Интересные факты о медведях

Медведи — удивительные хищные млекопитающие. Появились 5-6 миллионов лет назад, поэтому их принято считать относительно молодым семейством. Представители вида умны и любознательны.

Белый медведь

Белых медведей иногда называют полярными или северными из-за места обитания. Это хищное млекопитающее — ближайший родственник бурых медведей. Много интересных фактов о них собрано людьми.

  • Белый медведь — крупнейший сухопутный хищник на планете. Такое млекопитающее весит до 700 кг, а в длину он достигает 3 метров.
Белый медведь
Белый медведь
  • Животное способно на заплыв длиной в почти 700 км без отдыха, при этом мало устает.
  • У белого медведя просто несравненное обоняние, он чует запах на расстоянии около 1.5 км или под метровым снежным покровом.
Белый медведь и медведица
Белый медведь и медведица
  • Если бы млекопитающие были людьми, мы могли бы называть их теми ребятами, которые ведут правильный образ жизни. Взрослые особи едят подкожный жир тюленей, а молодые предпочитают красное мясо.
  • Животное любопытно по своей природе. Северные медведи очень часто занимаются исследованием свалок, любят пробовать мусор. Они потребляют все, что только находят там. В число этих вещей входят и вредные вещества, поэтому мусор пытаются тщательнее проверять.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой
  • Белые медведи, прежде всего, хищники. Существуют статьи, где путешественники описывают нападение полярных медведей на них. Есть мнение, что животное становится агрессивным, если потревожить его. Но и просто попадать в поле зрения хищника не следует.

Бурый медведь

Бурый медведь — хищное млекопитающее, обитающее во всех уголках России. Является одним из самых крупных наземных хищников. Для детей это самое известное животное, ведь в сказках обычно главный герой именно он. Хотелось бы поделиться интересными фактами о них.

  • Вес отдельных представителей колеблется от 450 до 600 кг, в то время как длина не будет превышать и 3 метров.
Бурый медведь
Бурый медведь
  • Окраска бурого медведя имеет разные оттенки, все зависит от возраста животного. К примеру, малыши имеют светлые пятна, которые напоминают ошейник. С возрастом эти пятна постепенно исчезают.
  • Из-за специфической походки люди считают животных неуклюжими, однако это ошибочно. Со стороны кажется, что иедедь переваливается с одной стороны на другую, и все-таки при беге он развивает скорость до 85 км/ч.
Медведица с медвежатами
Медведица с медвежатами
  • Есть и другая легенда, говорящая о том, что медведи не умеют лазать по деревьям. Это очередное заблуждение. Из-за огромных когтей они прекрасно ползают. Взрослые особи часто этим не занимаются, но медвежата делают это с удовольствием.
  • Вес только родившегося медвежонка не превышает 500 грамм, но со временем масса тела начинает очень быстро расти. Если бы люди прибавляли в весе с такой же скоростью, то весили бы около 6000 кг.
Новорожденный медвежонок
Новорожденный медвежонок
  • Бурые медведи предпочитают пользоваться берлогой долгое время. Меняют они место жительства в крайних случаях. Выгнать из дома их может природная стихия или нежелательное вмешательство человека.
  • Задние лапы животного превышают в длину передние, поэтому ему намного удобнее подниматься гору, нежели спускаться вниз.
Медведи любят ягоды
Медведи любят ягоды
  • Их питание тоже вызывает интерес. Вооруженные приспособлениями хищников, они являются чуть ли не вегетарианцами, их рацион составляют различные ягоды и грибы. 
  • Бурые медведи стараются не попадаться людям на глаза. Не забывайте, что они не нападут, если вы их не потревожите. Стоит опасаться медведицу, если у нее есть маленькие медвежата.

Медведь-губач

  • Медведь-губач – млекопитающее с необычной внешностью, из-за чего его даже выделили в отдельный род. Этот вид любит холмистые районы, в других местах он редко встречается. Есть ряд любопытных фактов о них.
  • Как уже говорилось ранее, внешностью медведи-губачи очень отличаются от своих родственников. У них самый длинный мех среди всех медведей.
  • Еще одним увлекательным внешним отличием является количество зубов. У взрослых особей их всего 40, в то время как у медвежат – 42.
Медведь-губач
Медведь-губач
  • В дикой природе эти медведи доживают максимум до 25 лет. В неволе же они живут на целых 15 лет дольше.
  • Медведи-губачи просто обожают пальмовый сок. Ради него они влезают на финиковые пальмы и высасывают свое любимое лакомство из сосудов, что висят на деревьях.
  • Только учуяв запах меда, губачи готовы лезть за ним. Иногда они залезают на деревья, которые превышают 8 метров в высоту, лишь бы поскорее добраться до сот.
Медведь-губач на дереве
Медведь-губач на дереве
  • За исключением обоняния, органы чувств у этого рода медведей развиты слабо. К ним можно, при желании, подобраться очень близко, а они даже не заметят из-за слаборазвитых слуха и зрения.
  • Только у медведей-губачей самки носят своих детенышей на спине, это вполне обычная процедура для них.
Медведица-губач носит детеныша на спине
Медведица-губач носит детеныша на спине
  • Из сала животных индийские фармацевты изготавливают лекарство от ревматизма. Оно очень действенно и эффективно.  

За последние 5 лет было зарегистрировано около 750 нападений медведей-губачей на людей, малая их часть закончилась летальным исходом. Обходить стороной хищников – лучшее решение для собственной безопасности.

Гималайский медведь

Гималайский медведь — вид млекопитающих хищников, относимых к отряду медведей. Белогрудых гималайских медведей выделяют в отдельный род, иногда их называют лунными животными. Это один из самых интересных видов.

  • Гималайские медведи практически в два с половиной раза меньше бурых.
  • У тибетского гималайского медведя самые крупные уши из всех видов.
Гималайский медведь
Гималайский медведь
  • Лунные медведи живут не более 25 лет в дикой природе.
  • Самый старый гималайский медведь жил в неволе, а возраст его составлял 33 года.
  • Белогрудые животные просто обожают черемуху, поэтому неудивительно, что во время ее цветения они постоянно находятся рядом с ней.
Гималайский медвежонок
Гималайский медвежонок
  • При удобном случае гималайские медведи пытаются утащить немного меду, иногда даже воруют улей. Его они затаскивают в воду для того, чтобы обезвредить пчел.
  • Они просто превосходно ползают по деревьям. Большую часть своей жизни проводят на ветках.
  • Залезть на вершину 30 метров не составляет для них никакого труда, а спускаются вниз они за 3-4 секунды.
Гималайский медведь
Гималайский медведь
  • На людей не нападают, если не тревожить. От выстрелов и ранений убегают с большой скоростью, но не редки случаи нападений.
  • На зимнюю спячку устраиваются в крупных дуплах деревьев.

Гималайский медведь — находка для охотника. Такой добычей он обычно гордится. Это очень ценное животное.

Животные-рекордсмены

Самым крупным медведем в истории называют короткомордого пещерного медведя. Этот вид жил когда-то в Южной Америке. По подсчетам ученых существовали такие медведи более 500 тысяч лет назад.

Масса этого хищного млекопитающего составляла примерно 2 тонны, а рост был не менее 4 метров. Питался он исключительно огромными животными, такими как львы, тигры, олени. У него был просто невероятной силы укус.

Сравнение короткомордого пещерного медведя и человека
Сравнение короткомордого пещерного медведя и человека

В начале 20 века в одной из стран Южной Америки был найден скелет одного из медведей. Согласно статьям в журналах, в мире не находили до этого более больших останков медведей.

Но в наше время тоже встречались огромные виды. К примеру, в 2009 году на Аляске был застрелен гризли, которого прозвали позже медведем-людоедом. Чтобы быстрее представить его размеры, можно сказать, что, когда он стоял на четырех лапах, его глаза были на уровне глаз взрослого мужчины.

Медведь гризли
Медведь гризли

Самым же маленьким медведем в мире принято считать бируанга. Он также является самым редким медведем на планете. Его еще называют солнечным мишкой.

Рост этого животного не превышает и метра, а вес колеблется с 25 до 60 кг. Но, несмотря на такие маленькие размеры, бируанг все же один из самых свирепых хищников. Такого мнения придерживаются на Западе. В азиатских же странах его не считают опасным, а иногда даже заводят дома. Они очень легко поддаются дрессировке. И опасность для людей представляют только самки, которые защищают своих медвежат от нападений.

Медведь бируанг
Медведь бируанг

Когти у солнечных медведей очень крупные, а лапы огромные. Это и помогает им хорошо лазать по деревьям. Их иногда называют теми, кто любит высоту. Бируанги – это ночные животные, которые днем спят на ветках деревьев. Что особенно интересно, они не впадают в спячку.

Малайских медведей называют самыми стеснительными. Обычно они избегают любых контактов с людьми. Но в Азии все совсем иначе. Бируанги спокойно разгуливают около домов своих хозяев и играют с детьми.

Образ Мишки для детей

Медведя можно смело назвать символом России. Это животное знакомо человеку с детства. Про него написано много сказок, сняты мультипликационные и художественные фильмы. С ним связаны самые первые детские воспоминания:

  • Игрушка – плюшевое чудо. Все медвежата очень привлекательные по своей наружности. Они пушистые и трогательные, поэтому в каждой семье есть такая игрушка.
  • Песенка-колыбельная, которую поет медведица своему сыну Умке, а родители детям.
  • Считалочки и скороговорки, прибаутки и загадки.
  • Стихотворения. Известный стих про топающего мишку, которому попала шишка в лоб и другие.
  • Сказка, прочитанная на ночь, про медвежонка, который слушается родителей. А непослушных детей пугают медведем, который забирает к себе в берлогу.
Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка
  • Мишка, взлетающий над олимпийской ареной в Москве.

Медведи всех видов — уникальные существа. В зоопарках особенно много скапливается детей у вольеров, где живут эти животные. Они не такие дружелюбные, как некоторые звери, но удивительные точно. Всегда интересно узнать о медведях что-то, чего раньше не знали.

новости партнеров