Знаменитости
Интересные факты о белках
Факты
2 мая 2017 г. 10:45
Время чтения: 6 минут

Интересные факты о белках

Белки – это всем известные грызуны рода беличьих. Их отличительная особенность – пушистый хвост, который обладает для грызунов большой ценностью. Благодаря хвосту, белка легко управляет в «полете» потоками воздуха. Также он используется как одеяло во время сна. Выбирая партнера, с которым белка продолжит свой род, в первую очередь она уделяет внимание хвосту, который является гарантом здоровья самца.

Белки любят орехи
Белки любят орехи

Белки встречаются везде, за исключением Австралии. Сам род включает в себя около 30 видов, популярные зоны распространения – Европа, Америка (Северная и Южная), а так же Азия.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная представляет собой типичной облик «классической» в понимании людей белки. В России возможно встретить их и в Европейской части Российской Федерации и в Сибирских и Дальневосточных лесах.

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Если говорить о росте белки, то длина тела в среднем составляет 20-28 см, длина хвоста приравнивается к 13-19 см. Вес белки обыкновенной – 250-340 гр.

Окрас белка обыкновенная меняет сезонно. Зимой шкурка имеет серый или белый оттенок, летом – рыжий или бурый. В зимнее время мех пушистый и мягкий на ощупь, в летнее он более жесткий. Линька у белки обыкновенной наступает два раза в год – тело, хвост – один раз.

Белки меняют окрас
Белки меняют окрас

В стандартном рационе белки присутствуют семена, предпочтение она отдает семенам хвойно-широколиственных лесов. Также белка любит грибы, ягоды и клубни. Ежедневное потребление пищи различается по сезонам, зимой питание сокращается до 35 гр, в подвижный период увеличивается до 80 гр.

Белка предпочитает вести «древесный» образ жизни. Она с легкостью «перелетает» с дерева на дерево, используя хвост, а по земле передвигается большими скачками. Чувствуя приближение опасности, белка обыкновенная прячется на деревьях. Подвижна она и утром и вечером, посвящая время сбору «запасов» пищи. Зимой же у белки наблюдается спад движения, с деревьев, где расположены гнезда, она спускается для кормежки, при сильных заморозках отсиживается на дереве, сохраняя тепло в полусонном состоянии.

Бельчата
Бельчата

В зависимости от леса, где обитает белка, жилищем для нее служит или дупло или свитые гнезда. В дупло белка приносит траву и сухие листья, утепляя его. Гнезда же строит из сухих веток, наполняя его мхом и листьями. Обычно у белки больше одного гнезда, количество их доходит до 15 на одну особь. За неделю она старается сменить пару гнезд, перенося в зубах свое потомство.

Интересные факты о белке обыкновенной

  • Пищей для белки обыкновенной служат не только семена и грибы. В отсутствие урожая, грызуны не брезгуют насекомыми, яйцами птиц и даже обгладывают рога животных, когда находят их, сброшенными на землю.
  • Беременность белки обыкновенной составляет около 35 дней.
  • За одну беременность белка приносит от 3 до 10 детенышей.
  • 4 года для жизни белки обыкновенной в дикой природе – срок достаточно долгий, а одомашненные белки, жизнь которых защищена от опасностей, живут до 10 лет.
  • Провода электроснабжения защищают от белок, поскольку они способны вызвать короткое замыкание, перегрызая проволоку.
  • Запасы на зиму белки зачастую прячут в своих «тайниках». Правда, известен факт, что они сами забывают о том, куда спрятали еду. Благодаря этому, лес обогащается новыми деревьями, часто вырастающими из «припасенных» семян.

Белка-летяга. Характерные особенности и внешние отличия

Белка-летяга – это далеко не единственное название особи, относящейся также к роду беличьих. Ее еще называют летучей белкой или обыкновенной летягой.

Самое главное внешнее отличие белки-летяги – это наличие перепонки между передними и задними лапками. Перепонка крайне важна для перемещения белки, поскольку служит своеобразным парашютом.

Белка–летяга в полете
Белка–летяга в полете

Белка-летяга не отличается крупными размерами, длина ее тела не превышает 23 см, длина хвоста стандарта – около 13 см. Масса тела в среднем в 2 раза меньше белки обыкновенной и составляет 170 гр. А вот мех у летяги значительно мягче и приятней на ощупь, отличается густотой и шелковистостью. Окрас шкурки двухцветный, плавно переходящий от серого (серого с бурым отливом) к белому. Хвост белки-летяги пушистый и оттенок его отличается от оттенка тела. Линька происходит стандартно, как и у белки обыкновенной.

Белка-летяга бодрствует круглый год, но у нее преобладает ночной образ жизни или, при необходимости, передвижение совершается в сумерках. Правда после появления детенышей, белку можно увидеть и днем, но это происходит крайне редко. Для гнезд летяга выбирает дупла деревьев или уже подготовленные старые гнезда дятлов. Главное для них – высота дупла, преимущественно она выбирает гнездо на высоте около 10 метров.

На землю летяга спускается гораздо реже белки обыкновенной. В «полете» белка умело маневрирует, посадку на дерево она совершает строго в вертикальном положении тела. Для первого прыжка летяга забирается на самую верхушку дерева.

Заметить летучую белку в лесу крайне сложно за счет окраса, поскольку он сливается с кронами деревьев, на которых белка и проводит 80% времени.

Белка–летяга на дереве
Белка–летяга на дереве

Летяга обыкновенная в целом питается почками и семенами хвойного леса. Может также в качестве пищи использовать кору деревьев, летом разбавляет рацион ягодами. Любимое лакомство белки – сережки ольхи и березы. Их она приберегает к зимнему периоду, поскольку в непогоду и морозы летяга старается не покидать убежища и использует свои «запасы» для поддержания сил.

Что касается размножения, то этот вопрос еще не до конца изучен. Известно, что за одну беременность у белки появляется в среднем 3 детеныша (варьируется от 2 до 4). Продолжительность беременности составляет 5 недель.

Белка–летяга в домашних условиях
Белка–летяга в домашних условиях

В дикой природе, при продолжительности жизни летяги в 5 лет, она уже считается долгожителем. Если рассматривать условия, искусственно приравненные к среде обитания, то продолжительность жизни резко возрастает до 13 лет, поскольку белки защищены от внешних врагов.

Белка-летяга. Любопытные факты

  • Внешне белка-летяга напоминает летучую мышь за счет перепонок, однако, она не летает, а маневрирует от дерева к дереву.
  • В «полете» белка умеет разворачиваться на 90 градусов.
  • Расстояние, которое белка преодолевает за один прыжок, приравнивается к 50 метрам. Рекорд по преодоленному расстоянию, установленный на 2017 год – 90 метров.
Белка–летяга в полете
Белка–летяга в полете
  • Белка-летяга своеобразно питается орехами. В отличие от других видов белок, которые раскалывают скорлупу, летяга делает лишь отверстие и без проблем достает орех.
  • Летяга обыкновенная считается зверьком социальным, поскольку при необходимости в одном гнезде размещаются до трех представителей рода беличьих. Но стоит отметить факт, что к кормящим белкам эта «социальность» отношения не имеет.
Жилище белки–летяги
Жилище белки–летяги
  • Уже в полтора месяца детеныши совершают первые дальние прыжки, при том, что рождаются они слепыми и зрение появляется у них только после двух недель.
  • Хвост белки-летяги, в первую очередь, используется как тормоз при «полете».
  • Зимние запасы летяги доходят до нескольких тысяч орехов, максимально возможное количество которых хранится в гнезде.

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»
16 августа 2019 г.
Дети Пугачевой и Галкина умилили реакцией на поганки
12 августа 2019 г.
Как выглядит Глюкоза в обычной жизни