Интересные факты о Лондоне

Лондон – крупнейший и посещаемый путешественниками город Соединенного Королевства. Нет никаких степеней превосходной формы, чтобы описать этот город с многовековой историей. 

Лондон - столица Великобритании
Лондон - столица Великобритании

Ежегодно столицу Великобритании посещает больше 1 миллиона туристов отовсюду, стремящихся увидеть собственными глазами старинную архитектуру, исторические памятники, побродить по древним улочкам и покататься на знаменитых двухэтажных автобусах, а также окунутся в драйв древней столицы.

Краткие сведения о Лондоне

В многочисленных легендах об основании города утверждается, что на месте современного Лондона было поселение еще во времена императора Клавдия, который завоевал город во время военных походов в 43 году нашей эры. Первое документально зафиксированное римским общественным деятелем Тацитом упоминание о Лондоне принято относить к 117 году нашей эры.

Лондиниум
Лондиниум

Первоначальное значение названия города, Лондиниум, остается невыясненным до сегодняшнего времени, исследователи склоняются к мысли, что название было заимствовано римскими завоевателями у аборигенов докельтского периода.

В Средние века город неоднократно завоевывали, сжигали и отстраивали заново противоборствующие династии, владевшие короной Британского королевства. Кроме того, в городе неоднократно вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний, выкашивавшие, по данным переписи, до половины жителей.

Кенсингтон-гарден
Кенсингтон-гарден

С установлением в XVI-XVIII веках абсолютной монархической власти, консолидировавшей финансовый поток государства в единое русло, Лондон начал развиваться еще быстрее. В этот период открыли театры, общественные госпитали и основаны Кенсингтон-гарден и Гайд-парк.

Большой ущерб Лондону был нанесен во время пожара 1666 года, уничтоживший до 60% зданий города, однако после восстановления, город окончательно приобрел статус финансовой мировой столицы.

Биг-Бен и Вестминтерский мост
Биг-Бен и Вестминтерский мост

В начале XVIII века в Лондоне построили Букингемский дворец, Вестминтерский мост и заново отстроили собор Святого Павла, в этот же временной период город становится столицей объединенного королевства Англии и Шотландии.

XIX век ознаменовался стремительной индустриализацией и урбанизацией Лондона. Открываются заводы, фабрики, строится железная дорога, к концу столетия в столице открылся первый в мире метрополитен и построили:

  • Альберт-холл – престижную концертную площадку города;
  • Часовую башню – известную под туристическим названием Биг-Бен;
  • Разводной Тауэрский мост – являющийся узнаваемым символом Лондона;
  • Трафальгарскую площадь – место, где сходятся 3 старинные улицы города: Уайтхол, Мэлл и Стренд.
Разводной Тауэрский мост
Разводной Тауэрский мост

В это же время в 6 раз увеличилось количество жителей города за счет прибывающих из колоний мигрантов и составило 6,5 млн человек.

Начало XX века ознаменовалось некоторым упадком в развитии города, однако, с середины 1960 годов Лондон вернул себе позиции мировой финансовой и политической столицы, а также с появлением культовых рок и поп исполнителей стал центром молодежной субкультуры.

Климатические особенности города

Большинство туристов, посещающих Лондон, стереотипно представляют климат города, считая, что он все время укрыт туманным облаком, или там постоянно идут осадки. Этот стереотип тянется с тех времен, когда фабрики, работавшие в период глобальной индустриализации страны в черте города, и жители, отапливавшие свои дома углем, загрязняли окружающую среду густым, тяжелым дымом насыщенного грязно-желтого цвета. Который, смешиваясь с туманом, образовывал над городом тяжелый смог. Туманы современного Лондона случаются только в зимнее время, и то не слишком часто.

Лондон в тумане
Лондон в тумане

Температурный режим города обуславливается теплым океаническим течением Гольфстрим, который омывает Западную Европу и приносит в большей своей массе обильные теплые, но сырые воздушные потоки. Исходя из этого зимы здесь мягкие, температура ниже – 0 °C не опускается, а летом термометр не поднимается выше + 20° C, делая погоду не жаркой, но с обильными осадками.

Лондон зимой
Лондон зимой

Лондон идеален для посещения в любое время года, но промежуток июнь-сентябрь особенный, ведь погода уже теплая, а свежая зелень укрыла землю и стены зданий, даря неповторимые виды.

Однако, при посещении Лондона зонтик или дождевик – необходимая атрибутика. Неплохими месяцами для посещения столицы считаются май и сентябрь, массы путешествующих еще нет или уже схлынули, но еще сухо для совершения дальних пеших прогулок.

Жители города

Лондон город с мультинациональным населением, согласно переписи, проводившейся в 2013 году, количество жителей составляло 8,5 млн человек, из которых только 44% людей причисляют себя к коренным жителям, а остальные это выходцы бывших колониальных стран: беженцы из стран Африки, Ближнего Востока и мигранты из бедных Европейских держав. По густонаселенности Лондон занимает 2 место в Европе (после Москвы) и 24 в остальном мире. 

Типичные жители Лондона
Типичные жители Лондона

Интересные факты из жизни Лондонцев:

  • Для получения лицензии таксиста на извоз пассажиров каждый желающий сдает тесты на знание улиц города. Время для изучения Лондонских улиц и переулков занимает 2-3 года;
  • Жители города трепетно относятся к жизни домашних животных и порой включают их в свои завещания;
  • Столица Соединенного Королевства обладает сетью переплетенных улиц, поэтому каждый 3 лондонец носит с собой карту города; 
  • Для снижения трафика в центре городаввели налог в размере 10 фунтов, который оплачивает каждый желающий, стремящийся посетить центр на личном автотранспорте. Обойти закон жителям города позволяет регистрация частного автомобиля как такси, за более низкую сумму;
Пробки в Лондоне
Пробки в Лондоне
  • В 2008 году городские власти Лондона ввели запрет на распитие алкоголя в транспорте, за сутки до этого тысячи горожан вышли на маршрут «Circle Line» и ездили часами по кругу, распивая алкоголь;
  • В знак благодарности за оказанную помощь в годы ВМВ жители Норвегии ежегодно оправляют в Лондон для установки на Трафальгарской площади елки;
  • Столица соединенного Королевства стала первым городом, который 3 раза провел Олимпийские игры. 
  • Не смотря на то, что Лондон - многонациональный город, основными религиями, исповедуемыми большинством граждан, является христианство (48%) и мусульманство (12%), остальную нишу занимают вероисповедания и секты различного толка.

Городская кухня

Лондонская уличная еда вкусна и разнообразна, ведь недаром город известен как гастрономическая столица Великобритании. Знаменитые современные блюда Лондонской кухни:

«Лондонский особый» – гороховый суп, сваренный на основе жирного бульона, подается с копченым беконом.

Гороховый суп «Лондонский особый»
Гороховый суп «Лондонский особый»

Фиш энд Чипс – белые сорта нежирной рыбы в кляре на основе темного эля, обжаренные во фритюре. Подаются с жареной картошкой и овощами.

Фиш энд Чипс
Фиш энд Чипс

«Будлз орандж фул» десерт, состоящий из бисквита, переложенного слоями апельсиновых долек, залитый жидким заварным кремом, украшенный взбитыми сливками и конфитюром.

Десерт «Будлз орандж фул»
Десерт «Будлз орандж фул»

Посетив ресторан у собора Святого Павла, путешественники убивают сразу 2 зайцев, во-первых, здесь по утверждениям местных жителей, подают настоящий пламм-пудинг, приготовленный с соблюдением технологии XIII века, а во-вторых, можно полюбоваться на самый известный собор англиканской церкви.

Пламм-пудинг
Пламм-пудинг

Отличительной чертой современной Лондонской кухни считается ее эклектицизм. Китайская, индийская, итальянская, русская – они органично переплелись и отображают национальное разнообразие столицы Великобритании.

Китайские булочки с мясными начинками
Китайские булочки с мясными начинками

Адаптированный вариант китайского блюда — булочки, приготовленные на пару с мясными начинками.

Испанский десерт Чуррос, ставший альтернативой английским сладостям на улицах Лондона, представляет собой палочки сладкого заварного теста, обсыпанные корицей и шоколадом.

Десерт Чуррос
Десерт Чуррос

В Лондоне много недорогих уличных ресторанчиков семейного типа, в которых предлагают кухню народов мира.

Лондонские традиции

За многовековую историю у жителей этого города сформировалось много обычаев, бережно хранимых и передаваемых следующим поколениям. К интересным и известным на весь мир Лондонским традициям относятся:

1. Смена гвардейского караула у ворот Букингемского дворца. Ежедневное 45-минутное детализированное действо, происходящее в сопровождении музыкального оркестра, вызывающее неизменный восторг публики.

Смена гвардейского караула у ворот Букингемского дворца
Смена гвардейского караула у ворот Букингемского дворца

2. Вынос Знамени – парад, проводящийся ежегодно ;во вторую субботу июля и знаменующий начало празднования дня рождения монархини. Транслируется на национальном телевидении.

Лондонский вынос Знамени
Лондонский вынос Знамени

3. Церемония сдачи ключей – традиция с 700-летней историей, суть которой заключается в церемониальном закрытии Тауэрской крепости главным Стражем и торжественной сдачей ключей ее охранникам.

Церемония сдачи ключей
Церемония сдачи ключей

4. Королевский салют – производится по особым случаям: 6 февраля – в день коронации Елизаветы II, 21 апреля – в честь дня рождения королевы и 10 июня – в честь дня рождения герцога Эдинбургского.

Королевский салют
Королевский салют

Кроме того, традиционными для Лондона стали такие фестивали как Новогодний парад, фестиваль любителей музыки, фестиваль любителей виски, ежегодно проходящий в марте, на который съезжаются любители этого напитка со всего света. А в начале июня проходит фестиваль искусств, во время которого проводятся антикварные ярмарки.

Архитектура и достопримечательности Лондона

При осмотре города первое, что бросается в глаза – это его архитектура, в которой тесно переплелись различные эпохи и стили со времен нормандского завоевания до современного постмодернизма.

Известным архитектурным строением нормандской культуры является Лондонский Тауэр, строительство которого началось в XI веке во времена Вильгельма Завоевателя. Замок является ярким образцом зодчества средневековья.

Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр

1. Вестминстерское аббатство яркий представитель готического типа архитектурного зодчества, строительство которого растянулось на VII столетий – место, где традиционно короновали на царство и хоронили правителей Великобритании.

Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство

2. Собор святого Павла – самый большой храм англиканской церкви в Европе в стиле английское барокко, восстановлен после пожара 1666 году. Храм построен как альтернатива Римскому Собору святого Петра и по архитектурному замыслу олицетворяет независимость Англии от католической церкви. Кроме того, собор святого Павла являет собой место, где захоронены выдающиеся лица государства.

Собор святого Павла
Собор святого Павла

3. Букингемский дворец – выстроенный в стиле неоклассицизма в 1703 году. Считается резиденцией монархов Англии. В 1846 году в замке была проведена реконструкция, завершившаяся в 1913, после которой замок сохранил первоначальный вид лишь в западном крыле. 

Букингемский дворец
Букингемский дворец

Из современного архитектурного зодчества Лондона туристической направленности стоит отметить:  

  • Колесо обозрения;
  • Небоскреб Мери-Экс;
  • Британский музей;
  • Тейт Модерн;
  • Музей Мадам Тюссо.

Лондон – город с молодой душой и древними традициями, след в душе каждого, кто посетил его хоть раз. 

новости партнеров