Интересные морские факты

Моря и океаны составляют 70% поверхности Земли. Это означает, что на каждые 10 м² только 3 приходится на сушу, а 7 покрыты водой. Так же, как леса и степи, мировой океан полон жизни. И каждый год ученые узнают много нового о море и о морских обитателях.

О морях и океанах

Даже для детей вопрос о наивысшей точке Земли не будет сложным. Конечно, Эверест! Однако самая высокая гора расположена вовсе не в Тибете, а на Гавайях. Дремлющий там вулкан Мауна-Кеа превосходит Эверест на 1,2 км, правда первые 6 км высоты скрываются под водой. Поэтому, если за точку отсчета брать уровень мирового океана, то самый высокий пик на земле - Джомолунгма.

Вулкан Мауна-Кеа
Вулкан Мауна-Кеа

Вулканы в океане извергаются не реже, чем на суше. Это происходит из-за того, что земная кора под океаническими водами сравнительно тонкая – 5-10 км. Раскаленная магма может прорвать ее в любом месте. Это похоже на то, как к листу бумаги снизу подносят зажженную свечу.

В 2000 году ученые обнаружили на дне Средиземного моря, в трех километрах от Александрии, древний Гераклион. Водная стихия поглотила процветающий египетский город 1200 лет назад. Катастрофу вызвало землетрясение.

Древний Гераклион в Средиземном море
Древний Гераклион в Средиземном море

Если из мирового океана извлечь все золото, то каждому человеку достанется 4 кг.

Растаявший морской лед можно пить – в нем содержится в 10 раз меньше соли, чем в морской воде.

В Тихом океане есть необитаемая пустыня. Но в этом месте собираются гигантские белые акулы. Что делают грозные морские хищники в месте, где для них мало пищи, никто не знает.

О растениях

Все растения, живущие в воде, принято называть водорослями. Но водоросли встречаются рядом с водой – на камнях, деревьях, влажной почве. В то же время, не все растения, растущие в водоемах, относятся к водорослям (например, камыш). Водоросли узнают по двум признакам: у них нет корней и им не нужен прочный стебель: тело водорослей удерживает сама вода.

Морские водоросли
Морские водоросли

Среди растений водоросли занимают самый большой объем. Они снабжают морских обитателей кислородом, а кроме того, служат для них жилищем либо местом укрытия или засады. Морские коньки цепляются за водоросли хвостом во время «обеда».

Ламинария или морская капуста
Ламинария или морская капуста

Самые крупные водоросли относятся к семейству ламинариевых и достигают в длину 200 метров.

Другое название ламинарии – морская капуста. На Востоке из нее готовят до трехсот блюд. Из ламинарии даже выжимают масло. Правда, его используют не на кухне, а в косметических и массажных салонах.

Морской виноград или саргассовые водоросли
Морской виноград или саргассовые водоросли

Морским виноградом называют саргассовые водоросли, которые разрастаясь, образуют луга и моря (Саргассово море). Эти водоросли усеяны заполненными воздухом пузырьками, благодаря чему свободно плавают на поверхности воды и переносятся на большие расстояния. В зарослях «морского винограда» речной угорь путешествует из Европы к берегам Северной Америки, где откладывает икру.

О животных

Морские коньки

У морских коньков нет желудка. Чтобы не умереть от голода, они едят постоянно, напоминая работающий пылесос: всасывают воду, а с ней – планктон или крошечную рыбку. Зато среди рыб только у морского конька есть шея, благодаря чему его голова расположена по отношению к туловищу под прямым углом.

Морские коньки любят плавать парами, сцепившись хвостами. Они верные партнеры. Если один погибает, вдовец или вдова скорбит и от тоски иногда умирает.

Морской конек
Морской конек

Морской конек – единственное животное, у которого наблюдается мужская беременность:

  • интересное положение будущего папы длится от 40 до 50 дней;
  • самка общается с супругом только утром в течение 6 минут, после чего исчезает из поля зрения на сутки, до следующего утра;
  • самец вынашивает икринки на животе в выводковой сумке;
  • на свет одновременно появляется от нескольких штук до полутора тысяч мальков.

Морские коньки – плохие пловцы, зато они умеют хорошо маскироваться. Чтобы слиться с окружающей средой, эта рыбка способна менять и цвет, и форму. Правда врагов у нее немного: из-за костных наростов и многочисленных шипов морские коньки малопригодны в пищу — хищники их не трогают.

Морские звезды

О морских звездах говорят как об одних из самых красивых морских обитателей. Распространены пятилучевые звезды, хотя встречаются и десятиконечные, и даже 50-конечные. Каждый луч – это отросток, выполняющий функцию и руки и ноги одновременно. На них расположены многочисленные присоски, которые звезды цепляются за дно и таким образом перемещаются по нему.

Морская звезда
Морская звезда

Почувствовав опасность, звезда может отбросить свою руку-ногу, и со временем на ее месте вырастет новая.

Самые интересные факты о морских звездах касаются их способа питания. Это единственное животное, которое переваривает пищу вне тела. Звезда выбрасывает желудок через рот наружу и покрывает им моллюска, рачка или устрицу. После того, как пища переварена, этот хищник всасывает желудок обратно в тело.

Морская звезда
Морская звезда

У морской звезды:

  • нет головы;
  • нет центрального мозга;
  • вместо крови по сосудам течет вода;
  • есть сердце, которое бьется 7 раз в минуту.
Морские ежи

Недалеко от берега на дне моря или океана можно встретить морского ежа – полый шар с иголками. С помощью игл эти животные ищут пищу и защищаются от врагов. А еще морские ежи – чемпионы по количеству ног. Их бывает больше тысячи. С помощью ножек морской еж двигается, дышит, осязает и обоняет.

Морской еж в воде
Морской еж в воде

Морской еж растет всю жизнь, а живет он до 15 лет. Некоторые биологи считают, что еж не подвержен старению и практически бессмертен – его жизнь обрывается только из-за заболевания или нападения хищника.

Морские ежи ядовиты – токсины сосредоточены в иголках, поэтому купальщики стараются не наступать на морских ежей. Однако самым опасным считается токсопнеустес, у которого нет иголок. Чтобы получить смертельную порцию яда, достаточно прикоснуться к этому животному.

Морской еж на берегу
Морской еж на берегу

Морские ежи обирают на дне недалеко от берега. Их редко встретишь на глубине более семи метров. Воду предпочитают умеренной солености.

Морские леопарды

Морской леопард относится к самому крупного виду тюленей и достигает в длину 3,6 м. Вес взрослого морского леопарда - 300 кг. Но самки больше самцов, они весят до 400 кг.

Беременность самки длится 11 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш весом 30 кг и длиной до полутора метров. До четырех недель он питается молоком матери, затем переходит на твердую пищу.

Морской леопард
Морской леопард

Морской леопард - опасный и грозный хищник, из-за чего (а не только из-за пятнистой короткой шерсти) получил свое название. Его рацион составляют пингвины, детеныши тюленей-крабоедов и рыба.

Морские леопарды хорошие пловцы – развивают скорость до 40 км/ч. Ныряют на глубину до 300 метров и долгое время обходятся без воздуха. Предпочитают одиночное плавание и редко собираются в стаи.

Нарвалы

Удивительные морские обитатели, относящиеся к китообразным – нарвалы, которых в старину называли морскими единорогами. Они достигают в длину шести метров и весят больше тонны. Но при этом достаточно безобидны – ведь не имеют зубов и питаются рачками и моллюсками, иногда рыбой.

Нарвал
Нарвал

У нарвала все же есть один зуб, причем длиной в три метра. В прошлые века его закрученный спиралью огромный бивень выдавали за рог единорога и продавали дороже золота, приписывая ему целебные и магические свойства. Считалось: если кусок такого рога опустить в бокал с отравленным вином, рог сразу поменяет окраску.

Бивень нарвала всегда закручен по часовой стрелке.

Бивень нарвала
Бивень нарвала

Самка нарвала производит на свет детеныша один раз в несколько лет. В естественной среде эти животные живут до 50 лет, но попав в неволю, умирают через 2-3 месяца. Поэтому нарвала нет ни в одном зоопарке мира.

Морские котики

Интересные факты о морских котиках касаются, прежде всего, их происхождения. Ученые до сих пор спорят, от кого произошел северный морской котик - от представителей куньих или собачьих, но точно не от обычных тюленей. Главное, что их отличает от других морских обитателей – уши.

Морской котик на берегу
Морской котик на берегу

Морской котик ныряет на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 10 минут.

Морские котики знамениты своими гаремами – вокруг одного самца собирается до полусотни самок, но они не обязаны хранить верность «султану». Самка может запросто уйти к конкуренту и забеременеть от него.

Морской котик в воде
Морской котик в воде

После первых родов самка всю оставшуюся жизнь находится в состоянии лактации и вскармливает ребенка молоком в течение года: детеныши переходят на твердую пищу постепенно.

Две трети популяции морских котиков появляется на свет в Беринговом море, на острове Прибылова. Их лежбища также расположены на Курильских, Алеутских и Командорских островах. 

новости партнеров