Интересные факты о совах

Сова - хищная птица, которая приспособились к охоте в ночное время и в сумерках. Желанная добыча для них - мелкие млекопитающие, насекомые и птенцы. Характерная особенность вида – крупная по сравнению с остальным телом голова с круглыми большими глазами. Острый, обращенный вниз клюв, вместе с «камуфляжным» цветным оперением, отличает сову от других видов птиц. Размер представителей совиного семейства варьируется от 13,5 см до 70 см. Они населяют все континенты мира за исключением Антарктиды и Гренландских островов.

Сова обыкновенная
Сова обыкновенная

Вид разделен на два семейства, а именно типичные совы и сипухи. Мы подобрали для вас наиболее интересные факты про сов. Ознакомившись с перечнем, вы лучше узнаете этих необычных птиц и еще раз удивитесь изобретательности создавшей их природы.

  1. Шея совы состоит из 14 позвонков, что в два раза больше, чем у человека. Эта особенность позволяет филину поворачивать голову на 270 градусов в обе стороны. Факт опровергает распространенный миф о том, что эта птица разворачивает лицевой диск на 360 градусов.
  2. Представители совиного семейства не могут четко заметить объект, находящийся в нескольких сантиметрах перед глазами. У этих птиц острое бинокулярное зрение, которое помогает им увидеть находящиеся вдали предметы. При приближении добычу они чуют при помощи особых нитевидных перьев – «сенсоров», расположенных на лапах и около клюва.
  3. Глаза птицы находятся глубоко в глазницах. По этой причине глазные яблоки не двигаются. Сове нужно повернуть шею, чтобы осмотреться.
  4. В отличие от большинства животных, у них три пары век: одна для мигания, вторая для сна, третья для фиксации ока.
    Глаза совы
    Глаза совы
  5. У сов нет ушей как таковых. Органом слуха служат щели с обеих сторон головы, размещенные сразу за лицевым диском. Семейство совообразных воспринимает звуки частотой от 2Гц (человек от 16 Гц). Они слышат добычу с большого расстояния. 
  6. У совообразных птиц зигодактильный тип ног. Это означает, что два пальца обращены вперед, другие два – назад. Строение лапы обеспечивает надежный захват добычи при охоте.
  7. Взрослая самка совы тяжелее самца на 20-25%.
  8. Семейство совиных летает без шума. Эффект отсутствия звука достигается за счет структуры оперения и специфического волнообразного придатка по краям перьев, состоящего из жестких и мягких краев с обеих сторон. Образование снижает уровень звука, разбивая поток воздуха на небольшие участки, уменьшая турбулентность.


  9. Совы известны охотничьими навыками и неспособностью жевать пищу. Птицы глотают добычу целиком. Поймав крупную особь, пернатое использует клюв и когти, чтобы разорвать и после проглотить. Сила прикуса средней по размеру совы составляет 500 г (для сравнения – укус овчарки оценивается в 13 кг).
  10. Совы маскируют себя с соответствии с окружающей средой. Полярная сова белыми перьями имитирует заснеженное окружение. В лесу сова становится невидимой, сливаясь с деревьями черно-коричневым оперением.
  11. Птенцы сов вылупливаются не одновременно. Они появляются на свет с интервалом 1-3 дня, в зависимости от времени откладки яйца. Выводок состоит из 1-4 малышей.
    Птенцы совы
    Птенцы совы
  12. Совы используются для контроля популяции грызунов в различных частях мира. Неясыть за год вылавливает 1000 мышей, способных уничтожить 500 кг зерна. Фермеры целенаправленно привлекают птиц к фермам или полям для уменьшения популяции грызунов.
  13. Сова извергает в неперевариваемые части своей добычи (когти, зубы и мех) в виде гранул.
  14. Представители вида используют широкий спектр звуков с целью общения между сородичами.

Рекордсмены среди совиного семейства

  • Наименьшая порода сов – перуанская карликовая, весит 30 г при размере тела - 15 см.
  • Бородатая неясыть - самый длинный филин с ростом 70 см до 84 см и весом до 5 кг. Размах крыла – 190 см. Аналогичный размер у евразийского филина.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка). 

Совы любят жить в лесу
Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно - болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами - Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин
Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова
Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.
    Полярная сова
    Полярная сова
  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она - единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.
    Болотная сова
    Болотная сова
  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии - Норвегию после Камчатки и Сахалина - и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.
    Ястребиная сова
    Ястребиная сова
  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.
    Ушастая сова
    Ушастая сова

Интересные факты о совах для детей: птица в фольклоре и культуре

Совы живут бок об бок с человеком с первого дня. Изображения птицы археологи находили в пещерах эпохи неолита на территории Европы, рядом с египетскими письменами и в образцах искусства майя. Отношение к совиному семейству в ту или иную эпоху у народов мира было разным:

Богиня Лакшми с спутником-совой
Богиня Лакшми со спутником-совой
  • У ацтеков совы - предвестники смерти.
  • В индуистской мифологии птица считается вахана (ездовое животное, спутник) богини Лакшми (покровительнице благосостояния, счастья и удачи).
  • В Кении услышать совиный крик и уханье – к неудачам.
  • Во Франции и Нидерландах сова – символ мудрости.
  • Уважительное отношение к совиному семейству в Канаде. Изображение совообразных – символ трех провинций в стране.

Самая известная сова киноэкрана

Рассказывая факты о совах для детей не забудьте упомянуть о полярной сове. Представитель этой породы сыграл запоминающуюся роль в культовой серии фильмов о приключениях Гарри Поттера. Личная птица юного волшебника – Букля (Хедвиг) приносила письма и летала с поручениями.

Гарри Поттер и сова Букля
Гарри Поттер и сова Букля

Арктическая сова - порода, отличающаяся окраской и размерами. Белый фон перьев отмечен узкими и разнесенными по поверхности полосами и пятнами. Золотого цвета глаза малы по сравнению с другими подвидами семейства. Характерный штрих - наличие перьев на лапах и пальцах ног. Рацион этих сов составляют 3-5 лемминга в день (грызуны семейства хомяковых). При недостатке корма, снежные хищники охотятся на куропаток и водоплавающих птиц, белок, ласок, кроликов.

Интересные факты о снежной сове

  • Молодые особи мужского пола белеют с возрастом.
  • Женские снежные совы темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.
  • Охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.
  • Основная пища – лемминги, которых глотают полностью. Сова сидит, когда высматривает добычу.
  • Снежные совы покидают тундру в поисках пищи, когда популяция леммингов мигрирует южнее вниз. Это причина, по которой арктических совы встречаются в южных, центральных и северных частях России.
    Снежная сова
    Снежная сова
  • Не замерзает. Перья без пигмента создают воздушную прослойку между пухом и телом птицы.
  • При гнездовании белые совообразные вынуждены следить за волками и лисицами. Это делает самец, стоя на страже у гнезда. Совы идут на решительные меры, чтобы отвлечь хищника от дома. Мужской представитель семьи не разрешает наседке выходить из гнезда в течение 25 дней. После вылупливания цыплята не умеют летать 50-60 дней. Даже после покидания гнездо, птенцы полагаются на родителей в вопросах питания следующие 5 недель.
  • Приводит на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4.
  • Другие названия – белая или арктическая.

новости партнеров