ТОП 10 старых деревьев в мире

Старейшие деревья в мире являются привлекаемыми туристическими достопримечательностями. Составить их возрастной рейтинг трудно, потому что оценки длительности существования деревьев значительно отличаются, в зависимости от используемого метода. Большинство древесных старожилов имеют свои имена и оберегаются природоохранными организациями.

1. Мафусаил

Дерево является остистой межгорной сосной, минимальный возраст ствола которой составляет 4854 года, а её ветви возносятся в небо на 48 метров. Старейшему дереву на земле было дано имя библейского персонажа, умершего ещё до Всемирного потопа. Прорастает оно в открытом для туристов лесном парке округа Инио в США на высоте более 3100 метров.

На территории высокогорной парковой зоны расположены сотни аналогичных деревьев, которые маскируют своего древнейшего представителя от любителей сувениров. 

Мафусаил
Мафусаил

Расположение Мафусаила руководством парка не разглашается из-за боязни порчи его посетителями, поэтому туристы могут фотографироваться около любого ствола, представляя его старейшим в мире.

Два пожара уничтожили в парке с 1920 года десятки ровесников древнейшего дерева, но пожарная служба парка всегда спасала Мафусаила от огненной стихии. Радиоуглеродный анализ определяет возраст его корневой системы в 6-7 тысяч лет, то есть нынешний ствол может не быть первоначальным, выросшим из семени.

2. Зороастрийский Сарв

Этот кипарис считается вторым по старшинству деревом в мире. Растёт он в иранской провинции Йезд уже более 4500 лет и считается у местных жителей священным деревом. Около него проводятся ежегодные обряды для увеличения плодородия и урожайности полей, а за туристами следят специальные охранники.

Кипарис рос тогда, когда было изобретено первое колесо в азиатском регионе. И на пятом тысячелетии жизни он остаётся невысоким (25 метров) и относительно узким (18 метров) деревом. 

Зороастрийский Сарв
Зороастрийский Сарв

«Зороастрийский Сарв» входит в перечень национальных памятников Ирана, охраняется законом и является главной региональной достопримечательностью.

Своё имя кипарис получил по легенде, согласно которой жрец и пророк Заратустра устраивал под его сенью беседы с учениками. Считается, что дерево впитало мудрость, спокойствие и уверенность мыслителя и теперь отдаёт их людям, решившим отдохнуть под его кипарисовой кроной, а тонизирующее действие хвойных масел лишь подтверждает эту легенду.

3. Генерал Шерман

Первые корни этот гигантский секвойядендрон пустил в землю более 2500 лет назад. За свою жизнь дерево выросло на 84 метра в высоту и растолстело до 31 метра в обхвате. Растёт Генерал Шерман в американской Калифорнии на территории Национального парка «Секвойя» в окружении своих собратьев.

Именем дерево обязано генералу Уильяму Шерману, который руководил боевыми действиями на территории нынешнего парка во время войны в 19 веке. 

Cеквойядендрон Генерал Шерман
Cеквойядендрон Генерал Шерман

Дерево оправдывает своё название: туристы описывают его огромным оранжево-красным каменным исполином, чьи мощные корни прочно удерживают ствол во время ураганов.

Генерал Шерман держит первое место в мире по объёму древесины. Американцы считают, что из 1500 кубических метров этого исполина можно построить более 40 домов среднего размера. Дерево росло уже при правлении Тутанхамона и продолжает наращивать толщину по 1,5 см в год, боясь упустить первенство в количестве древесного материала.

4. Схторашенский платан

Местное название - Тнджри. Величественное дерево растёт в Нагорном Карабахе около поселка Схторашен уже 2000 лет и является ровесником Иисуса Христа. На постсоветском пространстве это самое старое дерево. Его ветви растут в 54 метрах над землёй, а размер периметра составляет более 27 метров.

Внутренности ствола у основания платана давно сгнили и образовали дупло размером 44 кв.м, в котором могут поместиться 60-70 человек. 

Схторашенский платан
Схторашенский платан

По преданиям, в тени этого исполина отдыхали и наполнялись вдохновением Месроп Маштоц, Арутююн Саядяна и другие знаменитости. Размер листьев кроны исполина достигает полуметра и всегда предлагает прохладу путникам.

Ежегодно красота Тнджри привлекает 50 тысяч туристов. Рядом с деревом бьёт полноводный родник Тенджру, который столетиями питал ствол, крутил мельницы жителей и утолял жажду людей и животных. Крона платана имеет площадь 1450 м², что позволяет определить его расположение даже на картографических сервисах в интернете.

5. Каштан сотни лошадей

Экзотичностью своего имени дерево обязано средневековой легенде о королеве Джованне І Арагонской. Во время охоты она смогла спрятаться под деревом от дождя вместе с сотней своих рыцарей. Каштан растёт на восточном склоне сицилийского вулкана Этна в деревушке Сант-Альфио в Италии.

Возраст дерева точно не определяется, но первый лист распустился около 2000-4000 лет назад. Каштан имеет ствол, который в 1780 году считался самым толстым в мире: его окружность составляла более 58 метров при высоте кроны 22 метра. 

Каштан сотни лошадей
Каштан сотни лошадей

Сейчас дерево питает единый корень, от которого отходят 3 ствола обхватом 13, 21 и 22 метра.

Каштан пережил более 15 извержений вулкана и остался невредимым. В 112 году Этна своей вулканической активностью уничтожил все прилегающие города, поэтому ряд учёных считает, что Каштан сотни лошадей начал расти только после этого извержения. Сейчас дерево защищено забором от туристов, которые пытались вырезать на его стволе свои имена.

6. Тис Ланжернеу

Растёт дерево-рекордсмен в северном Уэльсе около небольшой церкви. Возраст корней дерева 4000-5000 лет, а двух его стволов – около 1500 лет, причём окружность каждого ответвления составляет 10-12 метров. Церковь до 1990 года стояла между двумя стволами тиса, но затем была перенесена в сторону.

Тис Ланжернеу
Тис Ланжернеу

Согласно легенде, под деревом обитает злой демон. Он просыпается на Хэллоуин и называет имена жителей посёлка, которым суждено умереть в следующем году. Проверять поверье ежегодно съезжаются туристы-скептики, приём которых стал для местных жителей источником регулярного дохода. Для путешественников жителями на Хэллоуин организовываются специальные представления.

7. Старый Тикко

Эта ель в шведском парке Фулуфьеллет является символом выносливости для жителей скандинавских стран. Его высота составляет всего 5 метров, а возраст ствола – 300-400 лет, а вот корневая система живёт в скале уже более 9500 лет. Имя дереву придумал его первооткрыватель Лейф Куллман, который увековечил в нём кличку любимого пса.

Старый Тикко
Старый Тикко

Суровые зимы и плохая почва позволяли ели расти только в кустарниковой форме, и только в 20 веке ствол приобрел древовидную форму. К дереву ведёт длинная тропинка, которую знают только работники парка. Чтобы самостоятельные туристы не сломали еловые ветви, к достопримечательности людей водит организованными группами экскурсовод.

8. Оливковое дерево Вувес

Знаменитое в Греции дерево растёт на острове Крит в посёлке Ано Вувес, и его возраст превышает 3000 лет. Всего в Греции 7 оливковых деревьев, которые дожили до четвёртого тысячелетия и продолжают плодоносить. Из-за медленного роста толщина Вувеса невелика – 3,7 метра в диаметре.

Оливковое дерево Вувес
Оливковое дерево Вувес

Из листьев дерева делали венок, который вручили победителю мужского олимпийского марафона на Олимпийских играх. Ветви обрезали во время специальной церемонии в присутствии журналистов. Рядом с оливковым деревом располагается одноименный музей, так как Вувес входит в число национальных греческих достопримечательностей.

9. Дземон Суги

Возраст этого японского дерева криптомерии определить трудно, различные эксперты оценивают его в 2500-5000 лет. Растёт оно в провинции Якусима на охраняемой территории, ведь Дземон Суги включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но вандалы в 2005 году все же отодрали от дерева куски коры.

Дземон Суги
Дземон Суги

Обхват ствола криптомерии 16,1 метра, высота – 30 метров. После открытия туристических маршрутов пришлось освободить от других растений круг перед деревом, но это привело к эрозии почвы и повреждению корней, которые росли близко к земле. В результате всё место под кроной пришлось засыпать песком и положить дощатый защитный настил.

10. Колония тополей Пандо

Перечень старейших деревьев следует завершить необычным организмом, который растёт в земле штата Юта в США. В парке растут 47 000 тополей, чьи корни ещё 80 тысяч лет назад срослись в единую систему, дающую ежегодно более тысячи паростков. Вес всего древесного организма оценивается в 6 тысяч тонн.

Колония тополей Пандо
Колония тополей Пандо

Сами тополя в парке растут 130 лет, но за это время они усиливают корневую основу, давая возможность продолжать жизнь целостному подземному организму. Такая организация исключает гибель леса от пожаров, ведь уже через год после уничтожения всех деревьев корневые паростки дают начало молодой роще.

новости партнеров