Кто изобрел телефон

С появлением в 1837 году первого телеграфа, подарившего миру возможность передавать информацию на расстоянии, жизнь людей в корне изменилась. Но появление первого телефонного аппарата, с помощью которого реализовалась дистанционная передача звука, стало настоящей сенсацией.

Старинный телефон
Старинный телефон

Сегодня же никто не может даже представить себя без личного мобильного телефона. Технологии не стоят на месте, рынок телефонных аппаратов постоянно расширяется и представляет потребителям ежегодно новые, усовершенствованные модели. Но давайте вспомним о том, как все начиналось, кто изобрел первый телефонный аппарат, как появились мобильные телефоны и в чем успех современных моделей Apple.

Создание первого телефона

Первый телефонный аппарат был представлен в 1876 году в Соединенных Штатах Америки, а создателем, запатентовавшим свое изобретение, стал Александр Грехем Белл. Изначально телефон Белла работал на расстоянии в 200 метров, но ученый не переставал работать и совершенствовать свое изобретение, и через год телефон прошел такую модернизацию, что оставался неизменным после нее еще 100 лет.

Первый телефон
Первый телефон Белла

Само же создание телефона Беллом было не запланировано. Цель, стоявшая перед ученым, сводилась к усовершенствованию телеграфа – он пытался добиться передачи 5 телеграмм одновременно. В процессе работы были созданы пластинки с разной частотой, одна из которых однажды вышла из строя. Напарник Белла, разозлившись, начал ругаться. А Белл, находящийся в это время у приемного аппарата, неожиданно для себя услышал отдаленно голос собственного напарника. С этого момента и начинается история создания первого телефонного аппарата.

Александр Белл - изобретатель телефона
Александр Белл - изобретатель телефона

Полученный Беллом «телефонный» патент считается одним из самых прибыльных как в США, так и в мире. Он принес создателю богатство и всемирное признание, и имя Александра Белла навсегда вошло в историю.

Первый мобильный телефон

Идея создания мобильных телефонов появилась еще в середине XX века, и снова в Соединенных Штатах Америки.

В 1947 году лабораторией «Bell Laboratories» было выдвинуто предложение о создании мобильного телефона. Правда под этим они подразумевали аппарат, который будет вмонтирован в автомобиль, поскольку вес телефона составлял 30-40 кг без источника питания. Только в 70-е годы вес телефонов удалось уменьшить до 14 кг, но блок питания по-прежнему размещался в автомобиле.

Первый мобильный телефон, встроенный в багажник автомобиля
Первый мобильный телефон, встроенный в багажник автомобиля

До 1972 года компания Motorola не имела никакого отношения к сотовым телефонам, главной целью компании считалось создание переносных радиостанций. Все изменилось благодаря простому служащему компании Мартину Куперу, который в один случайный момент пришел к выводу, что создать негабаритный сотовый телефон реально. Поделившись этим открытием с коллегами, он приступил к разработкам, которые продолжались в течение года.

Первый мобильный телефон Dyna-Tac
Первый мобильный телефон Dyna-Tac

В 1973 году аппарат Dyna-Tac был готов. Он представлял собой малогабаритный по тем меркам сотовый телефон, весом 1,15 кг и размерами 22,5*12,5*3,75 см. На нем размещались 10 цифровых клавиш, кнопка вызова и «отбоя». Дисплей у телефона отсутствовал. Аккумулятор выдерживал 35 минут беспрерывного разговора, но после заряжать телефон приходилось 10 часов. 

Для внедрения изобретения оставалось только опробовать его на практике. Это случилось 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке. На крыше 50-этажного здания смонтировали первую «учебную» станцию и Мартин Купер лично провел эксперимент, набрав начальника компании «Bell Laboratories» и переговорив с ним по сотовому телефону. Это был триумф, который стал первой ступенью в скоростном развитии и усовершенствовании «ручных» мобильных телефонов.

Появление сенсорных телефонов

Это покажется удивительным, но первый сенсорный телефон не получил широкого распространения у пользователей, а компания-создатель даже отказалась от дальнейшей работы в сфере мобильных устройств.

Это произошло в 1993 году. Корпорация IBM, специализирующаяся на выпуске компьютерной техники, представила миру первый сенсорный мобильный телефон, назвав его «IBM Simon». В то время он представлял собой максимум по возможным характеристикам, весил 0,5 кг, и большинство операций на дисплее действительно совершались пальцами. 

Первый сенсорный телефон IBM Simon
Первый сенсорный телефон IBM Simon

Аккумулятор телефона был рассчитан на 1 час непрерывного разговора или на 8 часов режима ожидания. Оперативная память его составляла 1 Мбайт, также разработчиками было предусмотрено получение на телефон электронной почты и факсов.

Однако, как мы уже отметили, распространения IBM Simon не получил. Во-первых, этому послужила завышенная цена телефона – $1100. Во-вторых, аппарат был ненадежным и часто нуждался в дорогостоящем ремонте. В итоге, компания-разработчик просто самоликвидировалась с рынка производства мобильных телефонов.

Apple в жизни человека XXI века

Сегодня продукция компании Apple – не только компактные устройства, качество которых отмечено во всем мире, но и самый модный бренд XXI века. Люди буквально не представляют свою жизнь без «яблока», а начало продаж нового продукта компании всегда проходит с ажиотажем.

Стив Джобс представляет первый iPhone
Стив Джобс представляет первый iPhone

Трудно представить, но выход первого iPhone состоялся 10 лет назад. Правда создание знаменитых смартфонов началось еще в 2002 году Стивом Джобсом – основателем «Apple».

Его главной задумкой было создание аппарата, отвечающего запросам потребителей: стильный дизайн, встроенный плеер и мини-компьютер, а также высокая мощность телефона. Но первый айфон не оправдал ожидания даже самого Джобса, смартфону не хватало мощности, но главным минусом стала низкая скорость интернет - соединения. Поэтому массового распространения первая модель айфона не получила.

Первый коммерческий iPhone 3G
Первый коммерческий iPhone 3G

Работы по модернизации продукта продолжались, и через год была представлена новая модель - iPhone 3G. Проблема со скоростью интернета в этой модели была почти решена, дизайн тоже прошел модернизацию, а операционная память была заменена. Успех этой модели подтвердила информация, полученная с продаж: более 70 стран заинтересовались новым продуктом.

После был выпущен IPhone 3G S, заявленный как высокоскоростной. Появились новые функции, такие как голосовое управление и шифровка персональной информации. Как и предыдущая модель, новый айфон быстро заполнил рынки и был раскуплен.

Эволюция iPhone
Эволюция iPhone

На сегодня смартфоны «Apple» реализуются с большим успехом более чем в 80 странах мира. Айфоны перешли из доступного смартфона в разряд «для уровня выше среднего», поскольку стоимость даже старых моделей редко опускается ниже 25 000 рублей, а новинки стоят 130-150 тыс. рублей с начала продаж.

Интересные факты о телефонах

  • Изобретателем телефона люди могли бы считать не Александра Белла, а Антонио Меуччи, который также разработал телефонный аппарат, но отказался патентовать свое изобретение за $10, и этим воспользовался Белл.
  • Сегодня Компания Nokia разрабатывает способ, при котором станет возможным подзарядка телефона от радиоволн.
  • У первого телефонного аппарата не было звонка, вместо него использовался свисток.
  • В Японии популярны модели водонепроницаемых телефонов, поскольку японцы пользуются ими даже в душе.
В Японии популярны водонепроницаемые телефоны
В Японии популярны водонепроницаемые телефоны
  • Антарктида тоже имеет собственный телефонный код, начинающийся с +682.
  • 150 млн мобильных телефонов ежегодно отправляются на свалку по причине замены на улучшенный аппарат, а не из-за неисправности телефона.

Изобретение телефона и модернизация его до мобильного – это, конечно, прорыв для науки и крайне важное открытие для человека. Теперь каждый желающий, вне зависимости от расстояния, чувствует себя рядом с друзьями и родными, разговаривая с ними ежедневно. 

Также современные телефоны предоставляют мгновенный доступ к необходимой информации 24 часа в сутки. Главное, правильно использовать достижения XXI века и не останавливаться на этом, ведь новые запросы людей и ведут к мировым открытиям, являясь "толчком" и призывом к развитию.

новости партнеров