобы заранее быть готовыми к надвигающейся «газовой атаке».
Кошки первыми чувствуют запах газа
Кошки на войне "предупреждали" о газовой атаке
  • Природный газ применяли еще в древние времена. Известен случай, когда царь Персии приказал перенести кухню к месту выхода газа на поверхность. Благодаря этому огонь на кухне был круглосуточный и бесплатный. Это была ощутимая экономия средств, поскольку и дрова и уголь стоили очень дорого.
  • Если говорить о подземных газопроводах, то самым длинным считается «Лангелед», расположенный между Норвегией и Великобританией, длина его приравнивается к 1 200 км.
  • Если суммировать протяженность всех газопроводов Российской Федерации, то общий километраж в два раза превысит расстояние от Земли до Луны (872 000 км). 

Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

Конечно, на территории Российской Федерации расположены высшие учебные заведения, выпускающие подготовленных специалистов для развития нефтегазовой промышленности в стране. Ярчайшим представителем выступает Российский государственный университет нефти и газа (Академия нефти и газа) имени И. М. Губкина. Он занимает лидирующие позиции в России, ежегодно входя в тройку лидеров по востребованности студентов после выпуска. Если говорить о международном рейтинге, то он занимает почетное место в первой половине 500 лучших вузов мира.

Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

В Университете насчитывается 19 направлений подготовки бакалавриата, 11 – магистратуры, и 3 – специалистов. Также привлекательными считаются 9 программ для магистратуры, разработанные и реализуемые совместно с зарубежными университетами.

Численность обучающихся превышает 10 000 человек, больше половины из которых получают образование на бюджетной основе.

Сегодня РГУНГ – это вуз, идущий в ногу со всеми российскими и международными стандартами качества получения образования.

новости партнеров