Знаменитости
Интересные факты о крокодилах
Факты
26 апреля 2017 г. 9:58
Время чтения: 8 минут

Интересные факты о крокодилах

Крокодилы – экзотические хищные пресмыкающиеся, которые появились на нашей планете 25 млн. лет назад. Жившие во времена динозавров, они пережили происходящие в тот период катаклизмы и приспособились к условиям окружающей среды. Интересным фактом про крокодилов является то, что изначально они появились как сухопутные рептилии, и только потом под воздействием внешних факторов со временем перешли к полуводной жизни. Ближайшие родственники из ныне живущих на земле существ для них птицы – потомки архозавров.

Крокодил – экзотический хищник
Крокодил – экзотический хищник

В мире насчитывается 24 вида этих пресмыкающихся. Название произошло от древнегреческого слова, в дословном переводе обозначающего «галечный червь». Сравнение связано со сходством чешуи по фактуре и цвету с галькой. История развития существ необычна, их образ жизни вызывает одновременно ужас и восхищение, поэтому в этой статье мы решили рассказать самые интересные факты про крокодилов с картинками.

Уровень развития

Среди живущих ныне рептилий крокодилы выделяются самым развитым мозгом, у полушарий которого есть кора. Пресмыкающиеся имеют развитые зрение и слух, но чаще пользуются другим органом чувств – рецепторами давления. Эти нейромасты располагаются на поверхности челюстей и ощущают вибрацию в воде, которая исходит от животных, находящихся в воде на больших расстояниях. Аналог этого органа - боковая линия у рыб.

Особенности передвижения

Крокодилы кажутся неуклюжими, но некоторые разновидности способны при беге развивать скорость до 17 км в час и переходить на галоп. При этом они единственные из пресмыкающихся, которые при подобном способе передвижения располагают ноги под туловищем (при ходьбе те широко расставлены по сторонам). 

При острой необходимости рептилии способны отдаляться от места обитания на несколько километров. При плавании скорость достигает 40 км в час, при этом для движения используется исключительно хвост.

Крокодиловы слезы

Древняя легенда о крокодиловых слезах пришла к нам от константинопольского патриарха Фотия, рассказывающего, что при поедании жертвы крокодил ее оплакивает. 

Крокодиловы слезы
Крокодиловы слезы

На самом деле эта особенность связана с переизбытком соли в крови рептилий, которую они вымывают при помощи специальных желез, расположенных у края глаз.

Содружество с другими видами

Интересным фактом для детей про крокодилов станет следующая особенность этих опасных хищников. Пресмыкающиеся представляют угрозу каждому встретившемуся на пути живому существу, но один «друг» в природе у них имеется. 

Крокодил  и египетский бегунок
Крокодил и египетский бегунок

Это птица – египетский бегунок или крокодилов сторож. Она обитает рядом с водоемами, где живут рептилии, собирает ошметки мяса с земли вокруг и открытой пасти хищников. Примечательно, что в это время те спокойно лежат с раскрытыми челюстями и не пытаются проглотить птицу.

Интересные факты из жизни крокодилов

Ученые и наблюдатели заметили много фактов из жизни крокодилов, и эти особенности в большинстве являются нетипичными для других пресмыкающихся:

  • В нынешнее время у крокодилов нет врагов, а сами при этом рептилии представляют угрозу для огромного количества видов. Если другой хищник из млекопитающих убьет жертву рядом с местом обитания крокодилов, то крокодилы не побоятся ее отобрать.
  • Крокодилы несколько часов лежат с открытой пастью – таким образом происходит охлаждение организма.
Крокодил с открытой пастью
Крокодил с открытой пастью лежит несколько часов
  • Для нападения крокодила часто используют мощный хвост. Сила удара такова, что способна убить человека. При нападении они наносят жертве смертельные укусы, иногда утаскивают ее под воду, чтобы утопить.
  • Специальные мышцы в носу рептилий во время полного погружения в воду закрывают ноздри. Последние располагаются над пастью так, чтобы хищник, подстерегая жертву, погружался в воду, оставался незаметным и свободно дышал. Для защиты от воды на глазах располагается третье веко.
  • Во рту каждой взрослой особи 64-68 зубов одинаковой формы, полых внутри. В течение жизни они меняются около 50 раз.
Зубы крокодила
Зубы крокодила
  • Большинство крокодилов – каннибалы. Едят падаль, но не тухлое мясо, хотя делают запасы из недоеденной добычи.    
  • Самка крокодила откладывает за один раз до 80 яиц, но 99% всего потомства не вырастают и даже не успевают вылупиться, будучи съеденными рыбами, цаплями и даже другими взрослыми особями крокодилов.
  • Все потомство вылупляется одновременно, новорожденных мать аккуратно переносит в водоем в своей пасти. Соотношение размеров взрослой особи и крокодильего яйца составляет 1 к 4000.
  • Крокодилы по большей части являются моногамными. Учеными установлено, что около 70% самок на протяжении жизни выбирают себе для спаривания одного и того же самца.
  • Крокодил может за один раз съесть добычу, которая равняется половине массы его собственного тела.
Яйца крокодила
Яйца крокодила
  • Интересные факты про подотряд крокодилов связаны со звуками, которые они воспроизводят. Перед дождем хищники издают своеобразное клокотание, которое в народе назвали «крокодиловое пение». В брачный период рев напоминает раскаты грома или взрывы, и если к кричащему присоединяются другие представители этого вида, покажется, что рядом ведется артиллерийское сражение. А первые звуки, напоминающие слабое карканье, пресмыкающиеся издают, еще находясь внутри яйца.
  • Крокодилы проглатывают камни для перетирания проглоченной пищи и стабилизации центра тяжести.
  • В крови у этих рептилий содержится антибиотик, из-за действия которого самые сильные раны быстро заживают и не гноятся.
  • Пол крокодилов зависит от температуры окружающей среды: если она ниже 31 градуса, рождаются самки, выше 33,5 – самцы. Если показатель колеблется в этих пределах, то будет равное количество особей обоих полов.
  • Из-за сократившейся численности крокодилов на планете в некоторых странах существуют фермы для их разведения.

Интересные факты о крокодилах разных видов

У каждого вида крокодилов есть особенности, присущие только им. Опишем факты про гребнистых крокодилов:

  • Гребнистые крокодилы – наиболее крупная разновидность рептилий, длина тела некоторых представителей достигает 7 метров, в среднем этот показатель равен 5,5 метрам. Вес самых больших особей достигает 1 тонны. Среди представителей своего вида они считаются самыми опасными.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил
  • Название пресмыкающиеся получили из-за двух гребней, начинающихся у глаз, и заканчивающихся у края морды. Образуются они только у половозрелых особей, длина тела которых уже достигла 2,5-3 метров.
  • Среди хищников гребнистые крокодилы характеризуются наибольшей силой укуса – усилие челюстей достигает 2,5 тонн.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил
  • Эти пресмыкающиеся свободно живут и в пресной, и в соленой воде. Иногда выплывают в открытый океан, где проводят до месяца и более, и преодолевают за это время до 1000 км. Не менее комфортно чувствуют себя в мелких пресноводных реках и небольших озерах.
  • Гребнистые крокодилы – долгожители, доживают до 100 лет. Но в природе это происходит редко в связи с распространением заболеваний и уничтожением браконьерами.

Интересные факты о нильских крокодилах

  • Нильские крокодилы – наиболее распространенные представители семейства. По величине они на втором месте после гребнистых – средняя длина тела составляет 4 метра. Самый большой представитель этого вида выловлен в районе озера Виктория в 1948 году, длина его тела составляла 6,4 метра, а вес равнялся полутора тоннам.
  • Ареал нильских крокодилов широк, и в зависимости от местности они получили неофициальную классификацию – эфиопские, восточноафриканские, малагасийские, центральноафриканские, кенийские и другие.
Нильские крокодилы едят не только рыбу, но и людей
Нильские крокодилы едят не только рыбу, но и людей
  • Нильские крокодилы имеют печальную славу людоедов – от нападений погибло больше людей, чем от остальных представителей отряда крокодиловых вместе взятых. По данным разных источников в зубах этих рептилий ежегодно погибает до 1000 человек.
  • Крокодилы слабо поддаются дрессировке, но известны исключения. В африканской деревне Сабу хищников в одном водоеме жители приручили и кормят, а те разрешают себя трогать, а некоторые – даже кататься верхом. Этот интересный факт стал доходным для аборигенов – круглый год в эти места съезжаются туристы, которые хотят посмотреть удивительное шоу и пообщаться с крокодилами.

Крокодилы в древнем мире

Интересные факты о крокодилах для детей и любителей исторических сведений связаны с восприятием крокодилов жителями в древности. В древнем Египте крокодилы считались священными животными, а бог разлива Нила Себек изображался с головой этого хищника. 

Бог Себек с головой крокодила
Бог Себек с головой крокодила

Еще один интересный факт о нильских крокодилах - в записях Геродота рассказывается, что некоторые зажиточные египтяне держали крокодилов как домашних животных. Один крокодил некогда жил в Арсионе в храме Себека, где к нему относились с почестями, украшали и кормили. После его смерти тело было мумифицировано и похоронено в гробнице. Такой случай не единственный – археологи неоднократно находили в египетских захоронениях не только мумифицированные тела рептилий, но и их яйца. Сегодня такие мумии выставлены в знаменитом Каирском музее.

Мумии крокодилов
Мумии крокодилов

С древних времен и по сей день малагасийский вид крокодила является объектом поклонения для аборигенов острова Мадагаскар. Во время религиозных празднований в честь рептилий, жители приносят им жертвы в виде домашних животных.

Малагасийский нильский крокодил
Малагасийский нильский крокодил

Чтобы умилостивить рептилий, египтяне использовали заклинания. Отголоски этой традиции дошли и до наших дней – современные жители Нубии устанавливают на входе в дом фигурку рептилии, которая по их верованию защитит от зла. В Южном Судане проживало племя нуэр, считающее крокодила тотемным животным, но в то же время охотящееся на представителей вида для получения мяса. Некоторые африканские племена верили, что крокодилы – духи умерших предков, охраняющие поселения от злых духов, другие – наоборот, считали, что ведьмы используют их в злых целях.

Другие интересные факты и легенды

Если искать интересные факты о крокодилах в Википедии, обнаружите статью, посвященную проживанию этих рептилий в канализациях. Эта легенда зародилась еще в 50-х годах прошлого века и гласила о том, что в канализационных системах под Нью-Йорком обитают гигантские рептилии. Она отображена в книге Р. Дейли «Мир под городом», и уходит истоками еще раньше – в 30-е, когда начали поступать первые подобные жалобы. 

Крокодилы в канализации
Крокодилы в канализации

Изначально никто не придавал им значения, но после спуска непонятно каким образом прижившиеся в таких условиях крокодилы все-таки были обнаружены, и некоторые из них даже достигали 2 метров. 

Хищников вытравили ядом, но легенда до сих пор не теряет популярности и стала основой для многочисленных фильмов и рассказов. А подобные сведения об огромных рептилиях продолжают проскакивать в разных уголках Земли, в том числе, и в России. Впрочем, достоверных фактов о подтверждении или опровержении подобных сообщений так и не нет. 

Читайте также

13 ноября 2017 г.
Куда впадает река Волга? Интересные факты
10 июля 2017 г.
Интересные факты о золоте
23 мая 2017 г.
ТОП 10 нераскрытых тайн мира
12 мая 2017 г.
Интересные факты о дельфинах
28 апреля 2017 г.
Интересные факты о витаминах
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане