Интересные факты о Беларуси

Республика Беларусь – постсоветская страна. Архитектурные строения и культура напоминают Россию. Большинство населения страны разговаривают на русском языке. Национальными языками считаются русский и белорусский. Сегодня страна входит в состав в Европы со стремительно развивающейся промышленностью.

Белоруссия: события региона

Первое упоминание о Белоруссии датировано 5 ст. до н.э. Белая Русь была колонией племен восточных славян: 9-12 век – находилась под властвованием Киева, 13 век – владения перешли герцогам Литвы.

Карта Беларуси
Карта Беларуси

После 1 Мировой войны Беларусь заявила об автономности и огласила себя республикой. В 1922 году восточная Белоруссия стала частью СССР, западная часть – отдана Польше. И только в 1990 году страна получила полный суверенитет.

Туристическая Белоруссия

Республика пользуется популярностью у туристов. Ежегодно страну посещают 300 тыс. путешественников. Особое место экскурсионных туров занимают внутренние перемещения. К примеру, в 2015 году организовано 92 тыс. туров в которых участвовало 746 тыс. экскурсантов. Гостиницы страны приняли до 2 тыс. путешественников, 58 % из которых составляли жители Белоруссии, 32% - гости из стран постсоветского пространства, остальная часть – туристы из европейских стран.

В Беларуси распространен агроэкотуризм
В Беларуси распространен агроэкотуризм

Санатории и курорты республики ежегодно принимают 800 тыс. отдыхающих: 23% составляют иностранцы, 77% - коренные жители.

Популярностью пользуется агроэкотуризм. 295 тыс. людей стремятся посмотреть на животных, понаблюдать за развитием культур. Вид развлечения пользуется популярностью у коренного населения Белоруссии – 90% посетивших заповедники были жителями страны. В заботе о стране государственные чиновники стремятся развивать туристическое направления: ежегодно количество гостей из зарубежных стран стремительно возрастает.

Интересные факты о Беларуси

  • Беларусь – часть Европы, но до конца не является таковой. Страна не получила членство в Совете Европы, жители республики не имеют права отстаивать личные интересы в Страсбургском суде.
  • В стране действует режим власти, получивший название «Последняя диктатура». Президент А. Лукашенко пользуется популярностью среди коренных жителей страны. Президент ведет целенаправленную политику, способствующую развитию республики. К примеру, молодые специалисты после окончания ВУЗов направляются на работы.
Картина Репина "Портрет белоруса", 1892 год
Картина Репина "Портрет белоруса", 1892 год
  • В республике действует высшая мера наказания – смертная казнь.
  • Медицина страны находится на достойном уровне: люди с СНГ приезжают в Беларусь, чтобы получить недорогое лечение.
  • Беларусь – страна с низким процентом безработицы. На улицах не встретить бездомных и алкоголиков. Оплата труда в среднем составляет $400.
  • В республике до 2016 года не было монет, были только бумажные купюры. Название – белорусский рубль.
Старые денежные знаки Беларуси
Денежные знаки Беларуси до 2016 года
  • Жители страны получают сразу и европейский и национальный паспорт: 2 в 1.
  • Слова в республике пишутся так же, как и произносятся. Яркое свидетельство этому - надписи над магазинами, этикетки продуктов и изделий.
  • В стране до сих пор действует КГБ, ГАИ и милиция: этим регион отличается от Европы. В обязательном порядке представители закона носят бейджик на груди мундира, оглашающий информацию о его владельце.
  • Только в Белоруссии обитают в природных условиях зубры. В Евразии этих животных можно встретить только в зоопарках.

Беларусь: города, заслуживающие туристического внимания

Красивое место в Белоруссии - город Жлобин, расположенный в Гомельской области с населением 75 тыс. жителей. Расположен населенный пункт на берегу реки Днепр. Говоря о городах, можно с уверенностью утверждать: Жлобин – интересное место для любителей активного отдыха. 

Город Жлобин
Город Жлобин

Туристам экскурсоводы предложат:

  • Посещение музея ярких достопримечательностей. В местном государственном музее представлена редкостная коллекция экземпляров, посвященная городу и стране. Троицкий православный собор встретит верующих туристов, часовня Святого Казимира удивит необыкновенными формами.
  • Развлекательную программу в аквапарке – спортивно-развлекательном комплексе страны. В заведении туристы смогут насладиться купанием в 2 бассейнах, спуститься с горок, посетить баню, солярий, кафе. Аквапарк – место, где можно отдохнуть коллективом или устроить незабываемые семейные выходные.
  • Занятия в Ледовом дворце, в котором созданы условия для спортивных уик-эндов.
  • Насладиться видом мягких игрушек, размещенных на улицах города. Беларусь для детей, а именно Жлобин улучшает настроение и приводит в восторг маленьких непосед.
Город Гродно
Город Гродно

Для любителей древней архитектуры рекомендуется посетить город Гродно, в котором находиться Борисоглебская церковь, построенная в 1183 году. Костелы, кирхи, монастыри населенного пункта удивят изысканным убранством.

Культурное сердце страны – Витебск – позволит окунуться в деятельность творческих людей. А во время Славянского базара на его улицах легко встретить гуляющих звезд музыкальной индустрии.

Город Витебск
Город Витебск

Скупой на достопримечательности Минск увлекает туристов многовековой историей. Столица республики терпела многократные ограбления и разрушения, но как птица Феникс возрождалась из пепла. В населенном пункте предпочтение отдано деловому туризму, поэтому цены в местных гостиницах высокие, а на проспекте Независимости расположились уютные кафе и ресторанчики.

Город Минск
Город Минск

Несвижский дворцово-парковый ансамбль приглашает туристов окунуться в Средневековье. Достопримечательность расположена в городе Несвиж. Резиденция рода Радзивиллов покорит архитектурой. Неподалеку комплекса расположен парк для романтиков. Сюда приезжают молодые пары для того, чтобы юноша мог сделать предложение руки и сердца своей избраннице.

Самые красивые места Белоруссии

1. Беловежская пуща – величественные леса с многовековой историей. В парке собрана коллекция редчайших природных сокровищ. Заповедник, расположенный на территории Беловежской пущи, - крупный лесной массив Центральной Европы. Парк находится под защитой ЮНЕСКО: в лесу растут дубы-великаны, которым 600 лет. Если говорить о животных Беларуси, то стоить заметить: в глухих зарослях обитают европейская рысь, медведи, олени и иные дикие животные. Туристам же предлагается понаблюдать за животным миром в демонстрационных вольерах. 

Европейская рысь
Европейская рысь

К примеру, если бурый медведь не приведет детей и взрослых в восторг, то пятнистая лань не оставит равнодушным никого. Кроме того, в вольерах проживает символ белорусских лесов – европейский зубр, норка, енотовидная собака. 

На территории Беловежской пущи расположена резиденция Деда Мороза – ожившая сказка для детей и их родителей. Туристы, посетившие заповедник в канун Рождественских праздников, побывают в домике Деда Мороза, посетят поляну Двенадцати Месяцев и избавится от плохих поступков в Волшебной Мельнице, которая перемалывает их в пыль. 

Немало тайн хранит Беловежская пуща. Узнать о них можно на велосипедах или с помощью автобусных экскурсий. Местность встретит туристов комфортабельными гостиницами, позволит насладиться национальной едой в ресторанах и кафе. 

Белорусские леса
Белорусские леса

2. Мирский замок – жемчужина готической культуры. Его история началась в 16 веке во время Великого Княжества Литовского. Это загородный замок князя Ильинича, который построил крепость с каменными башнями, оружейными площадками на зависть всем соседям. В конце 16 столетия замок-крепость перешла во владения Радзивилловых. Новые хозяева продолжили укрепление местности и окружили комплекс земляным рвом с водой. Внутри крепости господа возвели дворец, высадили очаровательный итальянский сад. Заботясь о растениях, род сумел собрать коллекцию живых экземпляров со всего мира. 

Сегодня туристам предоставлена возможность окунуться в богатство строения, посмотреть музей и редкое собрание картин. В подземелье крепости гостей всегда ждет с открытыми дверями ресторан, где подаются изысканные блюда, которыми потчевали княжеских персон. Туристы стремятся посетить Мирский замок во время рыцарских турниров и летних фестивалей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя частью древней культуры.

Мирский замок
Мирский замок

3. Центральный ботанический сад – красивое место столицы. В нем растут редкие деревья, привезенные из Крыма, Сибири, Азии и Америки. В рассказах туристов о лесах и парках Центральный ботанический сад занимает первенство. Роскошная экспозиционная оранжерея впечатляет коллекцией экзотических растений, особенно в зимний период. Это место в стране, где можно познать гармонию и соединиться с Матушкой Природой.

Центральный ботанический сад в Минске
Центральный ботанический сад в Минске

4. Нарочанский национальный парк – популярная курортная местность страны. Известен кристальными озерами ледникового происхождения. Здесь заботятся о птицах, животных и растениях. В парке расположено большое озеро Нерочь, привлекающее многочисленных посетителей. Для гостей в парке разработан комплекс экскурсий, дайвинг погружений, рыболовные состязания. На территории парка расположены санатории, а гостевые дома и гостиницы встретят посетителей белорусским колоритом. Для детей предоставлена возможность понаблюдать за лебедем шипуном, покормить птицу и услышать историю об этом виде.

Лебедь шипун
Лебедь шипун

5. Этнографическая белорусская деревня – собрание традиций страны в одном месте. Если вы стремитесь получить познания о культуре Беларуси, изучить обряды республики, почувствовать гостем глубинки – посетите небольшую деревушку. Очутившись в населенном пункте можно посетить ветряную мельницу, понаблюдать за ремесленниками, стать гостем в домике пекаря и научиться плести изделия из соломы. Белорусская деревня – место, где проводятся этнические фестивали, национальные ярмарки.

Этнографическая белорусская деревня
Этнографическая белорусская деревня

6. Река Брезина – роковое место для наполеоновской армии. В 1812 году отступая солдаты получили огромные потери. Из истории: битва стала переломной в воне наполеона против Российской Империи. Река длиной 600 км и шириной от 100 до 300 м позволяет насладиться рыбалкой и водными путешествиями. Местами береговые склоны достигают 15 м, обладают густыми зарослями. Весенний ледоход – зрелище, которые стремятся посмотреть любители явления. Тысячи льдин движутся на протяжении 4-7 дней, создавая затворы и комбинации.

Река Брезина
Река Брезина

Сведения про реки указывают на Припять – на ее берегах находятся красивые места республики. Сплавы по руслу Припяти позволяют насладиться пением птиц, вдоволь порыбачить, узнать о самобытной культуре Беларуси.

Беларусь – увлекательная страна, впечатляющая своей культурой. Достопримечательности республики оставляют незабываемые чувства и заставляют возвращаться снова и снова с города. Республика – место для путешественников с детьми. Это уникальное место для семейных прогулок и коллективных экскурсионных туров. 

новости партнеров