Интересные факты о Норвегии

Норвегия – одна из стран Скандинавского полуострова, омываемая Северным Ледовитым океаном. Однако помимо материковой части, к ней относятся 50 000 близлежащих островов.

Норвегия – страна сказочной красоты, природа ее словно сохранила первозданный вид. Горы, покрытые густыми лесами, заливы (фьорды) и уединенные бухты привлекают тысячи туристов со всего мира.

Удивительная природа Норвегии
Удивительная природа Норвегии

Погода Норвегии очень непостоянна. Несмотря на то, что по статистике зима всегда суровая, а лето, наоборот, очень жаркое, в течение дня и в зимний и в летний период погода может резко поменяться и не один раз. У норвежцев даже используется поговорка: 

«Не нравится наша погода ? Подождите 15 минут».

Хотя Норвегию часто называют «землей викингов», сегодня она представляет собой самую безопасную и миролюбивую страну мира.

10 интересных фактов о Норвегии

  1. Норвегия – наименее заселенная Европейская страна. На одного жителя в среднем рассчитано 12 км² земли.
  2. В Норвегии принято соблюдать законы, поэтому большинство норвежцев не закрывают дома на ключ, а в супермаркетах нет видеокамер и рамок-детекторов для проверок покупателей, за редким исключением.
  3. Среднестатистический рабочий день в Норвегии – с 10:00 до 16:00, с понедельника по пятницу.
  4. В Норвегии популярна особая свадебная традиция – поить коров пивом во время торжества. У норвежцев принято, чтобы на свадьбе все без исключения были пьяны.
    В Норвегии на свадьбе коров поят пивом
    В Норвегии на свадьбе коров поят пивом
  5. Норвежцы свободно владеют английским языком и по телевидению большинство передач транслируются только на английском, правда с норвежскими субтитрами.
  6. В Норвегии очень высокие тарифы на потребление электроэнергии. Семья, состоящая из 4 человек, в среднем платит за электроэнергию €1000.
  7. В Норвегии, обладающей лесными ресурсами, вырубка деревьев не ведется вообще.
  8. Норвежцы – истинные патриоты. На большинстве домов вывешены флаги страны, при отъезде флаг убирается, по приезду – возвращается на место.
    Норвежцы - настоящие патриоты
    Норвежцы - настоящие патриоты
  9. Убийство и ограбление в Норвегии считается чрезвычайной ситуацией национального масштаба, поскольку такие случаи единичны. Также в стране расположена самая комфортная тюрьма в мире, в камере которой установлен душ и ЖК телевизор.
  10. Несмотря на изменчивые погодные условия, самым популярным видом транспорта в Норвегии остается велосипед.

Традиции и обычаи коренного населения

  • В Норвегии сохранилось большое количество обычаев и традиций, актуальных и сегодня. Норвежцы трепетно относятся к ним и передают из поколения в поколение, прививая детям свою культуру общения и правила поведения.
  • При встрече норвежцы не обнимаются. Они или пожимают друг другу руку или только прикасаются пальцами в знак приветствия. Когда приходит время расходиться, норвежцы традиционно похлопывают друг друга по плечу.
  • Королевская семья Норвегии пользуется неоспоримым авторитетом, поэтому в стране не принято шутить на их счет. Даже безобидная ирония в адрес монархов воспринимается как дурной тон.
Королевская семья Норвегии
Королевская семья Норвегии
  • Семейные традиции Норвегии таковы: работа по дому не разделяется на женскую и мужскую. Также отпуск по уходу за ребенком в первый месяц его рождения получает и отец, таким образом, первые 4 недели оба родителя посвящают все время новорожденному.
  • В общественных местах Норвегии курение запрещено. В гостиницах и отелях ровно половина номеров подготовлена специально для некурящих. Норвежцы вообще большие приверженцы здорового образа жизни и сохранения экологии в стране.
  • В общественном транспорте Норвегии не принято уступать места пожилым людям, они это скорее расценят как оскорбление, нежели как знак внимания.
В Норвегии не принято уступать места пожилым людям в транспорте
В Норвегии не принято уступать места пожилым людям в транспорте
  • В Норвегии не принято выставлять напоказ свои доходы. Обеспеченные люди не строят особняки и не скупают яхты, на дорогах нет большого количества автомобилей класса «люкс». По одежде и внешнему виду невозможно разделить людей по уровню дохода.
  • Каждый город (округ) Норвегии чтит свои «культурные особенности», которые отличают его от соседних городов. Например, к этим особенностям относятся национальные костюмы, индивидуальные для каждого округа. Их норвежцы используют на свадьбах, больших праздниках и традиционных обрядах.

Семейные традиции Норвегии

Мужчина на протяженности беременности женщины не находится в стороне, а участвует в процессе подготовки к рождению ребенка: пара совместно посещает врачей, муж присутствует при родах. Также в Норвегии не принято скрывать беременность, молодых даже поздравляют заранее, принося с собой приданое для малыша. В больнице тоже есть особая традиция поздравления молодых родителей после родов: в палату приносят свечи и флаг Норвегии.

Мужчины в Норвегии принимают участие в жизни ребенка с момента зачатия
Мужчины в Норвегии принимают участие в жизни ребенка с момента зачатия

При воспитании детей, отсутствует разделение по гендерному признаку. В магазинах не встретить игрушку «для мальчиков» и «для девочек». Традиционные в России фразы, использующиеся для воспитания, тоже отсутствуют. Например, нет понятия «Будь мужчиной!», «Девочки так себя не ведут!», «Ты же мальчик, тебе нельзя плакать!». Такое воспитание накладывает отпечаток и на выбор детей при взрослении. Женщина и мужчина обладают равными правами при выборе профессии или хобби.

Традиционная в России роль бабушек и дедушек также отличается в Норвегии, и сводится к дорогим подаркам по праздникам и нечастыми приездами в гости. Позиция норвежцев такова, что молодые родители должны научиться самостоятельно справляться с обязанностями, не перекладывая их на своих родителей, которые, к слову, в среднем работают до 70 лет.

У норвежских бабушек и дедушек другая роль в воспитании
У норвежских бабушек и дедушек другая роль в воспитании

Норвежцы не суеверны. В их менталитете отсутствуют традиционные для россиян понятия «посидеть на дорожку» или «постучать по дереву». Такое же отношение у норвежцев и к подаркам, которые не способны вызвать у них неприятные ассоциации.

Праздничные обычаи Норвегии

Самый популярный из национальных праздников Норвегии считается День Конституции. Приходится он на 17 мая. В этот день норвежцы устраивают массовое шествие к Королевскому дворцу. Первой колонной идут школьники в отличительных костюмах, следом за ними – местные жители.

День Конституции в Норвегии
День Конституции в Норвегии

Самыми любимыми праздниками норвежцев остаются Рождество и Пасха, также популярен день святого Ханса.

Перед Рождеством проходит праздник святой Люсии, на роль которой жители выбирают самую красивую девушку страны. Подготовка к Рождеству проходит схожим со многими странами образом: покупаются подарки, украшается елка, выпекается праздничный хлеб. На стол в праздник традиционно подается запеченный поросенок.

Рождество в Норвегии
Рождество в Норвегии

В канун Нового года до сих пор популярен обычай устраивать переодевания и после прогуливаться в таком виде по городу. Во главе шествия идет мальчик в костюме соломенного чучела.

Пасха для норвежцев сугубо домашний праздник, на который принято приглашать много гостей. Празднование проходит в 2 дня.

День святого Ханса в Норвегии
День святого Ханса в Норвегии

А день святого Ханса сопровождается интересными обычаями: девушки носят на голове венки из цветов, а вечером молодежь устраивает праздник с хороводами и прыжками через костер.

Норвегия глазами россиянина

Вопрос, насколько же комфортна для жизни и путешествия «страна викингов» для русского человека остается открытым. Ниже приведены факты про Норвегию, которые будут интересны россиянину, с учетом разницы в менталитете:

  • В Норвегии не так много развлечений, привычных среднестатистическому россиянину. А столица Норвегии – Осло – спокойнее и размереннее большинства городов России.
  • В Норвегии практически отсутствует «комфортный» отдых, которым отличается Средиземноморье.
  • Продажа крепких спиртных напитков строго контролируется государством.
  • Традиционный стиль одежды норвежцев – спортивный. Не принято уделять одежде и ее опрятности много внимания.
Осло - столица Норвегии
Осло - столица Норвегии
  • Общество Норвегии сегодня имеет больший уклон к матриархату, чем к традиционному для россиян патриархату.
  • В Норвегии дети настолько защищены, что родители могут быть лишены родительских прав за любое проявление злости по отношению к ним, если этот инцидент расценят как чрезмерную грубость.
  • Последнее время Норвегия заселена беженцами, как и большинство государств Запада, что накладывает отпечаток на ее современную культуру.
  • Зарплаты в Норвегии действительно большие, €5000-7000 в месяц. Однако треть доходов идет на уплату налогов и коммунальных услуг.

Поэтому, хотя Норвегия и лидирует в списке самых благоприятных для жизни стран, не каждый россиянин будет чувствовать себя в ней комфортно, если говорить о переезде. Но потрясающие виды девственной природы и историческая ценность этих мест стоят того, чтобы посетить «землю викингов» хотя бы раз в жизни.

новости партнеров