Интересные факты о пандах

Панда – исчезающий вид: с 1961 года она занесена во Всемирный фонд дикой природы для обеспечения охраны и защиты от вымирания. Интересные факты о пандах кратко перечислить невозможно – настолько уникально поведение бамбуковых медведей. 

Большая панда
Большая панда

Понять их преимущества поможет информация об особенностях характера и привычках красочных животных.

Особенности поведения панды

Перечислять факты о пандах нужно с необычного поведения медведей этого экзотического вида:

  • Бодрствование панды приходится на вечернее и ночное время. Животных отличает невероятная чистоплотность и молчаливость. Редко бамбуковые медведи воспроизводят звуки, которые похожи на блеяние козы. Панды не любят и даже боятся дождливой погоды. Поэтому при первых предпосылках к грозе или сырости, они стараются спрятаться в укрытии до наступления прояснения и выхода солнца.
Панда - бамбуковый медведь
Панда - бамбуковый медведь
  • В отличие от бурых сородичей, панды проявляют осторожность, стараясь ограничить себя от контакта с людьми. Демонстрируя дружелюбие, буддийские монахи, проживающие на вершине горных хребтов, умеют ловко приручать молодых животных. Жители Тибета видят, как панды приходят в монастыри за лакомством даже группами.
  • Перечисляя интересные факты про панду, нужно упомянуть, что эти животные любят скатываться кувырком по крутым холмам. Такая привычка у них в природе и на рефлекторном уровне помогает избежать встречи с крепкими, хищными животными. Несмотря на внешнюю упитанность, панды на удивление, умеют быстро бегать. В природе основную опасность мишки видят в леопардах.
  • В общей сложности заповедники населены не больше 200 пандами, что достаточно мало в пересчете на показатели предыдущих лет. Появление новорожденного – радость и происходит не чаще чем два раза в год. Исследователи подтверждают, что разведение панд – сродни подвигу, поскольку красочные животные не стремятся к воспроизведению.
  • Исследователи и зоологи не могут определить сразу, что самка беременна. В восьми из десяти случаев это непросто – не менее двух месяцев зоологам требуется для подтверждения положения медведицы.
  • В зоопарках на постоянной основе применяют меры по воспроизведению животных. Поскольку бамбуковые медведи не предрасположены к самостоятельному, естественному спариванию, работникам зооцентра приходится реализовывать искусственное оплодотворение. Именно благодаря этой процедуре в заповеднике появляется на свет большинство детенышей.
Бурая панда или малая панда
Бурая панда или малая панда
  • Не смотря на похожий образ жизни и созвучные названия, большая и малая панда – не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая – к семейству пандовых и внешне больше напоминает енота.
  • 98% питания медведей составляют зрелые стебли бамбука, находить, отбирать, чистить и употреблять которые они учатся с раннего детства.
  • Панды умеют симулировать беременность. Животные отличаются особенностями организма, свойственными даже не всем млекопитающим. После оплодотворения у них возникает эмбриональная диапауза – феномен, характеризующийся замедлением деления клеток зародыша. Поведение панды может указывать на подготовку к материнству, не исключено, что уровень гормонов в крови подтвердит этот факт, но в итоге беременность окажется ложной.
Панда с детенышем
Панда с детенышем
  • Панды в 50% случае воспроизводят на свет двойню, но способны вскормить только одного медвежонка. Судьба второго, на которого у самки-мамы не остается сил и времени, печальна – детеныш погибает.
  • Попытки вернуть панд в дикую природу не увенчались успехом. В 2007 ученые Китая решили провести эксперимент и выпустить панду на волю. До этого события, черно-белого медведя 8 месяцев подготавливали к самостоятельной жизни. Убедившись в адаптации животного, работники зооцентра выпустили панду в надежде, что она уйдет в дикую фауну, которая естественна для бамбуковых медведей. Но через некоторое время ее нашли мертвой. Точная причина гибели неизвестна. Исследователи не исключают, что медведь не привык к новым для себя условиям.
  • Новорожденный медвежонок находится рядом с матерью не меньше трех лет: это не привычка, а необходимость для успешной адаптации животного в природе. Раннее отлучение от самки становится причиной гибели панд. С родительницей они проводят весь день, предпочитая играть и искать пищу именно с ней. Из общения с матерью можно дополнительно отметить, что для детей самки стараются отыскать питание, обучают их законам природы. 
  • Также находясь с матерью, маленькие панды осваивают мастерство самозащиты (пусть и в игривой форме), постигают азы борьбы, распознают сочные стебли бамбука и учатся их правильно очищать. Детеныш, в раннем возрасте отнятый от матери, менее активный, слабый, болезненный.
Панда в зоопарке
Панда в зоопарке
  • Многовековые споры о групповой принадлежности панды в зоомире привели к тому, что медвежонка пришлось тестировать на генетическом уровне – исследованиями и способами молекулярной систематики. Только путем тщательных изучений и было доказано, что панда – это медведь, и не принадлежит к семейству енотовых.

Особенности физиологии панды

Животное принадлежит к числу редких, мало изученных зверей крупного вида, и на недостаточную осведомленность об их особенностях повлиял скрытный образ жизни медведя. Известны следующие сведения:

  • Процесс приема пищи (без затрат времени на поиски) ежедневно занимает от 12 часов.
  • Сородичи черно-белого медведя – красная панда, факты о ней невозможно описать парой предложений. А все потому, что у животного нетипичная физиология. У огненно-красного зверька, вес которого не превышает 6 кг, развиты чувствительные рецепторы полости рта – именно они помогают  распознать уровень опасности по присутствующим в воздухе запахам. Животное словно пробуют воздух на вкус, а затем решает для себя оставаться ли ему в этой местности или переместиться в укромное место.
  • За один прием пищи медвежонок способен поглотить до 15% от собственной массы.
Медвежонок панды
Медвежонок панды
  • Панды относятся к хищным животным, несмотря на внешнюю доброжелательность. Уберечь себя от сильных и опасных соперников (волков, ягуаров) им помогают зубы и лапы с длинными когтями. Величина зуба панды в 7 раз больше, чем у человека.
  • Высота взрослой панды достигает 1,5 метра (при измерении от носа до кончика хвоста), а вес превышает 150 килограмм.
  • У черно-белой панды есть и анатомические особенности – это ее нетипичная лапа: кроме 5 пальцев у нее развит своеобразный 6-й «палец». В действительности – это перерожденная кость запястья, над трансформацией которой поработала природа.
У панды необычная лапа
У панды необычная лапа
  • Масса новорожденного медведя приравнивается к восьмисотой части от веса матери.
  • Принято считать, что в холодный сезон медведь непременно погружается в сонливое состояние. Большая панда, в отличие остальных разновидностей семейства медвежьих, не нуждается в зимней спячке.
  • Генетические исследования медведя позволили установить, что сходство наследственного кода панды совпадает с этим же показателем человека на 69%, а с собакой идентичность приравнивается к 80%.
В Китае панда – национальное достояние
В Китае панда – национальное достояние
  • Еще один интересный факт о больших пандах – для нормального существования, медведям нужен лояльный температурный режим. Это условие важно для животных на физиологическом уровне. В летний сезон панды способны взбирается на высоту до 3500 метров, пребывая в поисках прохладной температуры, а зимой наоборот, спускаются до высоты 700 метров. Малая панда также сверхчувствительна к перепадам температуры и не приспособлена к жизни в жарких условиях. Знойная погода грозит животному даже гибелью.
  • В Китае панда – это национальное достояние, поэтому в государстве приняты законы об охране этого животного. Как и в предыдущие годы, сейчас гигантская панда обитает только на нескольких горных хребтах центральной части Западного и Юго-Западного Китая, преимущественно в провинции Сычуань, а также в Шэньси и Ганьсу. Это обусловлено наличием здесь бамбуковых рощ.

Интересно знать, что…

  • Впервые в СССР бамбуковый медведь появился в 1957 году. В зоопарк Москвы животное было доставлено из Китая. Панда по имени Пинь-Пинь стала достоянием, и уже с 1959 года администрации московского зоосада занялись поисками партнера для размножения животного. Новоприобретенный медведь по имени Ань-Ань разочаровал работников, поскольку через несколько недель после доставки в нем рассмотрели самца.
Панда Пинь-Пинь в Московском зоопарке
Панда Пинь-Пинь в Московском зоопарке
  • Малая красная панда в предыдущие столетия содержалась как домашнее животное в семьях Индии и Непала.
  • Законодательство Китая надежно оберегает панд, поэтому с 1962 года запрещено охотиться на бамбукового медведя. Предусмотрена ответственность за нарушение этого запрета – смертная казнь.
  • Китайское правительство сдает панд в аренду в зарубежные заповедники за $1 млн в год. Предусмотрена вероятность спаривания и рождения малышей. Согласно установленному порядку и, несмотря на заключенный договор, медвежата считаются собственностью Китая.
Малая панда
Малая панда
  • Малая панда, интересные факты о которой сводятся не только к экзотичному окрасу, но и к поведению, кроме февраля и начала марта, живет в одиночестве, поскольку ценит территориальность. Только подготовившись спариваться, взрослый самец ищет партнершу. В восьми из десяти случаев, союз завершается сразу после этого процесса.
  • Черно-белая панда почитаема в Китае из-за специфического окраса животного, объединяющего понятия Инь и Ян. Изучение медведя длится уже 4 века, но еще правители предыдущих лет наделяли панду философским смыслом и непременно держали при дворе.

новости партнеров