ТОП 10 самых необычных растений

Природа неистощима на фантазию. Ярким тому подтверждением выступают растения, внешний вид и приспосабливаемость которых поражает. Продемонстрировать размах природной креативности поможет подборка самых необычных растений природы.

1. Танцующий кустарник Desmodium gyrans

Растение-семафор, произрастающее в тропической Азии, удивительно своей способностью ритмично двигаться. Вращательные толчкообразные движения совершают собранные в пучки боковые листья цветка, описывая кончиком за 30-40 секунд полный эллипс. Таким способом они создают направленные потоки воздуха, защищая крону от перегрева.

Неустанно махать листочками растение может при условии, что ему хватает влаги и солнца. Когда наступают неблагоприятные условия, движения прекращаются, а сам цветок уходит в спящее состояние.

2. Драконовое дерево

Реликтовое растение, внешне напоминающее гигантский гипертрофический кактус, распространено в юго-восточной части Азии. Оно относится к роду «драцен», название которых с древнегреческого дословно переводится как «самка дракона».

Драконовое дерево
Драконовое дерево

Возраст растения-долгожителя достигает 7-9 тысяч лет. За этот период оно формирует ствол высотой до 20-25 метров с диаметром в основании 5-7 метров. Точный его возраст определить невозможно, поскольку ствол не образует традиционных годичных колец.

Красный смолянистый сок, выделяющийся при надрезе ствола, местные жители называют «драконовая кровь». При застывании он превращается в стекловидную массу, которую в древние времена использовали для бальзамирования.

3. Перевернутое дерево баобаб

Удивительные толстяки-деревья рода Adansonia, как бы растущие корнями вверх, встречаются в Австралии, Африке и на острове Мадагаскар. Срок жизни долгожителей достигает 1000 лет.

Название «перевернутое дерево» растениям дали местные жители. Они полагают, что прародителем баобаба являлся человек, который прогневил Бога, за что был превращен в толстое дерево и посажен в землю вверх тормашками.

Баобаб
Баобаб

Толстый ствол дерева венчает причудливая крона, которою украшают миниатюрные листочки. Лицезреть зелень можно три месяца в году. Остальное время дерево сбрасывает листву, снижая тем самым потерю воды.

Запасы жидкости, необходимые для выживая в засухоустойчивые периоды, хранятся внутри ствола, толстая кора которого препятствует их испарению. Объем запасов отдельных деревьев достигает 120 тысяч литров. Приспосабливаемость позволяет дереву спокойно выживать в засушливый период, длящийся до десяти лет.

4. Хищный монстр Непентес

Обитающее в тропиках плотоядное растение имеет уникальные по своему строению кувшинообразные листья, выполняющие функцию ловушек.

Заманивает насекомых в ловушку растение двумя способами:

  • производит сладкий и душистый нектар, стекающий в узкое «горлышко»;
  • привлекает узорами листвы, которые видны только при ультрафиолетовом свете.
Непентес
Непентес

Присев на кувшинчик, насекомое скользит лапками и падает в «горло», утопая в заполняющей нижнюю часть ловушки жидкости. Ферментами этой же жидкости жертва и переваривается растением за 5-8 часов.

Объем разбавленной дождевой водой жидкости в кувшине может достигать двух литров. Крупные особи этого растительного хищника с легкостью приманивают и пожирают даже позвоночных: крыс и мышей, лягушек и птиц.

5. Африканский аскет Вельвичия

Удивительное растение, произрастающее в бесплодной пустыне Намибии, издали напоминает кучу мусора. Такой эффект создают закрученные вокруг себя в виде тюрбана листья.

Вельвичия
Вельвичия

В засушливых условиях растение выживает за счет длинного корня, длина которого достигает трех метров. Причудливые шестиметровые листья с многочисленными устьицами, венчающие похожий на огромный пенек ствол, помогают ему удерживать и впитывать образующуюся во время тумана влагу.

Возраст дерева-карлика достигает 2000 лет. Оно существовало на планете еще в эпоху, когда по ней бродили динозавры.

6. Гигантский кактус Сагуаро

Кактус, высота которого достигает 15 метров, обхват – 3 метра, а вес – порядка 10 тонн, встречается на севере Мексики, в штатах Калифорния и Аризона. Возраст гиганта достигает почти полтора века.

Кактус Сагуаро
Кактус Сагуаро

Ветви кактуса принимают необычную форму, напоминая веер, ладонь с растопыренными пальцами или даже фигуру танцующего человека.

Цветок кактуса формирует 3,5 тысячи тычинок. Размер цветка настолько велик, что птички используют их под обустройство гнезд.

7. Королева вонючек Аморфофаллус

Один из самых больших цветков на планете, произрастающий в Индии, Азии и Китае, известен благодаря омерзительному запаху. Цветок высотой с человеческий рост и весящий с центнер источает в округе запах протухших яиц и гнилого мяса.

Аморфофаллус
Аморфофаллус

Внешне он похож на титанических размеров кукурузный початок. Пестик возвышается на короткой ножке над конусовидным цветком с желто-бордовыми лепестками.

Живет гигант 35-40 лет, на протяжении которых цветет пару раз. В период цветения температура початка поднимается до 36°С. За счет этого запах быстро улетучивается, привлекая насекомых, опыляющих растение.

8. Жуткий цветок Раффлезия

Цветок-рекордсмен внешне напоминает огромный мухомор. Размер пяти мясистых лепестков гиганта достигает 100 см, весит 10 кг. Период цветения длится 3-4 дня. После увядания он превращается в малопривлекательную черную массу.

Растение интересно не столько причудливыми цветами блиннообразной формы, которые при распускании источают удушливо-тухлый запах гниющего мяса, а скорее своей приспосабливаемостью. У него нет корней, зеленых листьев и даже стеблей.

Раффлезия
Раффлезия

Необходимые для развития вещества цветок берет, паразитируя на стеблях и корнях лиан. Для этого он выпускает нитеобразные присоски, которые проникают в ткань растения-хозяина и развиваются внутри него.

Скопление удивительных цветков с толстыми лепестками, покрытых тысячами бородавок, чем-то напоминают инопланетные образования.

9. Растение-убийца Венерина мухоловка

Хищник, получивший название в честь богини красоты, выглядит устрашающе.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Растение прославилось тем, что предпринимает активные действия по умерщвлению своей добычи. Невероятные рефлексы помогают хищнику поедать насекомых и лягушек. При заманивании своих жертв Венерина мухоловка, как другие растения-хищники, задействуют двойную тактику:

  • выделяет ароматный соблазнительный нектар;
  • благодаря флуоресцентному свечению привлекает жертвы в пасмурную погоду.

Но «умное» растение поедает на все жертвы. Оно вычисляет, сможет ли пища возместить энергию, которая затрачивается на переваривание. Если нет – мухоловка отпускает насекомое.

10. Радужный эвкалипт

Эвкалипт Deglupta привлекателен не только ростом, высота которого достигает 100 метров с обхватом ствола в 2,5 метра, но и пестрой расцветкой. При взгляде на ствол создается впечатление, что он покрыт разноцветными штрихами красок.

Радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт

Такой эффект достигается за счет отслоения полосок коры в разные промежутки времени, которая с возрастом видоизменяет окраску.

Молодая кора ярко-зеленого оттенка по мере созревания приобретает пурпурные и голубоватые штрихи, которые чуть позже разбавляются розово-оранжевыми «нотками» и на финальной стадии коричнево-малиновыми тонами.  

Полюбоваться красотой, получив заряд бодрости от такого позитивного дерева, можно на юго-востоке Азии.

новости партнеров