Знаменитости
Интересные факты о Риме
Факты
25 апреля 2017 г. 10:25
Время чтения: 8 минут

Интересные факты о Риме

Всем известно, Рим – столица Италии, но многие согласятся, что этой характеристики «Вечному городу» недостаточно. В первую очередь, Рим – столица мирового культурного наследия, город, наполненный великолепием и мощью. 

Ватикан расположен на территории Рима
Ватикан расположен на территории Рима

Лучшие музыканты, поэты, художники и скульпторы воспевали красоту Рима и расположенного на его территории Ватикана, который, помимо невероятной красоты, по сей день представляет собой центр католического мира.

Древний Рим – город, требующий «хлеба и зрелищ»

Более сильного государства, чем Древняя Римская Империя, представить сложно. Римскими императорами была охвачена часть Европы, не говоря уже о Северной Африке и Среднем Востоке. Римляне считались поистине новаторами в военном искусстве, создав армию, стремительно покоряющую мир. На завоеванных землях распространялся не только язык Империи, но также прививалась культура и образ жизни римлян. 

Знаменитые римские арки появились во втором веке до нашей эры и сразу стали незаменимой конструкцией и отличительной особенностью архитектуры «Вечного города». Помимо внешней красоты и помпезности, арки держат на себе всю тяжесть постройки, поэтому в первую очередь они стали появляться в проектах мостов и амфитеатров.

Триумфальная Арка в Риме
Триумфальная Арка в Риме

Главными постройками в Риме были храмы, триумфальные арки, общественные бани, городские площади (форумы) и акведуки – сооружения для поставки воды римлянам.

Однако земли жителям Рима не хватало. Поэтому, отдельные дома стали привилегией обеспеченных римлян, остальные жили в многоэтажных домах. На первом этаже, как правило, размещались лавки торговцев, на втором этаже –  комфортные и просторные комнаты. Все, что размещалось выше, было куда теснее, но и дешевле. В крохотных комнатах на верхних этажах водопровод отсутствовал, но эта проблема была решаема, поскольку на улицах Рима стояли общественные туалеты и бани, помимо этого, римляне утоляли жажду из специальных питьевых фонтанов.

Центр Римской Империи
Центр Римской Империи

Внешне, центр Римской Империи выглядел потрясающе. Многочисленные дворцы императора и его семьи, дома приближенных к императору, украшенные колоннами и ручной росписью, статуи и триумфальные арки – все это захватывало дух у приезжающих в «Вечный город». Восхищал и храм всех богов – Пантеон, в котором отражалось величие Империи. Правда, это только внешняя сторона, как собственно и у любого государства. Бедняки были вынуждены ютится в переполненных людьми местах, грязь и нечистоты в которых приводили к болезням, а старые дома бесконечно подвергались пожарам. Что уж говорить о тысячах рабов, привезенных с завоеванных территорий. Помимо ужасных условий жизни и труда, подходящие по параметрам мужчины из побежденных стран были привлечены к гладиаторским боям – популярнейшим зрелищам Древней Римской Империи.

Колизей в Древнем Риме
Колизей в Древнем Риме

Римляне вообще любили развлечения. Собирались толпы людей, чтобы посмотреть на гонки на колесницах или охоту на диких зверей. Но ничего не могло сравниться для них с гладиаторскими боями, на которых вооруженные мечами рабы бились насмерть с разъяренными животными. После того, как гладиатор получал ранение, толпа решала, оставлять ли ему жизнь или нет. Однако существует миф, что свое решение они выражали большим пальцем руки, поднимая или опуская его. На самом деле, историки утверждают, что жесты были иными. Если толпа хотела сохранить жизнь гладиатору, то они выражали это большим пальцем, спрятанным в кулак. А положения пальца вверх, в сторону и вниз означал лишь способ желаемого умерщвления гладиатора: перерезать ли ему горло, ударить ли между лопаток мечом или же в сердце. Жесты сопровождались возгласами о помиловании или скорейшем пролитии крови.

Главным образом, бои проходили в Колизее – амфитеатре, ставшим символом Римской Империи. 

20 интересных фактов о Древнем Риме

  1. Рядом с аренами, где проводились гладиаторские бои, размещались торговцы с палатками. Главным образом они продавали сосуды, содержащие жир животных, участвовавших в боях, или пот гладиатора. Благодаря этим «косметическим средствам», по мнению римлян, можно было легко избавиться от морщин. 
  2. Интереснейший Древнеримский фестиваль посвящался богу Сатурну. Отличительной его особенностью было следующее: в дни празднования у рабов была некая иллюзия свободы, они сидели за одним столом с хозяином, кроме этого, хозяин мог даже прислуживать им во время трапезы.
В Древнем Риме любили кровавые зрелища
В Древнем Риме любили кровавые зрелища
  1. Известно, что главным развлечением римлян были кровавые зрелища. Но малоизвестен факт, что это «увлечение» отразилось и на театральной жизни Древнего Рима. Если герой должен был умереть на сцене, то его действительно убивали. Поэтому, некоторым актерам было суждено сыграть единственную в жизни роль.
  2. Строгое отношение к медицине привело к тому, что если больной умирал во время проводимой операции, лечащему врачу отрубали обе руки.
  3. У богачей в Древнем Риме популярностью пользовался своеобразный «звонок», оповещающий о приходе гостей. Его заменяли рабы, прикованные цепями во дворе перед входом, которым поднимали шум, тем самым подавая сигнал о появлении гостей.
  4. В Древнем Риме богачи не использовали ни салфетки, ни полотенца во время трапезы. Им они предпочитали головы кудрявых детей, считавшихся «столовыми мальчиками». Богатые римляне вытирали руки об эти головы, причем такое прислуживание считалось занятием достойным.
"Столовый мальчик" в древнем Риме
"Столовый мальчик" в древнем Риме
  1. Знакомое для детей заклинание «абракадабра» в Древнем Риме имело серьезное применение. Врачи создавали специальные амулеты для избавления от болезней. На амулете одиннадцать раз указывалось слово «абракадабра»    
  2. В Древнеримской армии придумали и новый вид казни, которая получила название «казнь десятого». Если отряд провинился, то его разбивали на группы по десять человек, каждый из которых тянул жребий. Каждый десятый с несчастливым жребием погибал от рук товарищей.
  3. Личные имена в семьях полагались не всем. Только четверо первых сыновей имели «особенные» имена. Если же сыновей было больше, то остальные нарекались порядковыми числительными, начиная с «пятого».
  4. Известны случаи, когда римские войска обращались к богам противников, пытаясь переманить их на свою сторону. Взамен, римляне обещали в дальнейшем поклоняться им.
  5. Первый день открытия Колизея произвел фурор, поскольку на нем было убито пять тысяч животных и ориентировочно столько же людей.
  6. Древний Рим славился своими дорогами. К моменту распада Великой Римской Империи, суммарная длина дорог составляла 54 000 км. Отсюда и появилась распространенная фраза «Все дороги ведут в Рим».
Мощение дороги в древнем Риме
Мощение дороги в древнем Риме
  1. Символ закрепления брака поцелуем также распространился благодаря Древнему Риму. Но для римлян это была не просто традиция, а некое закрепление брака, на уровне официальной печати.
  2. В истории Древнего Рима известен случай объявления войны Нептуну, победить которого пытались забрасыванием копий в море. 
  3. Обладатели носа с горбинкой были в особом почете у римлян, поскольку такой нос считался символом ума и наличия лидерских качеств.
Римский нос с горбинкой
Римский нос с горбинкой
  1. Кровь побежденных гладиаторов бережно собиралась на арене по завершению зрелищ, поскольку ее считали надежным средством лечения бесплодия.
  2. В Риме проживало более 1 млн человек. Этот показатель был достигнут только в XIX веке в Лондоне.
  3. В Древнем Риме также построили первый «торговый центр». Здание состояло из нескольких этажей и включало в себя 150 торговых лавок, в которых продавалось все – еда, одежда и прочее.
  4. Римские императоры практиковали прием минимального количества яда ежедневно. Делали они это с целью привыкания к свойствам ядовитых веществ, чтобы в дальнейшем избежать отравления.
  5. В Древнем Риме использовали понятие «фамилия», но обозначало оно группу рабов одного хозяина.

Армия Древнеримской Империи 

Своей территорией и мощью Римская Империя конечно обязана армии, завоевавшей все побережье Средиземного моря и часть Африки. Численность армии ежегодно возрастала, поскольку новыми воинами Рима становились жители завоеванных территорий. К началу нашей эры, численность римской армии составляла 25 000 подготовленных воинов.

Римские легионеры
Римские легионеры

Легионом в Древнем Риме обозначали организационную единицу армии, включающую 4 500 человек. В каждом легионе выделялись манипулы по 450 человек, в свою очередь разделенные на центурии, в состав которых входило по 100 человек. Позже появилась новое подразделение – когорты. Это специальные отряды, в состав которых входили жители покоренных земель. 

Постоянная армия в Римской Империи появилась не сразу. Изначально воинов собирали только во время внешней опасности или для завоевания новых земель. Богачи обязаны были предоставить «экипированных» воинов, с доспехами и оружием, среднее население предоставляло воинов с оружием, а бедняки не привлекались к военным действиям.

Армия в Древнем Риме
Армия в Древнем Риме

Но уже в IV веке до нашей эры ситуация резко изменилась и армия в Риме появилась на постоянной основе. Секрет успеха армии заключался в прохождении предварительного обучения перед военными походами, что позволяло одерживать победы над менее подготовленным противником. По установленным в Древнем Риме правилам, воин проводил на военной службе 25 лет. После они получали пожизненную пенсию и часть завоеванной территории. Особо отличившиеся в бою воины получали все эти привилегии еще во время службы.

Прогрессивная армия Римской Империи по праву считалась непобедимой и на протяжении веков удерживала лидирующие позиции в мире.

Современный Рим, как столица Италии. Описание и интересные факты

Если говорить о современном Риме, то это крупнейший туристический центр как Италии, так и всего мира. Но город развит не только в туристическом направлении. Являясь столицей, он имеет большое экономическое и политическое значение для страны. 

Фонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме

По официальным источникам, в городе насчитывается 3 млн человек, однако в расчет не берутся приезжающие со всего мира на заработки.  

Интересные факты о Риме наших дней

На территории Рима, в Ватикане, расположена самая большая в мире церковь – Базилика Святого Петра.

Базилика Святого Петра в Ватикане
Базилика Святого Петра в Ватикане

Власти Рима сильно заинтересованы в изменении имиджа Колизея, который ассоциируется у жителей города и туристов с жесточайшими кровавыми зрелищами древности. Поэтому, с началом нового тысячелетия, в Риме запущена программа «Колизей ночью». Как только темнеет, здание приобретает стандартную белую подсветку, но если в этот день в мире отменили казнь или смертный приговор, подсветка Колизея становится золотой.

Колизей ночью
Колизей ночью

В Риме расположена церковь, некоторые залы которой украшены костьми монахов, в других залах размещены скелеты в плащах. Это церковь капуцинов, которые таким оригинальным способом выражали свое отношение к жизни и смерти.

Церковь капуцинов в Риме
Церковь капуцинов в Риме

В Риме расположен действующий ресторан «Ругательство», в котором официанты не подбирают слов, обращаясь к  посетителям и хамят им при первой возможности. В ответ официанты также получают порцию хамства от гостей ресторана. Место пользуется популярностью за счет колорита и оригинальности.

Читайте также

4 мая 2017 г.
Интересные факты об Италии
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
23 августа 2019 г.
7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году