Знаменитости
Интересные факты о лисах
Факты
25 апреля 2017 г. 13:14
Время чтения: 6 минут

Интересные факты о лисах

Лисицы относятся к млекопитающим семейства псовых. Они с давних времен вызывают восхищение у народов всего мира, с ними связано большое количество легенд и сказок. С детства люди наслышаны о лисьей хитрости, и этот факт не выдумка – животные действительно умны и сообразительны, что помогает им выжить в природе. 

Хитрость лисы - не преувеличение
Хитрость лисы - не преувеличение

В современном мире их главные враги - люди, но звери продолжают успешно жить в лесах неподалеку от городов и поселков, и даже периодически наведываются в них за добычей. Рассказать про них можно много, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные факты о лисах.

Виды лис

Род лисицы из подсемейства волчьих насчитывает 10 видов: обыкновенная, афганская, американская, песчаная, тибетская и другие. 

Островные лисицы
Островные лисицы

Также существует множество родов животных, проживающих в разных регионах планеты, которых из-за внешнего сходства также именуют лисицами:

  • Серые,
  • Майконги,
  • Секуранские,
  • Андские,
  • Парагвайские,
  • Островные,
  • Бенгальские и прочие.
Лисица-майконг
Лисица-майконг

Наиболее распространенные – лисы обыкновенные, или рыжие лисицы. Они встречаются на территории Европейских стран, большей части Азии, Северной Америке, Северной Африке, относительно недавно этот вид был акклиматизирован в Австралии.

Факты о лисе обыкновенной

Интересные факты о лисах для детей и интересующихся взрослых читателей заключаются в следующем:

  • Обыкновенные лисы питаются преимущественно мышами, которые составляют около 70% рациона, еще 20% - дикие зайцы. Остальную часть занимает растительная пища, птицы, насекомые, черви. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, некоторые овощи.
  • Лисы считаются регулятором численности насекомых и грызунов.
  • Хвост для лисы – не просто украшение, а важный орган. Он помогает поддерживать животному равновесие во время бега, также в зимнее время они оборачиваются ним, чтобы защититься от холода.
Лиса обыкновенная зимой
Лиса обыкновенная зимой
  • Красивей всего лисы выглядят в зимний период, когда у них отрастает длинный густой мех. После линьки весной звери кажутся большеголовыми, поджарыми и излишне длинноногими.
  • Лисицы способны развивать скорость до 50 км в час.
  • В неволе животные способны дожить до 20-25 лет, в дикой природе их максимальный возраст составляет 6-8 лет.
Лисья нора
Лисья нора
  • Лисы отлично плавают и могут на мелководье охотиться на раков и рыбу.
  • Глубина лисьей норы достигает трех метров.
  • Когда самцы борются за самку, побеждает не крупный и сильный, а наиболее умный.
  • В брачный период животные танцуют своеобразный танец, названный «лисий фокстрот» - поднимаются на задние лапки и так долгое время вышагивают друг перед другом.
Лисята рождаются слепыми
Лисята рождаются слепыми
  • Лисята при рождении слепые, глаза открываются только на 10-12 день. В этот период у них начинают прорезаться зубы. Внешне новорожденные малыши больше похожи на волчат, чем на представителей лисьего рода. Вес при рождении не превышает 150 гр.
  • Главные враги лис в природе – орлы и волки. Нападает, но не поедает рысь. На виды, проживающие на дальнем Востоке, охотятся тигры. Благодаря хитрости и умению лазить по деревьям попадаются лисицы в лапы врагам редко.
  • В Европе лисы разносят бешенство, поэтому в странах повсеместно проводится вакцинация животных.

Лиса: интересные факты о животном

Лисицы – звери-одиночки

В отличие от родственников, волков, шакалов, псов, лисицы не проживают стаями. Большую часть года они поодиночке живут и охотятся, и только к лету обзаводятся потомством. Пока лисята маленькие, они обитают вместе с матерью в подземных норах.

Лисы похожи на кошек

Лисы имеют много общего с домашними кошками. Оба зверя проявляют наибольшую активность в ночное время, и с легкостью ориентируются в темноте благодаря отличному зрению. Техника охоты также во многом схожа. 

Кроме того, лисы имеют выпускающиеся когти, с помощью которых могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки. На мордочке имеют чувствительные волоски и шершавый язык.

Лисы используют магнитное поле

Американскими учеными доказано, что лисы способны использовать магнитное поле Земли для охоты. В глазах имеется кольцевая структура, которая, по всей вероятности темнеет, когда животное смотрит в северном направлении. Лисицы нападает в тот момент, когда жертва оказывается в этой затемненной зоне, так как именно такое расстояние является самым оптимальным для атаки. Ученые провели эксперимент, во время которого установили, что 72% атак, совершенные в северо-восточном направлении закончились успехом, в то время как при выборе другого направления удача сопутствовала только в 18% случаев.

Заботливые родители

Интересным фактом о лисах является верная забота о потомстве, несмотря на то, что во все остальное время звери живут в одиночестве. Пока самка живет в норе с детенышами, которых может быть от 1 до 11, самец добывает им пищу. Лисята живут вместе с родителями до семи месяцев.

Лисята живут с родителями 7 месяцев
Лисята живут с родителями 7 месяцев

Дружелюбность

Лисы очень игривые, и легко взаимодействуют не только друг с другом, но также с кошками и собаками, и любят играть с ним. Также они хорошо относятся к людям, и известно много случаев, когда лисица проживала дома у человека, вела себя очень дружелюбно и слушалась.

Одомашнивание

Если взять лису из леса, она привыкнет к человеку, но сохранит повадки дикого зверя. Все желающие имеют сегодня возможность приобрести одомашненную серебристо-черную лису, которая была выведена в 60-е годы советским генетиком Д. Беляевым. Стоимость такого животного достаточно велика и равняется нескольким тысячам долларов.

Серебристо-черная лиса
Серебристо-черная лиса

Считается, что древний человек пытался одомашнить лису раньше, чем собаку. Подтверждает это найденная на территории могила, где были найдены останки лисы вместе со своим хозяином. Возраст могилы – 16,5 тысяч лет.

Некоторые виды обладают невероятным слухом

В Африке живет большеухая лисица, имеющая отличный слух не только благодаря большим ушам. Она использует его по принципу летучих мышей для того чтобы на далеком расстоянии слышать, где прячутся насекомые. Питается животное преимущественно термитами.

Многообразие звуков

Еще один интересный факт про лису – возможность издавать большое количество различных звуков. 

Ученые насчитали около 40 разных звучаний, которые могут издавать эти животные, но самым удивительным среди них является крик лисицы.

Осторожность

Звери умеют отлично запутывать следы во время погони, а чтобы ввести врага в заблуждение, перепрятываются в нескольких местах. Именно из-за этого они и получили звание самого хитрого зверя.

Самая маленькая лиса

Самая маленькая разновидность лисы – фенек, забавный пустынный зверек с очень большими ушами. 

Лиса - фенек
Лиса - фенек

Максимальный вес животного не превышает 1,5 кг.

Лиса Патрикеевна

Интересным для детей станет происхождение прозвища Лиса Патрикеевна, которое часто встречается в детских сказках. Окрестили на Руси это животное в честь одного из правителей Великого Новгорода - князя Патрикея, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.

Как лисы избавляются от блох

Особенность из жизни лисы связана с методом, при помощи которого эти животные избавляются от блох. Они постепенно заходят в воду с пучком травы или мха, и паразиты начинают перебираться все выше и выше, пока не оказываются на растениях. Зверь выбрасывает пучок и спокойно уходит без надоедливых сожителей.

Лисы в мифах и легендах

Лисица часто встречается в японских, корейских и китайских мифах и легендах. Это духи, которые добродушны к людям, умеют читать мысли, превращаться в человека, а их главное предназначение – следить за равновесием зла и борьба. Самые знаменитые японские мифологические лисицы – Кицунэ и Хоккайдо. У первой есть разновидность – Ногицуне, которая в мифах бывает недобрым обманщиком. Однако обманывали эти существа обычно тех людей, которые сами обладали большим количеством отрицательных качеств. В корейских мифах эти звери обладают способностью околдовывать.

Лиса в русских народных сказках
Лиса в русских народных сказках

У европейских народов лисица в фольклоре в основном ассоциировалась с плутовством и хитростью. А коренные народы Америки, наоборот, почитали животное, и даже устраивали в честь него праздники.

Лиса в мифах североамериканских индейцев
Лиса в мифах североамериканских индейцев

Встречается лисица и в древнегреческой мифологии, где она являлась злобным тевмесским зверем, пожиравшим людей и разорявшим окрестности. По легенде за ней погнался медный пес по имени Лайлапс, но в результате погоню прекратил Зевс, превратив обоих животных в небесные созвездия.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники