Как сделать лизуна

Пошаговая инструкция по созданию лизунов

Игрушку лизун - хэндгам, любят и дети и взрослые. Она оказывает расслабляющее действие, способна снять стресс и восстановить внутренний баланс человека. Лизун представляет собой прототип мультяшного персонажа Слима, изображенного в «Охотниках за привидениями». 

Как сделать лизуна?
Как сделать лизуна?

Мультфильм имел ошеломительный успех, и прилавки магазинов быстро заполнились лизунами – аналогами Слима, состоящими из геля и принимающими всевозможные формы. Но хэндгам изготавливают и дома, занятие это несложное и понравится даже самым маленьким. Кстати, оно практически не требует никаких финансовых затрат.

Что потребуется для изготовления лизуна

Все зависит от выбранного варианта изготовления игрушки, поскольку в каждом способе используются и более доступные ингредиенты и менее доступные. Например, лизун делают из жевательной резинки и муки, зубной пасты, мыла и клея, а также спирта. Список можно продолжать еще долго, правда результат будет достигнут только при правильном сочетании этих материалов и соблюдении пропорций. 

Лизуны с глазом
Лизуны с глазом

Известны некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при изготовлении лизуна в домашних условиях. В первую очередь, это касается хранения хэндгама – для хранения стоит использовать только банки с закручивающимися крышками для создания полной изоляции. Также лизуна стоит оберегать от попадания солнечных лучей. И в третьих, ковры и ворсистые ткани нанесут непоправимый вред игрушке, и вернуть ей первоначальный вид уже не получится. Если же соблюдать эти условия, то лизун долгое время будет радовать родных и близких.

Способов изготовления лизуна так много, что каждый найдет для себя подходящий. Но известно 5 самых распространенных вариантов, которые представлены ниже.

Способ № 1

Лизун №1 будет отличаться и водостойкостью и упругостью. Правда по свойствам он скорее будет напоминать попрыгунчик, чем классический лизун, растекающейся по стенам. 

Для изготовления потребуется 100 гр белого клея ПВА, с удовлетворительным сроком годности, в противном случае лизун может не получится. Также подготовьте 1 стакан теплой воды и приобретенный в аптеке тетраборат натрия (4% раствор или порошок). К этому списку добавляем краситель, если есть желание сделать лизун ярким и красочным.

Первым шагом, смешиваем четверть стакана теплой воды с таким же количеством клея и тщательно их перемешиваем. После добавляем краситель и перемешиваем повторно.

Вторым шагом, добавляем в полученную смесь тетраборат натрия (1 столовую ложку), при воздействии которого жидкость загустеет до состояния тягучего вещества. Всё перемешиваем еще 1 раз. Лизун №1 готов.

Способ №2

Этот способ изготовления пользуется популярностью, правда лизун №2 будет недолговечным. В целом, его рекомендуют для детей, поскольку он отлично подойдет для развития детских пальчиков.

Для изготовления потребуется 100 гр пластилина (на выбор), 2 стандартные упаковки желатина и 50 мл холодной воды.

Лизун из пластилина
Лизун из пластилина

Сначала растворите желатин в воде и оставьте его настаиваться на 1 час. После необходимо довести полученную жидкость до кипения, а закипевшую жидкость остудить. В то же время в другой емкости смешиваем пластилин с водой до получения густой массы. К ней добавляем остуженную жидкость и деревянной палочкой все тщательно перемешиваем до однородности. В завершении помещаем смесь в холодильник для застывания – Лизун №2 готов.

Способ №3

Этот способ изготовления считается самым простым, поскольку его ингредиенты можно найти дома у каждого человека. Но лизун №3 может вас разочаровать тем, в силу упругости, он будет отскакивать от поверхностей и не будет так легко менять форму, как его покупной аналог. Однако для тренировки изготовления лизунов он отлично подойдет, поскольку не требует никаких финансовых вложений.

Для изготовления потребуется 1 стакан теплой волы, 100 гр крахмала или соды, 100 гр клея и краситель (при наличии).

Жидкий лизун
Жидкий лизун

В равных пропорциях смешиваем крахмал (или соду) с водой, пока не образуется желе. После добавляем к нему клей, размешав все до загустения, в завершении - краситель для придания цвета. Лизун №3 готов.

Стоит отметить, что количеством воды можно регулировать итоговый результат: чем больше добавить воды к крахмалу (соде), тем более жидким на выходе получится лизун. Но разбавление должно проходить постепенно и аккуратно, чтобы не потерять желеобразную форму.

Способ №4

Лизун №4 по своим свойствам максимально приближен к желаемому: мягкий, прилипающий к поверхности и растекающийся по ней. Но для его изготовления подойдет только 1 вид клея – супер-клей «Титан».

Для изготовления потребуется 90 гр клея, 30 гр шампуня (на выбор) и краситель. Заранее приготовьте перчатки для работы.

Лизун из шампуня
Лизун из шампуня

Смешиваем клей и шампунь в пропорциях 3:2. Однако, здесь тоже стоит поэкспериментировать с количеством каждого ингредиента для желаемого результата: увеличение количества шампуня приведет к большей эластичности лизуна, а увеличение количества клея – к его плотности. В завершении добавляем краситель – лизун №4 готов.

Если использовался прозрачный шампунь при изготовлении, то на выходе цветной лизун будет просвечиваться.

Способ №5

Лизун №5 будет отличаться и долговечностью и прочностью, хотя в списке ингредиентов отсутствует тетраборат натрия.

Для изготовления потребуется 1/4 часть клея ПВА с удовлетворительным сроком годности, 1/3 часть жидкого крахмала и краситель.

Сделать лизуна в домашних условиях совсем не сложно
Сделать лизуна в домашних условиях совсем не сложно

Первым шагом, смешиваем крахмал с парой капель выбранного красителя. После, в полученное вещество добавляем клей и все перемешиваем руками, придавая смеси однородность. В завершении отправляем ее охлаждаться в холодильник минимум на 3 часа – лизун №5 готов.

Это только самые распространенные способы изготовления лизунов. Конечно, этот список можно продолжать, но даже из 5 способов видно, что занятие это не сложное и станет приятным досугом для всей семьи. Для создания индивидуального лизуна, стоит последовать перечисленным ниже советам:

  1. Для получения прозрачного лизуна, используйте силикатный клей.
  2. Воспользуйтесь эфирными маслами для придания индивидуального аромата.
  3. Чтобы лизун не пачкался и лучше тянулся, следует смешать краситель с уксусом.
  4. Если добавить глицерин при изготовлении, то лизун получится скользкий на ощупь.

Применение лизуна в повседневной жизни

Лизун рекомендован и взрослым и детям. Для взрослых он отличный антистресс, снимает напряжение, накопленное за день, и отвлекает от забот. Известно, что взрослый человек может часами наблюдать, как лизун в его руках меняет форму, расслабляясь при этом и восстанавливая силы.

Лизун развивает моторику у детей
Лизун развивает моторику у детей

Для детей лизун полезен, потому что он относится к категории игрушек, развивающих моторику ручек (как и пластилин) и улучшает реакцию. Лизун также развивает у детей творческое мышление, а в странах Европы в детских садах проводятся полноценные уроки, посвященные хэндгаму и играм с ним. Если же сделать его съедобным, то не останется никаких поводов для беспокойства.

Для получения наглядной информации по созданию и использованию лизуна, советуем обратиться к видео ресурсам, где пошагово представлены все возможные способы изготовления игрушки-антистресса в домашних условиях.

новости партнеров