Интересные факты о Кубе

Куба — чудесный остров, где бедность, порой откровенная, сочетается с широкими приветливыми улыбками и пением местных жителей, а отличная медицина — с дефицитом еды. За последний век на «Эль Крокодило» (так остров называют сами кубинцы из-за сходства его очертаний с крокодилом) происходили революции, строился социализм, царил Фидель Кастро и сражался с режимом Эрнесто Че Гевара. Все это, конечно, оставило неизгладимые следы в экономике и культуре страны, государственный девиз которой - «Отечество или смерть».

Куба - страна парадоксов
Куба - страна парадоксов

Своеобразное очарование Кубы выражается в парадоксах. Например, все знают о кубинском роме, однако вплоть до недавнего прошлого, в стране нельзя было достать повсеместно сопутствующий рому напиток — «Кока-Колу». Запрет на продажу был введен правительством в ответ на американские санкции. Еще одна интересная особенность: несмотря на то, что Куба ассоциируется с ромом, в стране нет пьяниц. Встретить на улице слишком много выпившего кубинца практически невозможно.

Еще более парадоксальным выглядит снятое лишь в 1997 году табу на контакты местных жителей с иностранцами - правительство боялось, что это разрушит навязанную местными СМИ картину мира. При этом кубинцы настолько дружелюбны, что могут запросто заговорить с незнакомцем и засыпать комплиментами случайного прохожего — просто потому, что у них хорошее настроение.

Поразительный остров Куба
Поразительный остров Куба

На Кубе странным образом соседствуют низкий уровень образования и высочайший уровень сотрудников здравоохранения. Хотя, образование бесплатное для всех — для поступления в ВУЗ достаточно сдать историю, испанский язык и математику. Вся медицина, даже стоматология, для граждан страны также бесплатная.

Здесь мы собрали для вас подборку наиболее интересных фактов о Кубе, которые могут удивить при первом знакомстве с этим поразительным островом и его жителями.

Куба: интересные факты о стране

Куба — удивительная страна со своим особым укладом. Во многом его своеобразие — это следствие потрясений, пережитых страной в прошлом веке. Вот некоторые факты про Кубу, напоминающие о тяжелом периоде в истории этого государства:

  • По сей день некоторые самые важные продукты выдаются по карточкам, что страхует от голода самую малообеспеченную часть населения.
  • Фотографировать сотрудников аэропорта, полиции и вооруженных сил запрещено — за это грозит арест.
Продукты в Кубе покупают по карточкам
Продукты в Кубе покупают по карточкам
  • Рок-музыка находится под контролем правительственных органов: если команда получила одобрение специальной комиссии, она может выступить в государственном рок-клубе Maxim Rock.
  • Лишь недавно был снят запрет на пользование электрическими чайниками, тостерами и некоторыми другими устройствами, который действовал для экономии электроэнергии.

Жизнь без интернета, стекол и стола

Вообще, очень сложно назвать Кубу богатой страной с развитой инфраструктурой. Там нет горячего водоснабжения, поэтому все греют воду своими силами. Надо сказать, что кубинцы — очень чистоплотный народ, многие моются по два раза в день и очень любят пользоваться парфюмом. Местные мужчины очень тщательно следят за внешностью. Многие салоны красоты даже предоставляют услуги эпиляции и выщипывания бровей для представителей сильного пола. Еще кубинцы, особенно девушки, очень любят джинсовые шорты.

На Кубе популярны джинсовые шорты
На Кубе популярны джинсовые шорты

Во многих домах есть нехватка мебели. Как следствие, у хозяев дома может отсутствовать привычка есть за столом, так как его попросту нет. Вместо стекол в домах используются жалюзи из дерева и металла. Хотя зачем стекла в таком жарком климате, когда даже морская вода прогревается до +40 градусов? Тем более, что холодов там почти не бывает. Достаточно упомянуть, что снег на Кубе был один-единственный раз — аж в 1857 году! А во время дождя многие жители остаются дома: осадки считаются достаточно веским поводом, чтобы пропустить работу или учебу.

Куба: жалюзи вместо стекол
Куба: жалюзи вместо стекол

Далеко не все могут себе позволить телевизор. Зато те, у кого он есть, наслаждаются просмотром передач и фильмов без рекламы — центральные каналы ее не приемлют. Мобильных телефонов в стране также немного, разрешили их лишь в 2008 году, и сотовая связь стоит около доллара за минуту. С учетом того, что даже чиновники, получающие нормальную по кубинским меркам зарплату, зарабатывают около $20 в месяц — это очень дорого. Гражданин Кубы имеет право только на одну сим-карту, оформленную на его имя.

Телефонная связь на Кубе
Телефонная связь на Кубе

Теперь вас вряд ли удивит, что интернет на Кубе есть лишь у избранных. До 2008 года закон вообще запрещал владеть компьютером. Сегодня только 1 человек из 20 имеет доступ к свободному, без цензуры, интернету. Чуть больше людей (25%) обладают возможностью выйти в сеть, но им доступен лишь жестко отфильтрованный поток информации. Например, полностью запрещен YouTube.

Интернет на Кубе доступен далеко не всем
Интернет на Кубе доступен далеко не всем

Зачастую единственный способ выйти в интернет состоит в посещении одного из специальных контролируемых государством интернет-клубов, причем стоимость 1 часа доступа может доходить до половины зарплаты среднего кубинца. Но даже для самых обеспеченных граждан страны не так-то просто подключиться к интернету. Для этого нужно иметь специальное государственное разрешение, иначе грозит реальный тюремный срок — до 5 лет.

Транспорт на Кубе: французский седан по цене Ferrari

Отдельная тема — транспорт. С 1959 по 2013 год гражданам было запрещено покупать новые машины. В результате автопарк страны приобрел значительный оттенок ретро. В настоящее время ситуация сохраняется. Запрет-то был снят, однако гигантские 400-процентные пошлины приводят к гротескным ценникам. В 2014 году за автомобиль Peugeot 508, продававшийся в гаванском представительстве, нужно было выложить $262 000, что на минуточку, сопоставимо с ценой на суперкар от Ferrari!

Автомобили на дорогах Кубы
Автомобили на дорогах Кубы

Сегодня покупка нового авто сопровождается отчислением в пользу государства в размере $200 000. Если приплюсовать эту сумму к разбухшей от пошлин цене автомобиля, то получается, что машина на Кубе — все еще роскошь, а не средство передвижения.

Благодаря этому и тесной советско-кубинской дружбе на Кубе до сих пор очень много стареньких «Жигулей» и «Москвичей», многие из них — во вполне приличном состоянии.

Кубинский автобус
Кубинский автобус

С общественным транспортом тоже беда. Автобусов нет, поэтому приходится переделывать под них грузовики. Из-за этого сложилась интересная традиция взаимовыручки: если вы владеете своим автомобилем, вы обязаны подвести «голосующего». 

Правда, не стоит удивляться, если у автомобиля, владелец которого решил вас подбросить, внезапно отвалилось колесо. Говорят, это очень распространенная поломка для кубинских машин — наверное, из-за плохих дорог и невозможности (или нежелания) своевременно обслуживать транспорт.

Коренные кубинцы — какие они?

Как ни странно, коренных кубинцев на Кубе нет. Они были полностью истреблены испанскими завоевателями. Нынешнее же местное население (11 млн. человек) невероятно колоритно. Начать можно с того, что кубинцы чрезвычайно быстро говорят! Они произносят около 200 слов за минуту — это намного быстрее, чем привычная нам речь на русском языке. Кубинский язык очень своеобразен. В нем постоянно проглатываются окончания слов, а фразы произносятся «в нос». Так что для того, чтобы понимать кубинца, нужно быть кубинцем.

Кубинцы очень доброжелательны
Кубинцы очень доброжелательны

В кубинских семьях царит патриархальный уклад. Пока ты молод, можно гулять и развлекаться общением с противоположным полом, однако после свадьбы супруги принимают на себя строго прописанные роли. Вся домашняя работа ложится на жену — и неважно, что она, быть может, работает и устает больше мужа. Встречи с подругами и всяческие девичники осуждаются. А вот мужчина может свободно отлучаться из дома для посиделок с приятелями, не спрашивая разрешения у супруги.

Кубинские школьники
Кубинские школьники

Еще один факт о Кубе состоит в том, что там неблагожелательно смотрят на смешанные браки. Считается, что темнокожая женщина должна выходить замуж за столь же темнокожего мужчину.

Если говорить о домашних животных, то кошки на острове не в почете. Намного больше местные жители любят собак. Хотя есть мнение, что кошек на острове нет потому, что они были съедены в 90-х годах, в период страшного голода.

Кубинский пенсионер
Кубинский пенсионер

Кубинцы очень доброжелательный и спокойный народ, поэтому уровень преступности на улицах низок. Местные жители улыбчивы и приветливы. Еще они очень любят петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах — это у них в крови! Поющих, танцующих или выстукивающих ритм на ручном барабане людей можно встретить в любое время суток и года на улице, в кафе или автобусе, на балконе или ступеньках дома. Пол, возраст и комплекция при этом значения не имеют.

Еще несколько коротких, но интересных фактов о Кубе

  • Фидель Кастро после прихода к власти в рамках борьбы с капитализмом велел искоренить настольную игру «Монополия». Хотя за много лет до этого, будучи 12-летним подростком, он написал письмо президенту Рузвельту, в котором попросил того прислать ему купюру в $10, чтобы посмотреть, как выглядят деньги.
  • На Кубе есть памятник Джону Леннону. Он был установлен по поручению того же Фиделя Кастро, который обожал музыканта. Единственная проблема, связанная с этой статуей, заключалась в том, что люди постоянно воровали очки Леннона. Пришлось нанять специального охранника.
Памятник Джону Леннону на Кубе
Памятник Джону Леннону на Кубе
  • Несмотря на то, что с США страну связывает давняя культурная и политическая вражда, правительство Кубы было одним из первых предложивших свою помощь после того, как на Америку обрушился ураган Катрина — медицинские, финансовые и топливные ресурсы. Штаты отвергли предложение.
  • Если вы хотите сбежать из Кубы в США, чтобы получить американское гражданство, вам нужно всего лишь добраться до берега Флориды. В таком случае американские законы, в частности, так называемый закон «сухой стопы», автоматически обеспечивают вам гражданство. Если вас поймали, неизбежна депортация обратно на остров. 
Военно-морская база США в Гуантанамо
Военно-морская база США в Гуантанамо
  • Куба ежегодно получает $4085 от США за аренду военно-морской базы Гуантанамо, но принципиально не прикасается к этим деньгам.
  • На Кубе запрещен ром Bacardi, ведущий свое происхождение именно из этой страны. После Кубинской революции члены семьи Бакарди были депортированы из страны, а все заводы — национализированы.

Конечно, это лишь малая часть интересных фактов о Кубе. Красивая и необычная страна, прошедшая через множество испытаний, находится на стадии восстановления и роста. Однако главные достопримечательности острова — природа и люди — были и будут украшением этого государства независимо от экономических показателей.

новости партнеров