Знаменитости
Интересные факты о слонах
Факты
27 апреля 2017 г. 9:53
Время чтения: 9 минут

Интересные факты о слонах

В давние времена слоны были распространены на больших территориях планеты. Но до настоящего времени они смогли сохраниться только на африканском континенте и в некоторых азиатских странах. Животных делят на два известных вида - африканский и индийский. 

Африканский слон
Африканский слон

В свою очередь в Африке живут два подвида – лесной слон и саванный. Главное отличие видов в форме ушей: у первого они округлой формы, а у второго – похожи на треугольники. Индийский слон из них самый небольшой, у него маленькие бивни и уши, кроме этого он обладатель на лбу двух выдающихся вперед шишек. К тому же они ходят с прямой головой, нежели их сородичи из саванны, у них отсутствует выступающая верхняя губа. А самки индийских слонов отличают от самцов отсутствием бивней, у которых они иногда больше метра в длину.

Индийский слон
Индийский слон

Эти животные, несмотря на свой огромный рост и большую силу, в большинстве своем достаточно миролюбивы и добры. К тому же, слоны очень умные. Они всегда привлекают к себе внимание людей всех возрастов. Но особо любопытны, конечно же, интересные факты про слонов для детей.

Дядя Джамбо – великан

Самого известного и крупного слона звали Джамбо. Он был рожден в конце девятнадцатого века, затем его продали французскому зоопарку. После чего он некоторое время находился в зоопарке Великобритании. Его популярность среди жителей этой страны была поистине огромной. 

Слон Джамбо
Слон Джамбо

Когда его решили отправить в Соединенные Штаты, английская королева получила 100 тыс. писем от детей с просьбой не разлучать их со слоном. В Америке слон скончался, когда ему исполнилось чуть более 20 лет. Возраст молодой для этого животного, но смерть произошла в результате трагического случая. Высота Джамбо достигала четырех метров.

Африканский слон, интересные факты для детей

  • Потревоженное чем-то животное может бежать со скоростью до 50 км/ч, при этом у него поднят хвост – своеобразный сигнал стаду об опасности. 
  • Слоны прекрасные пловцы. 
  • Самого тяжелого слона из тех, кто был должным образом зарегистрирован, добыли в Африке 1974 году, он весил 12,2 тонны. Подробнее о весе слонов разных видов можно прочитать в статье «Сколько весит слон?».

Ох, и аппетит!

Прожорливости слона можно позавидовать, за день он съедает в среднем 3 центнера растительной пищи. Чтобы насытиться, ему нужно заниматься поиском пропитания и тратить времени на еду почти сутки – только 4 часа он отдыхает. 

Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день
Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день

При этом он спит, не ложась на землю, за исключением больных и молодых. Требуется ему и большое количество воды, конечно, здесь объемы могут сильно варьироваться от того, какая будет влажность. Однако в среднем это количество составляет 200 литров в сутки.

«Ушки» на макушке

Еще интересные факты про африканского слона заключаются в его больших ушах. Так, у взрослого животного они достигают 2 метра в длину и 4 в ширину. Такие громадные уши – совсем даже не ошибка или насмешка природы. Объясняется это даже не тем, что они позволяют ему хорошо слышать. 

Уши слона
Уши слона

У них есть другая, не менее важная роль – помогать слону в жаркое время. Имея такие колоссальные уши, слон пользуется ими вместо опахала – методично размахивает ими и создает тем самым для себя холодок. Что очень важно, когда он бродит под беспощадным африканским солнцем.

Кто там – в зеркале? Я!!!

Слоны считаются одними из развитых интеллектуально существ на планете. Еще в древности Аристотель отзывался о них, как о животных, превосходящих всех остальных в интеллекте и остроумии.  

Слоны могут узнавать себя в зеркале
Слоны могут узнавать себя в зеркале

Кроме поразительных способностей веселиться, горевать, сострадать, осваивать команды дрессировщика, он способен узнавать себя в зеркале. А это лишь свидетельствует о том, что слоны обладают чувством самосознания.

Обнимемся, брат, хоботами

Слоны, как и люди, выражают друг другу приветствие. Но если у человека для этого действа служит рука, то в общении этих животных очень значимую роль тактильного контакта играет хобот. 

Слоны проявляют чувства хоботом
Слоны проявляют чувства хоботом

Он им помогает выражать свои чувства. Именно этот орган, которым они обвивают друг друга и гладят, может многое сказать о намерениях товарища или подруги слона.

Держись за хвост, малыш!

Слоны не только добрые животные. Кроме того, что они способны выражать свои чувства приветствиями, всегда готовы прийти на помощь своему сородичу, не говоря уже о детях. Исследователи неоднократно наблюдали, такую особенность из жизни слонов, как помощь своим близким.

Любой слон из стада, увидевший упавшего слоненка, обязательно придет на помощь и сделает все возможное, чтобы он поднялся. Удивительно и трогательно наблюдать за маленькими слонятами, которые цепляются хоботом за хвост слоних, словно малыши человека держатся за материнскую руку.

Прыгают от радости

Также говорят об их удивительной способности проявлять эмоциональные различные переживания. Для животных присуще грустить, когда они замечают, что в их сообществе происходит не все гладко. Они могут искренне радоваться, когда на свет появляется слоненок, они буквально прыгают от радости. 

Слоны способны улыбаться
Слоны способны улыбаться

Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слонихи теряет по каким-то причинам своего детеныша, она страдает 20 лет. Слоны переживают, если в стаде кто-то болеет и умирает. Но об этом следует сказать особо и чуть позднее. Удивительное явление, когда животные улыбаются, а они способны и на это.

Поговори со мною, слоник

Мозг слонов весит более пяти килограммов, он более сложно устроен, чем у других животных, не считая только китов. Они обладают отличной памятью и развитым интеллектом. Достаточно сказать, что у них высокая способность запоминать человеческую речь и имитировать ее. Показателен для примера Кошик – азиатский слон. 

Исследователи отмечают, что он прекрасно имитирует речь человека, а если быть более точным, то произносит несколько слов. Например, одобрительные – choah (хорошо), annyong (привет), командные – anja (сидеть), nuo (лежать), запрещающие – аniya (нет). По мнению наблюдателей, для Кошика эти слова не бездумное их повторение, а вполне четкое осознание того, о чем он говорит.

Хобот-художник

По своей ловкости хобот слона напоминает осьминожье щупальце. Он состоит из многих сотен мышц. Научившись ими управлять, а на обучение уходит два года, слон способен с помощью хобота овладеть любыми простыми приемами движений, которые присущи для человеческой руки. 

Благодаря этому многих животных удалось научить рисовать и даже открывать замки. Хобот может вместить почти восемь литров воды. Для утоления жажды слон набирает в него воду, а затем подносит ко рту.

Слон и ящерица

Еще один индийский слон занимается исследованиями дикой природы. Это невероятное событие буквально ошеломило всех. В одном из национальных парков Индии была засвидетельствована дружба слона с ящерицей, которую он поймал и носил всегда с собой. 

Слон и ящерица
Слон и ящерица

Такие отношения, когда могучее животное трепетно и нежно обращается с более маленьким существом, иногда происходят в жизни. Хорошо об этом описано, например, в рассказе Куприна «Лев и собачка». О дружбе слона и ящерицы сделано немало снимков фотографом Джагдипом Раджпутом.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу. 

Слоны хоронят сородича
Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью. Обладая чувствительными сердцами, они слега поднимают хоботы и начинают трубить. Еще несколько суток они могут молча сидеть у могилы.

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Саванные долгожители

Как правило, продолжительность жизни слона в естественных условиях меньше, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако и среди этих животных встречаются долгожители. Например, до 85 лет прожил один боевой слон китайской армии. А рожать самки способны и в пятьдесят лет.

Слон - долгожитель
Слон - долгожитель

Подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме этого, существуют в природе морские слоны. Что это за животные, вы узнаете из следующей главы.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон
Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.
Большую часть жизни морской слон проводит в воде
Большую часть жизни морской слон проводит в воде
  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.
Самка морского слона с детенышем
Самка морского слона с детенышем
  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Читайте также

5 июня 2017 г.
Самая низкая точка Евразии
17 мая 2017 г.
Интересные факты об Александре Македонском
4 августа 2017 г.
Метафора: примеры и виды
23 мая 2017 г.
ТОП 10 нераскрытых тайн мира
12 мая 2017 г.
Интересные факты о дельфинах
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье