Интересные факты о металлах

С незапамятных времен человечество использовало металлы. На промежутке существования люди учились добывать, переплавлять и применять удивительные ископаемые. Со временем процесс усовершенствовался и появились сплавы металлов, расширилась до невозможности их сфера применения. 

Цветные металлы
Цветные металлы

Сегодня, наверное, и не встретить места, где бы не применялись металлические изделия и конструкции из них. Интересные факты о металлах свидетельствуют об востребованности элементов в этапы человеческого существования.

Интересное о серебре

Серебро – самое древнее ископаемое. Во время раскопок археологи обнаружили серебряные изделия, которые пролежали в почве 6 000 лет. Ранние находки найдены на территории стран Древнего Междуречья и в Египте. Историками доказано, что древние монеты изготавливались из этого металла.

Факты про металлы свидетельствуют:

  • Серебро относится к металлам, которые встречаются крайне редко на нашей планете. В природных условиях элемент встречается в виде самородков или входит в состав иных соединений. Самородок-великан был найден на севере Чили. Пластина весила 1420 кг. Элемент обнаруживается в составе метеоритов, является частью морской воды. Астрологи называют серебро металлом Луны. Древние манускрипты свидетельствуют о лунном происхождении металла: изображения серебра в виде лунного серпа или женщины-Луны свидетельствуют о космическом происхождении ископаемого.
Серебро
Серебро
  • Индия – страна больших серебряных запасов. В этой местности металл считается народным. Коренные жители верят в чудодейственную силу элемента: металл настолько популярен, что его употребляют даже для приготовления блюд.
  • Серебро популярно в промышленности. Его используют при изготовлении электроники – практически каждый прибор содержит этот металл.
Столовое серебро
Столовое серебро
  • Серебро отличается антибактериальными свойствами. К примеру, широко используется вода, очищенная металлом. Американские первооткрыватели пошли дальше: положив серебряную монету в кувшин с молоком, они продлевали его свежесть на три дня. Впервые о его антисептических свойствах узнали в Египте: 4 000 лет назад люди использовали элементы серебра для лечения ран и порезов. Неудивительно, что древние воины всегда имели при себе серебряную пластину и при ранении прикладывали ее к пораженному месту: считалось, что с помощью изделия можно остановить кровь и исключить инфицирование раны. Сегодня использование серебра в медицине все так же стремительно развивается. 
  • Удивительно, но в Японии металл применяется не только для лечения, но и для очищения воздуха: так японцы борются с загрязнением воздушных масс на континенте.

Золото – метал, почитаемый с древних времен

Золото – величественный металл, который почитался еще с давних времен. Благодаря характеристикам золото стало предметом желания культур и народов.

Особенности драгоценного металла:

  • Встречается крайне редко. К примеру, на планете за 1 час стали выплавляется в 4 раза больше, чем было добыто желтого металла за период существования человечества.
Золото
Золото
  • В мировом океане «спрятано» 10 млрд. тонн драгоценного ископаемого. Но встречается золото на всех континентах земного шара. Добыча драгоценного металла активно развивается: считается, что более 80% ископаемого все еще находится в земле.
  • Золото прекрасно плавится: температура плавления составляет 1064,43 градуса. Элемент обладает высокими показателями проводимости тепла и электрической энергии, не подвержен коррозии. Первые золотые изделия, которые найдены археологами, сохранили свою первозданную красоту.
Добыча золота
Добыча золота
  • Народы используют золото в процессе приготовления пищи. К примеру, население Древней Индии верили, что употребление металла раскрывает левитационные возможности, в Азии его использовали в качестве приправы для десертов, добавляли к напиткам. Начиная с 16 столетия сусальное золото помещали в дорогие горячительные напитки: Goldschlager, Danziger Goldwasser. Об этом указывают не только факты о металлах, но и закупоренные бутылки.
  • В Австралии в 1869 году золотоискателями обнаружен самородок-лидер, весивший 72 кг. Его величина составляла 31х63,5 см. До сегодняшнего дня рекорд остается в силе. Великану было присвоено имя «Здравствуй, незнакомец». Интересно, что слиток-великан находился на поверхности почвы: глубина залегания составляла 5 см.
Золотой самородок
Золотой самородок
  • Весной 2008 года, во время резкого спада показателей мировой экономики, стоимость золота резко возросла и составляла $1000 за унцию (28,55 г). Такая стоимость зафиксирована однажды за историю существования металла, хотя ценилось он во все века высоко.
  • В древние времена больше всего золота добывалось в Нубии: рабы, добывающие металл, испытывали небывалые страдания, а знать считала его божественным металлом.
  • Для изготовления ювелирных украшений используются только сплавы: чистое золото не применяется.

Медь – востребованный металл в электронике

Медь получила название благодаря первому месту, где велась добыча металла. Уже в 3 тысячелетии до н.э. на острове Кипр возделывали металл.

Особенности металла:

  • Чаще залегает в виде целостных самородков. Металл в природных условиях добывают интенсивней нежели драгоценные ископаемые. Лидирующий экземпляр меди - самородок, найденный в Северной Америке. Весил он 420 тонн.
Медь
Медь
  • Сегодня медь востребована в электротехнике. Применяют для производства электрических кабелей и проводов: применяется только чистый металл, так как комбинация с иными металлами приводит до снижения показателей электропроводимости. К примеру, если в медь добавить 0,02% алюминия теплопроводность снизится на 10%.
  • Отличается антибактериальными свойствами. Наука химия доказывает, что медь может устранять бактерии в воде и воздушных массах. Еще в древние времена в Непале медь считалась божественным металлом. С его помощью знахари исцеляли заболевания желудочно-кишечного тракта. Не удивительно, что в Непале существует храм «Медный», в котором поклоняются природному ископаемому и сегодня.
Медные браслеты
Медные браслеты используют в медицинских целях
  • Согласно утверждениям ученых с Польши, в водоеме, где обнаруживается медь, рыба растет намного больше привычных размеров. В реках и ставках, где отсутствует элемент, вода склонна к развитию грибка, плесени. Но вместе с тем, акулы не переносят присутствие меди в воде. Это доказали американские военные во время второй мировой войны: в то время ежедневно тонули корабли и необходимо было искать «антиакулье» средство. Медь превзошла все ожидания: рыбины и близко не подходили к участку, в котором содержался сульфат меди.
  • В человеческом организме содержится 80 мг меди: металл присутствует в жизненноважных органах человеческого организма. Группой ирландских и французских исследователей металлов создан медный состав, который способствует возобновлению обменных процессов в живом организме. Новшеством воспользовался кутюрье из Франции, обработав нити джинсовой одежды Gold Vision – 3000 Classic. Пояс и карманы с использованием состава сформированы с помощью «медного корсета», который благотворно влияет на функциональность жизненно необходимых систем человека.

Обобщенные интересные факты о металлах

Компания Valcambi радует почитателей драгоценных металлов своей изысканной продукцией. Она выпускает золотые, серебряные, платиновые слитки в виде плиток шоколада. Особенностью таких изделий является то, что их можно быстро разломить: квадратики часто используют в виде подарка. Вес одной «дольки» составляет 1 г.

Золотые Олимпийские медали состоят вовсе не из золота, а из серебра. Международный Олимпийский комитет при изготовлении наград требует, чтобы они были покрыты 6 граммами золота. К примеру, золотые награды за первенство Олимпиады в 2012 году имели в составе 1% драгоценного желтого металла.

Золотые Олимпийские медали на самом деле сделаны из серебра
Золотые Олимпийские медали на самом деле сделаны из серебра
  • Исаак Ньютон, работая на Британском монетном дворе, впервые нанес резьбу на края монет, состоящих из драгоценных металлов. Сегодня ребристость именуется гуртом. Нанесение неровностей на края монет было связано с необходимостью бороться с мошенниками, которые срезали края монет и формировали подделку.
  • Всего за бытность люди извлекли из земных недр 161 тыс. тонн золота, в перерасчете на стоимость этот показатель составляет $9 трлн.
  • При изготовлении ювелирных золотых украшений используется специальный сплав с добавлением серебра или меди.
Ювелирные украшения делают из сплавов
Ювелирные украшения делают из сплавов
  • Щелочные металлы - франций, цезий, рубидий, калий, натрий, литий способны растворятся в воде, образовывая соединения. Хранят их под маслом или керосином.
  • Некоторые люди обладают свойством поглощать металлические изделия. К примеру, актер М. Лотито прославился тем, что проглатывал металлические изделия: доказано, что за все свои выступления человек съел до 9 тонн металлических сплавов.
  • Долгое время платина не использовалась как драгоценный металл. Тугоплавкий элемент ценился намного ниже серебра. В начале 17 столетия в Южной Америке монеты, изготовленные из платины, считались фальшивыми. Правительство страны даже утопили корабль с драгоценной валютой в океане, дабы монеты не попали в обиход. В Алмазном фонде Московского Кремля хранится самородок-великан платины. Его вес составляет 7 кг.
Платина
Платина
  • В Японии добывают золото нетрадиционным способом: металл извлекают из пепла. Ученые попросту сжигают канализационные отходы предприятий промышленности, которые в производстве используют золото и соединения драгоценных металлов.
  • Пластичным металлом считается ванадий, используемый в ковке. Ему отдают предпочтения профессиональные умельцы.
Ванадий
Ванадий
  • Земная кора содержит металлы, большее количество в ней алюминия – до 8%. В свою очередь, золото составляет 5% миллионных частей процента. Длительное время алюминий не использовался человеком: впервые о нем узнали в 1885 году. В то время французы отнеслись к алюминию как к драгоценному металлу.
Алюминий
Алюминий
  • Согласно записям Книги рекордов Гиннеса, самый дорогой металл - Калифорний. Элемент искусственно получен в 1950 году. В год металла производится несколько миллиграммов и стоит он $6 500 000 за грамм.
Калифорний - самый дорогой металл
Калифорний - самый дорогой металл

Вольфрам – тугоплавкий металл: температура кипения составляет 5900 градусов. Хром отличается прочностью, золото – мягкостью.

Вольфрам
Вольфрам

Титан – мистический металл, названный на честь царицы фей. Он легкий, как воздушные крылья феи. Возможно от этой особенности и произошло название элемента.

Титан
Титан

Благодаря уникальным свойствам золото, платина и серебро используются в медицине. Металлы не вступают в реакцию с теплом, а соответственно имеют неизменную температуру в независимости от внешних факторов.

Металлы используют экономно, ведь запасы ископаемого небезграничные. Благодаря уникальным свойствам они востребованы во всех отраслях промышленности. Сегодня человеческое существование невозможно уже представить без этих даров матушки природы.

новости партнеров