Когда Хэллоуин?

Хэллоуин – самый мистический праздник в мире, наступающий в ночь с 31 октября на 1 ноября. Родиной Хэллоуина считается Ирландия, но традиционно самые массовые праздники проходят в Соединенных Штатах Америки. 

В Россию Хэллоуин пришел в 90-х годах прошлого века, но сегодня уже плотно укрепился в списке любимых праздников и празднование его проходит красочно и ярко, но немного в отличном от традиционного формате. Кроме России, Хэллоуин прижился в Великобритании, Новой Зеландии и даже в Австралии.

Тыква на Хэллоуин
Традиционная тыква для Хэллоуина

Название праздника «Хэллоуин» имеет католическое происхождение, его иначе еще называют Днем всех Святых. Дело в том, что изначально День всех Святых звучал как «Allhallowmas», а канун перед праздником – «All Hallows Eve». Учитывая, что сам праздник как раз и начинается в канун Дня Святых, постепенно он приобрел такое упрощенное название – Хэллоуин.

История создания праздника

Все началось еще в древности, когда племена кельтов заселяли территорию современной Ирландии, Великобритании и Франции. У древних кельтов был особый календарь, разделенный на лето и зиму (светлую и темную часть). 

31 октября считался днем Нового года, днем окончания сбора урожая и последним днем светлой части календаря. Кельты называли его Самайном – «конец лета». В этот день было принято почитать умерших, поскольку, по кельтским верованиям, 31 октября открывается дверь в потусторонний мир, и души умерших и привидения выходят к людям. 

Кельты празднуют Самайн
Кельты празднуют Самайн

И чтобы не попасть в загробное царство, кельты надевали на себя звериные шкуры, оставляли около домом дары для усопших и привидений и собирались у костров. Между главных Святых костров было принято проходить совместно с детьми на руках, а через костры поменьше кельты прыгали, очищая души перед наступлением Нового года. Также устраивались и жертвоприношения, кости убитых животных бросали в костер и после предсказывали будущее по рисункам на них, выжженных огнем.

Традиция вырезать лица на овощах тоже идет от кельтов
Традиция вырезать лица на овощах тоже идет от кельтов

Кельты также вырезали на овощах лица с разными эмоциями. Чаще всего для этого использовали репу, выращиваемую для скота. Уходя, кельты забирали эти «головы» с помещенными внутрь углями от Священного костра, считая, что это поможет отогнать злых духов.

Самайн трансформировался в Хэллоуин
Самайн трансформировался в Хэллоуин

Этот праздник в первозданном виде передавался из поколения в поколение вплоть до начала нашей эры. Но после завоевания римлянами кельтов, они приняли христианство, и все языческие праздники были забыты. Правда с приходом католицизма, «Самайн» получил «новую жизнь» и стал частью празднования Дня Святых. В таком виде Хэллоуин и дошел до наших дней, претерпевая правда небольшие изменения в традициях и обычаях в зависимости от страны, отмечающей его.

Традиции и обычаи празднования Хэллоуина

Конечно, традиции и обычаи празднования сильно изменились со времен кельтов, но все же сохранились общие черты и настроения праздника. На Хэллоуин сегодня люди облачаются в карнавальные костюмы и устраивают массовые гуляния. Главным символом считается фонарь, вырезанный из тыквы, поскольку она больше репы распространена в Соединенных Штатах.

Костюмы на Хэллоуин
Костюмы на Хэллоуин

Чаще всего люди на празднование предпочитают наряжаться в ведьм, вурдалаков и прочую нечистую силу или же в героев фильмов ужасов. Фонари из тыквы украшают подоконники и ступеньки перед домом, также атрибутами выступают игрушечные скелеты, паутина и свечи. Цвета праздника – черный и оранжевый.

Вернемся к описанию праздничной тыквы, получившей название «Фонарь Джека». Это самая спелая и крупная тыква с вырезанным пугающим лицом и вставленной внутрь свечой. А такое название она получила благодаря древней легенде из Ирландии.

Тыква на Хэллоуин называется «Фонарь Джека»
Тыква на Хэллоуин называется «Фонарь Джека»

Считается, что Джек – это кузнец, жадный до денег и алкоголя. От него устали все жители деревни и никто не хотел составить ему компанию для выпивки. Но Джек не унимался и предложил распить бутылочку самому Люциферу, и Дьявол согласился. 

Но когда пришло время рассчитываться за выпивку, кузнец попросил Люцифера обернуться монетой и тот последовал его просьбе. Правда как только он обернулся, Джек спрятал его в карман, где лежал крестик, заманив таким образом Дьявола в ловушку. И выпустил его кузнец из западни только с условием, что Люцифер станет соратником его во всех делах.

Джек, обманувший Люцифера
Джек, обманувший Люцифера

Обмануть Люцифера Джеку удалось и во второй раз, когда он упросил Дьявола достать яблоко с верхушки дерева. Забравшись туда, Люцифер снова оказался в ловушке, поскольку и там увидел крест, но он нашел выход из положения и предложил Джеку сделку – не забирать его душу после смерти. Кузнец согласился и отпустил Дьявола, а сам продолжил жить как и прежде. 

Когда же наступил час отправляться в загробный мир, душу Джека в Рай не приняли, и Ад от него отказался. Вот и отправилась душа кузнеца метаться по миру в поисках Чистилища, освещая себе путь фонарем из репы, в котором тлели угли костра.

Макияж для Хэллоуина
Макияж для Хэллоуина

Что же касается музыки, то традиционных напевов не сохранилось, поскольку кельты эти обряды песнями не сопровождали. Но в XX веке появились собственные традиционные песни и танцы, посвященные Хэллоуину. Например, гимном считается песня Бобби Пикэтта «Monster Mash» («Чудовищное месиво»). Часто на празднике также звучат мистические мелодии из фильмов ужасов или фэнтези.

Как мы уже упоминали, главной традицией Хэллоуина сегодня считается переодевание. Впервые костюмы на 31 октября стали популярны в 1895 году, когда детишки надели на себя маски сказочных героев и отправились по домам за сладостями и конфетами.

Сегодня же о костюмах любители задумываются еще летом, в мире даже открываются специализированные магазины, предлагающие купить любую атрибутику к празднику. Большой популярностью пользуются не просто маски, а цельные костюмы, причем абсолютно разной тематики. 

Самыми популярными костюмами сегодня считаются образы героев саги о Гарри Поттере, проходят даже массовые шоу, где «Поттерианцы» собираются вместе, веселятся и делают фото на память.

После выбора костюма и перевоплощения наступает период хождения по улицам в надежде получить сладости и деньги от тех, кто остался дома. Конечно, чаще всего, это занятие привлекает детей, но можно встретить и взрослых, участвующих в таком веселье.

Конечно, весь праздник не ограничивается только скитаниями по улицам. Придуманы разные игры, обряды и гадания для всеобщего веселья. Например, в Шотландии девушки больше прочего любят гадать с помощью кожуры яблока. Они срезают кожуру аккуратно, пытаясь сохранить ее цельной и длинной. Затем кожуру бросают через левое плечо и пытаются прочесть первую букву имени будущего мужа по тому, как она ляжет на землю.

Последнее время популярностью пользуются «аттракционы призраков» на Хэллоуин, с мощными спецэффектами, музыкой и густым туманом вокруг них, чтобы усилить эмоции и ощущения.

Интерес вызывает и традиционный праздничный стол в канун Дня всех Святых. К празднику принято запасаться фруктовыми сладостями, сладкими яблоками в шоколаде и конфетами. В Ирландии принято подавать на стол домашнюю выпечку – булку с изюмом, в которой спрятаны различные предметы, например, кольцо, горошина или монета. По тому, какой предмет достался при трапезе, предсказывают судьбу.

Интересные факты о Хэллоуине

  • Хэллоуин считается весьма коммерческим праздником, занимающим второе место по прибыльности после Рождества.
  • Самайнофобия – это боязнь праздника Хэллоуина.
  • По преданиям, ведьмы устраивают шабаш в канун Дня всех Святых. Но мало кто знает, что слово «ведьма» со староанглийского означает «мудрая женщина».
Слово «ведьма» означает «мудрая женщина»
Слово «ведьма» означает «мудрая женщина»
  • В народе бытует поверье, что надев на левую сторону одежду в ночь с 31 октября на 1 ноября и пройдя по улицам задом наперед, легко можно встретить на своем пути истинную ведьму.
  • Еще одна популярная традиция на Хэллоуин для девушек заключается в вывешивании мокрой простыни перед костром, чтобы увидеть изображение будущего мужа.
  • Стив Кларк – мировой рекордсмен по вырезанию лица на тыкве. Он справился с задачей за 24,03 секунды, при том, что вес тыквы составлял 11 кг.
Стив Кларк - рекордсмен по вырезанию лица на тыкве
Стив Кларк - рекордсмен по вырезанию лица на тыкве
  • У Хэллоуина даже есть закрепленные за ним столицы – это Салем и Анока.
  • Еще один символ праздника – чучело – характеризует земледельческие корни Хэллоуина.
  • Черный и оранжевый цвета празднования Хэллоуина выбраны неслучайно. Оранжевый – символ осени, черный – символ тьмы. Эти цвета указывают на кельтские корни праздника, определившие его как границу между светлым и темным частями года и окончанием сбора урожая.
  • Самая большая тыква на Хэллоуине весила 825 кг.
Самая большая тыква на Хэллоуин работы Рэя Виллафэйна
Самая большая тыква на Хэллоуин работы Рэя Виллафэйна

Не все государства положительно относятся к празднованию Хэллоуина. Например Франция и Австралия сегодня скептически относятся к нему, считая Хэллоуин больше американской пропагандой, чем древним традиционным праздником.

В России отношение к празднику тоже особое, он считается экзотическим и не включает в себя большинство традиций, такие как, гадания и массовые гуляния со сбором сладостей на улицах. Для россиян Хэллоуин – стандартная ночная вечеринка с привычной музыкой и танцами, но при этом с переодеваниями в мистические костюмы.

новости партнеров