Знаменитости
Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали
Факты
24 апреля 2017 г. 9:35
Время чтения: 6 минут

Интересные факты о чае и кофе, о которых вы не знали

Доказан факт, что чай и кофе – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай и кофе, которые будут полезны ценителям напитков. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.

Чай - очень древний напиток
Чай - очень древний напиток

Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.

Факт 1. Какие есть сорта?

Основные сорта чая: 

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • красный
Сорта чая
Сорта чая

Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.

Факт 2. Чай полезен?

Чай полезен для здоровья:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
  • в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.

Факт 3. Виды чая

Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Иван-чай
Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Факт 5. Как выбирать чай?

Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:

  • Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
  • Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
  • Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.

Факт 6. Как заваривать чай?

Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав. 

Как заваривать чай?
Заваривать чай следует в глиняной или фарфоровой посуде

В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе - пропадут полезные вещества и витамины.

Факт 6. Вода для чая - это очень важно? 

Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.

Факт 6. Сахар? 

А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.

Факт 6. Хранение чая

Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются. 

Чай со льдом
Чай со льдом

Любителям холодного чая рекомендуется добавить в свежеприготовленный напиток лед, который быстро охладит воду.

Факт 6. Когда пить чай

Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.

Факт 6. Нельзя запивать медикаменты

Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.

Факт 6. Интересные факты про чай для детей

Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие). 

Чай из ромашки полезен детям
Чай из ромашки полезен детям

Черный чай малышу можно давать с годика, при этом процесс заварки по времени – максимум 1 минуту. Полезно разбавить чай кипяченым молоком.

Интересные и полезные факты о кофе

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.
Два типа кофейных зерен: арабика и робуста
Два типа кофейных зерен: арабика и робуста

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции - дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.

Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка
Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка

Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Совместим ли кофе с диетой?

Диетологи уверенно утверждают, что да. Однако, обратите внимание на состав кофе: он должен быть черный, без сахара и молока. В таком случае чашка кофе (маленькая, на одну порцию) пополнит рацион на 3-10 калорий. Добавки, молоко, сахар, сливки, увеличивают калорийность. Допустимо добавить корицы для аромата.

Зеленый кофе – панацея от лишнего веса?

Встречали предложения купить зеленый кофе для похудения по цене, в 2-3 раза превышающей среднюю стоимость кофе в магазинах? Откроем секрет: кофейные зерна характерный цвет приобретают в процессе обжарки. 

Зеленый кофе
Зеленый кофе

Поэтому не спешите покупать «особенный кофе» - это будет необжаренная робуста. Молоть сложно, вкусовые качества напитка оцениваются, как отрицательные. И на лишний вес абсолютно не влияет.

Читайте также:Интересные факты о кофе.

Читайте также

31 мая 2017 г.
Интересные факты о кофе
5 марта 2015 г.
Самый дорогой кофе
вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
вчера
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
вчера
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни