Интересные факты об Антарктиде

Антарктида — самый труднодосягаемый и загадочный материк нашей планеты. Эта южная ледяная шапка Земли поистине удивительное место: здесь нет часовых поясов, нет постоянных жителей, а температура редко поднимается выше -20 градусов. Толщи льда Антарктиды хранят громадные запасы пресной воды, а в недрах таятся залежи полезных ископаемых. Кроме этого, Антарктида хранит информацию о прошлом нашей планеты.

Антарктида
Антарктида

На полярных станциях постоянно исследуют погодные условия, экосистему, изучают географию и геологию. Ученые замеряют уровень загрязнения атмосферы, величину озоновых дыр и следят за изменением климата. Несмотря на сложные климатические и природные условия освоение континента ведется круглый год. Природа материка представляет интерес как для ученых, так и для простых людей, туристов и для школьников.

Антарктида: интересные факты о материке

  • Антарктида — континент, территориально расположенный на юге Земли, на 99% покрытый льдом. Над континентальным рельефом лежит ледяной покров толщиной от 2,5 до 5 км.
  • Это шестой материк, открытый последним по счету. Территория вместе с простирающейся вокруг областью (Антарктикой) считается всемирным природным заповедником.
  • Антарктида занимает площадь в 14,4 млн. км² (в том числе 1,6 млн. км² — шельфовые ледники) и считается пятым по площади континентом на планете Земля.
Материк Антарктида
Материк Антарктида
  • Из семи континентов на Земле одна Антарктида — загадочный, таинственный и мало изученный регион.
  • Средняя высота ледника составляет 2300 м над уровнем океана, это самый высокий массив суши на планете. Высочайшая точка — вершина в г. Винсон — 5140 м.
  • Это единственный материк на котором нет постоянно проживающих людей и коренных жителей.
  • В Антарктике сосредоточено 90 % льдов планеты, которые содержат в себе 70-80 % запасов пресной воды.
Полярники в Антарктиде
Полярники в Антарктиде
  • В Антарктике 29 млн. км³ льда. Чтобы этот объем растаял нужно 10 тысяч лет.
  • 20 марта 2000 года на территории Антарктиды у шельфового ледника откололся гигантская по своим размерам ледяная глыба. Площадь этого айсберга равна 11000 км², а размеры — 295 км в длину и 37 км в ширину. При этом над поверхностью океана айсберг возвышается только на 30 метров, остальная часть ледяной глыбы спряталась под водой.
  • Название Антарктика означает «напротив медведя». Северный полюс «Арктикос» древние греки называли в честь созвездия «Большая Медведица», а южный получил название по противоположному расположению.

Антарктида — интересные факты для детей

Климат

Нельзя сказать, что на южном материке просто холодно, там очень холодно! На территории Антарктиды нет плюсовых температур, поэтому полярники используют в общении просто цифровые значения, опуская при этом слово «минус».

В Антарктиде два сезона — летний и зимний. При этом в летние месяцы светит солнце, а для зимы характерна полярная ночь. Примечательно, что размеры материка увеличиваются в течение года из-за таяния и образования льдов вдоль берега.

Антарктическое лето приходится на нашу зиму, а зима — на лето. Зимний сезон длится с марта месяца по август. В этот период полярная ночь, а показатели температуры падают до максимального минимума. В среднем зимняя температура воздуха изменяется в пределах между -60 и -75 градусами. В 1983 году установлен абсолютный минимум температуры, который составил -89,2 градуса.

Летом же в Антарктиде теплее, во внутренних областях и в центре Южного полюса: от -30 до -50 градусов, но на побережье (в сторону Аргентины) от -10 до -20 градусов.

Природа

Антарктида — пустыня, покрытая льдом. Это самая крупная, сухая и пустыня во льду. Часть ее территории, где совсем нет льда, носит название «Сухие Долины». В этих местах не было осадков 2 млн. лет. Местность похожа по природным условиям на Марс. Ее размер 0,03 % от всей площади материка.

Природа Антарктиды
Природа Антарктиды

Материк выходит к Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам. В Антарктиде есть водоемы: реки и озера. Реки функционируют во время антарктического лета, а озера не замерзают из-за того, что из недр Земли исходит тепло. Река Оникс, длина которой 40 км, появляется только летом. Также на материке встречаются «кровавые» водопады. Появление их обусловлено тем, что вода, насыщенная железом, при взаимодействии с воздухом изменяет цвет.

Животные

На Южном полюсе обитают животные, которым удалось приспособиться к сложным природным условиям. О животных Антарктиды известно всем - это синие киты, пингвины, тюлени и морские котики. Одних только пингвинов насчитывается 6 видов, но самый известный — «императорский пингвин». Этот вид отличается высоким ростом, тяжелым весом, а также способностью к размножению даже в суровых условиях зимы.

Пингвины в Антарктиде
Пингвины в Антарктиде

Единственное насекомое на континенте — бескрылая мошка черного цвета, длиной 1,2 см, которая паразитирует в колониях пингвинов. Из-за сильных ветров, которые достигают 320 м/сек, других летающих насекомых там нет.

Бескрылая мошка в Антарктиде
Бескрылая мошка в Антарктиде

Антарктида — материк, на котором совсем нет рептилий и муравьев. Несмотря на сильные морозы, на континенте растет 1150 видов грибов.

Факты о материке Антарктида — открытие и исследования

  • Официальной датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года.
  • Антарктида открыта в точке с координатами 69 градусов 21 минута южной широты и 2 градуса 14 минут западной долготы
  • В 1819 году русские мореплаватели на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправились к Южному полюсу с целью открыть новые территории. 15 января 1820 года экспедиция прошла через Южный полярный круг, а 16 января 1820 года мореплаватели увидели ледяной барьер и лед на материке.
«Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды
«Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды
  • 29 января 1820 года русские мореплаватели впервые увидели берега Антарктиды без ледяного покрова.
  • До 1890 года у материка не было названия.
  • 24 января 1895 года на материк впервые приехали ученые из западных стран.
  • Материк Антарктида официально не принадлежит ни одной стране в мире, хотя на часть территории претендуют Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина.
Роальд Амундсен
Роальд Амундсен
  • 14 декабря 1911 года исследователь из Норвегии Роальд Амундсен стал первым экспедитором, который ступил на Южный полюс и установил на нем флаг своей страны.
  • 1 декабря 1959 года был подписан договор, по которому Антарктика и сам антарктический материк, будет использоваться только в мирных и исследовательских целях, и не сможет принадлежать ни одной стране. 
  • В исследованиях Антарктики на сегодняшний день принимают 48 стран, наиболее активно осваивают материк — только 12 из них.
  • Смена ученых на станциях происходит в благоприятный климатический период — в феврале.
Смена ученых в Антарктиде
Смена ученых в Антарктиде
  • В летний период на исследовательских станциях живут и работают 4000 человек, в зимний период — 1000 человек.
  • Из-за суровых природных условий, практически непригодных для существования, исследователи и обслуживающий персонал научных станций проходят специальную подготовку и медицинское обследование до приезда на материк. При этом обязательными условиями для работы в Антарктиде являются удаленные зубы мудрости и аппендикс (медицинские операции там провести нет возможности), а также уравновешенное психическое состояние. На станциях используют технически оборудованное жилье, современные транспортные средства, спецодежду, хранятся запасы питания.
Работа полярников в Антарктиде
Работа полярников в Антарктиде
  • Сегодня на территории материка 37 постоянно действующих круглогодичных исследовательских станций, которые принадлежат следующим странам: Аргентине (6 станций), России (5 станций), США, Чили и Австралии (по 3 станции), Великобритании и Китаю (2 станции), Франции, Норвегии, Японии, Новой Зеландии. Бразилии, Южной Корее, Германии, Индии, Польше, Украине и некоторым другим странам.
Постоянно действующая полярная станция
Постоянно действующая полярная станция
  • Российские полярные станции — Мирный, Восток, Беллинсгаузен, Новолазаревская и Прогресс. Кроме этого, России принадлежат 3 сезонные полевые базы. Единственная дрейфующая на льдине станция также принадлежит России.
  • На континенте нет временных зон, поэтому ученые и исследователи живут по времени своих стран.
  • 10% ученых на станциях Антарктики — полярники из России.

Необычные факты о великом и загадочном Южным полюсе

  • Открытие Антарктиды и покорение Южного полюса происходило в экстремальных условиях, поэтому для некоторых исследователей было весьма трагично. Норвежской группе во главе с Руалем Амундсеном удалось достигнуть Южного полюса, а вот британская группа Роберта Скотта погибла на обратном пути.
  • Для поиска метеоритов Антарктида — лучшее место, ведь темные космические камни видны на фоне снега и льда. В 1912 году найден первый метеорит.
В октябре 1999 года от Антарктиды откололся Айсберг размером с Лондон
В октябре 1999 года от Антарктиды откололся Айсберг размером с Лондон
  • Антарктида по климатическим условиям и сухим долинам очень похожа на Марс, поэтому здесь проводят предполетные испытания техники.
  • Таинственная и неприступная Антарктида скрывает главную загадку — прошлое. 200 миллионов лет назад материк был одним целым с Африкой, Южной Америкой, Австралией, а также Новой Зеландией. Единый континент назывался Гондвана. Теплый климат, разнообразная флора и фауна — все осталось в прошлом, под глубоким ледяным покровом. Подробнее о разделении материков можно прочитать в этой статье.
Русская православная церковь в Антарктиде
Русская православная церковь в Антарктиде
  • Рядом со станцией Беллинсгаузен построена Русская Православная Церковь, а на всем континенте в общей сложности 7 христианских церквей.
  • В 1978 году биологи из Америки обнаружили в «Сухих долинах» морские водоросли, грибы и бактерии внутри камней, что подтверждает о существовании жизни в далеком прошлом.
  • В 1978 году на материк в качестве эксперимента отправили семь семей из Аргентины с целью выяснения возможности выживаемости. Вскоре на материке родился первый человек, им стал мальчик, Эмилио Маркос Пальма, а затем и девочка — Сольвейг Якобсен.

Путешествия в Антарктиду

Помимо исследовательской деятельности полярные арктические станции сегодня занимаются приемом полярных туристов. Посмотреть на могучие ледники ежегодно приезжают около 50 тысяч путешественников из разных уголков Земли. Туристы совершают круизы, производят высадки на берег, наблюдают за колониями пингвинов, посещают полярные станции, совершают лыжные походы.

Туристы на Южном полюсе
Туристы на Южном полюсе

Туристические экспедиции на Южный полюс проводятся в летний период, то есть с декабря по январь. В то время как круизы и туры в Антарктику возможны с ноября по март. Осуществляются они из Южной Африки и Чили на самолетах. Сначала путешественники прилетают на антарктическую базу, ждут подходящую погоду и летят дальше — на Южный полюс. 

Участвовать в таком туре могут туристы с минимальным уровнем физической подготовки. Для смелых и сильных туристов возможно покорение Южного полюса на лыжах — экстремальное путешествие, продолжительность которого варьируется от 20 до 100 км. Желающие отправиться в тур на лыжах должны обладать выносливостью и быть в хорошей физической форме. Снаряжение для комфортного ночлега и провиант участники тура тянут за собой на санях, вес которых 30 кг.

Россияне в Антарктиде
Россияне в Антарктиде

Антарктида — дорогостоящее туристическое направление, при этом стоимость путешествий соответствует количеству и яркости получаемых впечатлений. Побывать на Южном полюсе могут самые отважные и обеспеченные путешественники. Стоимость тура более чем солидна — от $45 тысяч. Тем не менее, загадки Антарктиды с каждым годом манят на этот континент все больше новых ученых и путешественников.

новости партнеров