Интересные факты о Мексике

Мексика представляет собой государство, расположенное в южной части Северной Америки. Полное название страны – Мексиканские Соединенные Штаты, поскольку административно она разделена на 31 штат и 1 федеральный округ. На западе страна омывается Тихим океаном, на востоке – Карибским морем и Мексиканским заливом. Мексика – это родина древних племен, существовавших тысячи лет назад и сохранившихся до наших дней. В тоже время, это страна с развитой инфраструктурой городов и отелями класса люкс.

Мексика омывается Тихим океаном
Мексика омывается Тихим океаном

Соединенные Штаты Мексики расположены в зоне субтропического климата на севере и тропического климата на юге. Температура воздуха в разных частях страны колеблется в зависимости от высоты над уровнем моря. Минимальные температуры зимой зафиксированы на Мексиканском нагорье (-20 градусов). Летом температура в тропических зонах поднимается до +35 градусов. В Мексике в течение года попеременно наступают сухой и влажный периоды. Осадки в дождливое время обильны и могут даже нанести урон стране. Период дождей в Мексике проходит с июня по сентябрь.

Природа Мексики
Природа Мексики

В штатах Мексики проживают 104 908 000 человек, 60% которых – коренные мексиканцы (метисы от браков испанцев и индейцев). Официальный язык страны – испанский, однако этнические группы на территории Мексики общаются на родных языках – язык майя, отоми и другие. Средняя продолжительность жизни мексиканцев составляет 77 лет, средний возраст – 27 лет.

Интересные факты о Мексике для детей и взрослых

  • Мексика расположена в «огненном кольце». Ее территория окружена вулканическими зонами, ни у одной другой страны нет такого опасного географического положения.
  • Художники в Мексике могут выплачивать налоги собственными произведениями искусства.
  • Самая большая пирамида на планете – Великая пирамида Чолула – построена на территории Мексики, а не в Египте. Она же считается самым большим памятником в мире.
    Великая пирамида Чолула в Мексике
    Великая пирамида Чолула в Мексике
  • Хотя популярнейший мексиканский вид спорта на сегодня – футбол, национальным видом спорта считается коррида – бой быков.
  • Ежемесячно мексиканцы, работающие в Соединенных Штатах Америки, отправляют родственникам деньги, общая сумма которых составляет $2 млрд. Эти поступления весомо поддерживают мексиканскую экономику.
  • В Мексике обнаружен редкий вид кролика – вулканический кролик. Такое название он получил благодаря своему месту обитания рядом с мексиканскими вулканами.
    Вулканический кролик
    Вулканический кролик
  • Мафия в Мексике четко структурирована, в составе ее присутствуют понятия «генерал», «капитан» и прочие, вплоть до солдат.
  • Мексиканская национальная кухня корнями уходит в древность, что стало основанием для включения ее в список ЮНЕСКО.
  • Мексика считается родиной шоколада и какао. Еще древние племена майя открыли для себя кофейный напиток, разбавляя обжаренные кофе-бобы водой с добавленным черным перцем. Тогда этот напиток употребляли только холодным.
  • В Мексике растет дерево с самым широким стволом в мире – 14 метров в диаметре. Этот факт отмечен и в Книге рекордов Гиннесса.
    Самое широкое дерево в мире
    Самое широкое дерево в мире
  • Мексика – страна с максимальным показателем по ожирению местных жителей после Соединенных Штатов Америки.
  • В столичном метро Мексики выделены специальные вагоны для детей и женщин. Вход в эти вагоны защищен полицией, поскольку цель заключается в ограждении слабого пола от домогательств.
  • В столице Мексики – Мехико – расположены целые книжные кварталы, где книжные магазины размещаются прямо в домах и занимают всю их площадь.
    В Мехико есть специализированные книжные кварталы
    В Мехико есть специализированные книжные кварталы
  • В Мексике спроектированы кухонные плиты, между конфорками которых выделена зона для приготовления тортильи – кукурузной лепешки, представляющей собой традиционное блюдо страны. Такие плиты стоят у 90% мексиканцев.
  • В воскресенье все музеи в стране мексиканцы посещают бесплатно.
  • Пляжи Мексики занесены в рейтинг «10 лучших пляжей мира».
  • Мексиканцы привыкли к землетрясениям, поскольку земные толчки они ощущают ежедневно. На территории городов выделены специальные безопасные зоны при землетрясениях, куда местные жители устремляются по звуку сирены.

Удивительные места Мексики

Конечно, по географическому положению Мексика привлекает в первую очередь возможностями пляжного отдыха.

Большой интерес у туристов вызывает город Канкун. Курортная зона его растянулась на 100 км в южном направлении вдоль Карибского моря. Пляжи с белоснежным песком и развитая туристическая инфраструктура привлекает людей со всего мира и выделяет Канкун среди прочих популярных мест в стране.

Город Канкун, Мексика
Город Канкун, Мексика

На северной части Юкатана расположена пещера Сак-Актун, что в переводе звучит как «Белая пещера». Она примечательна своей протяженностью в 300 км и наличием подводных ходов, куда туристы заплывают на лодках, чтобы полюбоваться красотами.

Пещера Сак-Актун
Пещера Сак-Актун

Привлекательным для посещения считается и город Тулум, где проходят раскопки построек племен майя. Величественные руины древней цивилизации вызывают интерес как у историков, так и у туристов.

Помимо Тулума, на территории Мексики расположены тысячи памятников, отнесенные к культурному наследию страны. Но наиболее популярными считаются следующие 5 объектов.

Раскопки в городе Тулум
Раскопки в городе Тулум

1. Паленке – комплекс, состоящий из 1500 построек древней цивилизации майя, создающий впечатление полноценного древнего города.

Комплекс Паленке
Комплекс Паленке

2. Теотиуакан – руины заброшенного индейского города, в котором в древности проживало свыше 200 000 человек. Здания в большинстве своем сохранили внешнюю первозданную мощь.

Теотиуакан
Теотиуакан

3. Чичен-Ица – священный город цивилизации майя, сохранившийся до наших дней в отличном состоянии и занесенный в список «семи новых чудес света».

Священный город Чичен-Ица
Священный город Чичен-Ица

4. Эль Тахин – самый древний город Мексики, населенный на протяжении 15 веков до его разрушения. После раскопок, археологи обнаружили сохранившиеся дворцы, храмы и пирамиды.

Эль Тахин
Эль Тахин – самый древний город Мексики

5. Ушмаль – «административный» центр цивилизации майя, также сохранивший до наших дней всю внешнюю красоту зданий и атмосферу древности.

10 интересных фактов о мексиканцах

  1. У мексиканцев давно известна привычка добавлять чили в любое блюдо. Даже фрукты и сладости они посыпают молотым красным перцем.
  2. 15-летие мексиканки отмечается с большим размахом, сравнимым со свадьбой. Если кратко описать этот традиционный праздник, то на протяжении дня именинница ходит в пышном платье, в котором она посещает церковь, где священник благословляет девушку на взрослую жизнь. После наступает время банкета со всеми атрибутами: тортом, лимузином и фейерверком. Конечно, не все могут себе позволить такую роскошь, а некоторые девушки сами отказываются от пышного торжества. Но в целом, каждая мексиканская девочка мечтает о своем 15-летии.
Мексиканец в национальном костюме
Мексиканец в национальном костюме
  1. В некоторых регионах Мексики действительно едят жареных кузнечиков с чесноком, блюда из кактуса и яйца муравьев.
  2. Мексиканцы представляют собой «уникальную смесь» древних цивилизаций ольмеков, сапотеков, майя, ацтеков и других.
  3. Мексиканские дети в канун Рождества остаются без подарков, поскольку в Мексике существует традиция празднования Богоявления. Именно в этот день, 6 января, дети получают долгожданные подарки.
Мексиканские дети
Мексиканские дети
  1. У мексиканских женщин особое положение, они считаются в большинстве своем образцом для подражания, в первую очередь те, кто стали матерями. Поэтому день Матери в Мексике имеет особое значение и торжественность.
  2. Мексиканцы – общительные и вежливые люди, они легко находят общий язык, видя друг друга впервые. Если местный житель встречает по дороге туриста, то с радостью подскажет ему необходимую информацию.
Мексиканская женщина
Мексиканская женщина
  1. У мексиканцев принято отмечать День Мертвых. По поверью, 1 и 2 ноября души умерших возвращаются в родные дома. Поэтому, мексиканцы в эти дни готовят угощения, на улице звучит музыка и проходят карнавальные шествия. Этот праздник включен в нематериальное наследие ЮНЕСКО.
  2. Мексиканцы очень религиозны. По количеству католиков в стране, Мексика уступает только Бразилии.
  3. У мексиканцев развит культ семьи. В свободное время родственники стремятся собраться за общим столом, чтобы провести вечер в семейном кругу.
Празднование дня Мертвых в Мексике
Празднование дня Мертвых в Мексике

Подводя итог, хочется отметить, что Мексика – страна контрастов. Сегодня она сочетает в себе и постройки древних цивилизаций и пляжи с первоклассными отелями, являясь при этом современным развитым мегаполисом. На территории страны расположены пустыни и вулканы, леса и морские побережья. Поэтому любой приезжающий в Мексику турист не остается равнодушным, сталкиваясь с красотами «колыбели двух древних цивилизаций».

новости партнеров