Российские пилоты опубликовали открытое письмо о новых нормах Минтранса России

Поправки Минтранса в приказ №139 стали причиной гневного открытого письма, опубликованного российскими пилотами. 

Согласно решению ведомства, при дневных перелетах экипаж воздушного судна будет укомплектован не тремя, а двумя пилотами. Делается это все ради пресловутой экономии денежных средств. Однако сами пилоты считают, что переутомление экипажа многократно повышает риск авиакатастроф. При этом сами специалисты называют Минтранс «презираемым всеми профессионалами ведомством».

В своем открытом письме они пишут, что после 14-часового дневного перелета любой пилот будет чувствовать себя, как «боксер, пропустивший нокаутирующий удар. Вроде на ногах еще держится, однако при малейшем тычке может рухнуть наземь». Тычком для пилотов может стать любая мелочь: от ошибки диспетчера до погодных условий. 

Ситуацию в данном случае может изменить третий пилот, который, взвалив на себя часть дневной рутинной работы, позволит немного отдохнуть другим членам экипажа перед заходом на посадку. Однако решение Минтранса лишает пилотов данной возможности. 

При этом, говорится в открытом письме российских летчиков, «Минтрансовские наперсточники сумели обосновать» ночные перелеты в качестве дневных, поскольку дневные вылеты считают от времени выхода пилота на работу, а не от времени вылета самого самолета.

Таким образом, вылет из Москвы в Бангкок в 23:00 часа считается дневным, сообщают пилоты. При этом обратный рейс, вылетающий из Бангкока через полтора часа, так же дневной, поэтому выполняют его два пилота.

В заключение открытого письма говорится, что исключением в данном случае считаются полеты в США, которые в независимости от времени вылета укомплектовываются тремя пилотами. Объясняется это тем, что американцы не признают «плоды идиотского законотворчества шариковых из российского Минтранса».

новости партнеров