Сколько недель в году

Каждый человек на планете знает о том, сколько дней в году. Не знакомы с этой информацией только маленькие дети. Обычный год состоит из 365 дней по Григорианскому календарю. Введен он в 16 веке. С тех пор ему подчинялся весь католический мир, а со временем приняли его и в России. В високосном году на 1 день больше - 366.

Календарь на 2017 год
Календарь на 2017 год

Интересуются количеством недель в году методические работники, бухгалтеры, бизнесмены и менеджеры, школьники и студенты. Это знание дает возможность составить учебные планы, распланировать работу над проектом или учебой.

Сколько недель в году?

Чтобы узнать точное количество, нужно определиться с интересующим календарем. Выделяют 3 вида календарей, чаще всего встречающихся в мире:

  • Григорианский
  • Исламский
  • Еврейский 

Обычный год состоит из 365 дней, неделя из 7 дней. Если поделить общее количество на 7, то получается 52,142. Это значит, что календарный год содержит 52 полные недели и еще 1 день. Этот вариант актуален лишь в том случае, если начало календарного периода пришлось на понедельник. В любом ином случае будет 51 полная неделя и 2 неполные. Такое же количество недель будет и в високосный год.

Григорианский и юлианский календари
Григорианский и юлианский календари

Исламский календарь можно встретить во многих мусульманских странах. Там он утвержден официально и используется для вычисления дат религиозных праздников. Количество дней в нем меньше, чем в Григорианском — 354. Разделив это количество на 7, получаем 50 недель и 4 дня. Опять же, это утверждение будет верным только если начало года выпало на первый день недели — понедельник. В иных случаях — 49 недель и 2 неполные.

Исламский календарь
Исламский календарь

Намного интересней разобраться с Еврейским календарем. Подсчет дней и лет в нем идет по совсем иному принципу. Времяисчисление в нем разделено на циклы из 19 лет: из них 12 "простых" и 7 високосных. При этом "простые" годы меньше високосных на 30 суток. "Простые" и високосные годы в свою очередь делят на 3 группы:

  • правильные,
  • достаточные,
  • недостаточные.
Еврейский календарь
Еврейский календарь

При этом “простой” правильный год длится 354 дня, достаточный продолжается 355 дней и недостаточный — 353. Високосный год соответственно 384 (правильный), 385 (достаточный) и 383 (недостаточный) дня.

После простых подсчетов видно, что согласно еврейскому календарю длительность "простого" года — 50 полных недель и 1 неполная. Високосный год состоит из 54 полных недель и 1 неполной.

Сколько учебных недель в году?

Это вопрос актуален для каждого, кто учится в школе или институте, а также для методистов и преподавателей. Согласно этой информации составляют учебные планы, пишут учебники, планируют контрольные и сессии. 

Единственного верного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждое учебное заведение регламентирует срок обучения самостоятельно. Длительность учебного года во многом зависит от возраста обучающихся. Младшие школьники проводят в школе меньше всего дней за учебный год, у студентов нагрузка выше.

Учебные недели
Учебные недели

Чтобы получить приблизительные данные в первую очередь нужно посчитать, сколько длится лето. 3 летние месяца — это 92 дня. 92 разделить на 7 получается 13 недель и 1 день. Из 52 вычитаем 13 и получаем 39 недель. Это продолжительность года без учета лета. Нельзя забывать, что в школе каникулы есть еще весной, осенью и зимой. Каждые из них длятся в среднем по 1 неделе. 39-3=36 недель.

Важно помнить, что в течение года встречаются государственные праздники, в которые установлены официальные выходные. К ним относятся:

  • 1 января — Новый год;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 8 Марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы.

Количество праздничных дней может варьироваться в зависимости от государства. Важно только то, что все они считаются нерабочими. В праздники дети не учатся. 

В праздники дети не учатся
В праздники дети не учатся

Еще бывают дополнительные каникулы и карантины в случае эпидемии гриппа. Таким образом получаем вывод, что в учебном году 34–36 недель. Для примера, 2016–2017 год состоит из 34.

У студентов времени для отдыха намного меньше. Для них предусмотрены каникулы между сессиями — 2 недели, а также 1,5 месяца летом. Получается около 8 недель в году. Остальные 44 приходится посещать ВУЗ.

Сколько рабочих недель в году?

Посчитать, сколько придется трудится в течение года немного проще. Взрослые люди не ходят на каникулы, но им положен отпуск. Его продолжительность зависит от условий труда, состояния здоровья и занимаемой должности. В среднем это 4 недели. Вычтем их из общего количества недель в году. Получается 48. От этого числа отнимается 7 дней новогодних и рождественских выходных. Итог — 47. 

Рабочие недели
Рабочие недели

Для большей точности можно еще убрать 7 дней на государственные праздники. Получается, что на долю среднестатистического человека в год выпадает 46 рабочих недель. Важно понимать, что это приблизительные подсчеты, т. к. праздники периодически совпадают с выходными. В високосные годы это количество не изменится.

Сколько недель в 5 и 10 годах?

Если точкой отсчета считать 2017 год, то 5 лет захватят 2018, 2019, 2020 и 2021 год. При этом 2020 — високосный, а значит в нем 366 дней. Чтобы рассчитать количество недель в 5 годах 365 умножаем на 4 и прибавляем 366. Получаем 1826 дней. Делим это число на 7 — 260,857. То есть в 5 годах, один из которых високосный 260 полных недель и 6 дней. Если же в выбранную пятерку входят 2 високосных года, то количество недель — равно 261.

Календарь на 2018 год
Календарь на 2018 год

Аналогичные подсчеты делают и с десятилетием. 365 умножаем на 7 и прибавляем 366 умноженное на 3. Получаем 3653. Делим результат на 7. Итог 521 полная неделя и 6 дней.

Путем несложных подсчетов получаем, что в среднем за жизнь человек проживает 3392 недель. Из них он 575 недель отдает учебе и 1645 — работе. Значит на отдых остается всего 1172 недели, а это меньше трети жизни. 

новости партнеров