ТОП 10 самых бедных стран в мире

Для присвоения статуса бедной страны, учитываются 2 показателя: внутренний валовый продукт (ВВП) и приоритет покупательской способности (ППС). ВВП отражает стоимость товаров и услуг, произведенных отдельным государством. ПСС заключается в переводе стоимости продукта одной денежной единицы в другую.

Внутренний валовый продукт
Внутренний валовый продукт

Также при составлении рейтинга, учитываются следующие показатели в государстве:

  • грамотность и уровень образования;
  • медицина и средняя продолжительность жизни;
  • безработица и процент занятости граждан;
  • безопасность мирных жителей;
  • среднемесячный доход и величина прожиточного минимума.

Итак, рассмотрим 10 самых бедных стран в мировом сообществе.

1. Центральноафриканская Республика (ЦАР)

ЦАР– неблагоприятная страна по экономическим, социальным и бытовым показателям. Численность составляет 5,057 млн. человек. Архитектура представлена маленькими непрочными домами, отсутствует многоэтажные застройки. Дороги грунтовые, без асфальтового покрытия. На городских рынках сильная грязь и несвежие продукты.

Жители Центральноафриканской Республики
Жители Центральноафриканской Республики

В медицине нехватка врачей, оборудования и лекарств. Мужчины в среднем живут 48 лет, женщины 51 год. Распространены венерические заболевания, в том ВИЧ (до 7%). При этом в недрах земли на территории ЦАР найдены залежи золота, нефти и драгоценных металлов. Население занято сельским хозяйством и рыболовством. Не прекращаются гражданские войны.

ВВП – 700$.

2. Республика Бурунди

На протяжения десятков лет в Бурунди идут военные действия между племенами, что привело к стремительному снижению качества жизни. Продукты питания граждан: бананы, фасоль, картофель, злаки и рыба. 50% земельных ресурсов предназначены для пашни. 90% жителей трудятся в аграрном хозяйстве.

Жилище жителей Республики Бурунди
Жилище жителей Республики Бурунди

Промышленность представлена производством стройматериалов, переработкой хлопка и выработкой пальмового масла. Доход страны формирует экспорт кофе (60% ВВП). Высшее образование получают только в единственном Университете Бурунди, основанном в 1960 году. Медицина испытает нехватку персонала и лекарственных медикаментах. Отмечаются вспышки смертельных заболеваний: менингита и холеры.

ВВП – 900$.

3. Республика Конго

До 1960 года Конго входила в состав Франции. Численность населения – 67 млн. человек. Основа экономики формируется за счет нефтяных скважин и строительных материалов. 

Деревня в Республике Конго
Деревня в Республике Конго

Республика владеет запасами кобальта и алмаза. 75% жителей живут за чертой бедности. 90 % новорожденных детей не доживают до 1 года из-за отсутствия медицинской помощи.

ВВП –800$

4. Республика Либерия

До начала гражданских войн, Либерия считалась развитым государством. Виды отраслей страны: сельское хозяйство, культивирование каучука и обработка ценных пород дерева. 

Дети в Республике Либерия
Дети в Республике Либерия

Большинство промышленных и банковских компаний принадлежат иностранцам, которые контролируют внешнюю торговлю. На улицах грязь и антисанитария. Нехватка питьевой воды. Ежедневный бюджет гражданина Либерии менее 1$.

ВВП – 900$

5. Эритрея

Основу жизни населения Эритреи занимает аграрный сектор. При этом обрабатывать удается только 5% земель из-за процесса эрозии почв. Работает общественный транспорт и такси. Продолжительность жизни у мужчин 60 лет, у женщин 64 года. Грамотностью владеют 60% граждан. Городские постройки представлены старыми домами, только столичная архитектура в итальянском стиле.

Условия жизни в Эритрее
Условия жизни в Эритрее

Действующие предприятия заняты обрабатывающей отраслью: текстильной, обувной и пищевой. Развит туристический отдых с посещением дайвинг-центров и древних монастырей. Продукты питания – овес, кукуруза, картофель и бобовые, которые на 90% импортного происхождения и стоят дорого. Распространены инфекционные заболевания: тиф, кишечные инфекции, малярия и гепатит. Причина заключается в несоблюдение санитарно-гигиенических норм и нехватке чистой воды.

Из-за уровня жизни развиты преступные сообщества. Также наложены ограничения в отношение пограничных постов с Эфиопией. Причина заключается в напряженных политических отношений между странами.

ВВП – 1300$

6. Республика Зимбабве

После получения независимости в 1980 году, Зимбабве характеризовалась экономически развитой страной в Африке. Но неграмотно проведенная земельная реформа привела к разорению в сельском хозяйстве. Отметается демографический подъем. Население страны увеличивается на 1 млн. человек каждые 4 года.

Миссия в Зимбабве
Миссия в Зимбабве

Уровень безработных граждан – 94%. Местные жители живут за счет гуманитарной помощи и нечастых заработков. Распространена массовая миграция в соседние страны. Зимбабве считается безопасной страной для туристов и эмигрантов.

ВВП – 2000$

7. Республика Нигер

Численность 17 млн. человек. Климат сухой со среднегодовой температурой 31 градус. 3% земель пригодны для сельского хозяйства, из-за чего развиваются засухи и голод. Грамотность составляет 28% населения. Средний возраст граждан 15 лет.

Население Республики Нигер
Население Республики Нигер

Нигер занимает бронзовое место в мировом сообществе по месторождениям урана. Также ведется добыча каменного угля, золота и нефти. Импорт представлен транспортными средствами, промышленными и продовольственными товарами.

ВВП – 1100$

8. Республика Малави

Малави – президентская республика в Восточной Африке с численностью 16 млн. человек. Денежные средства в экономику поступают за счет труда местных жителей в сельском хозяйстве. Культивируется сахарный тростник, хлопок, чайные плантации и табак. Из скота разводят коз и коров.

Дети Республики Малави
Дети Республики Малави

В промышленном производстве задействовано 10% трудоспособных граждан. Работают предприятия по производству сахара, цемента, текстиля и обуви. Из природных ресурсов найдены залежи урана и бокситов. 50% населения живут на грани выживания.

ВВП –1100$

9. Республика Мадагаскар

Мадагаскар расположен на острове в Индийском океане. Экономика носит развивающий характер. Но, сложная политическая ситуация и малые запасы ископаемых, привели к статусу бедного государства. 

Женщины на Мадагаскаре
Женщины на Мадагаскаре

Источники денежных средств для местных жителей – рыболовство, выращивание сельскохозяйственных культур и экотуризм. На острове случаются вспышки смертельных инфекционных заболеваний, например, чумы.

ВВП – 1500$

10. Тоголезская Республика (Того)

Того – государство в Западной Африке. Развито гончарное ремесло и художественная роспись. Грамотность составляет 61% населения. На экспорт поставляют: какао, кофе, хлопок и фосфаты. Ввозимый импорт – продукты питания, оборудования и нефтепродукты. Сельские жители – 80%. Возраста 60 лет достигают 2% граждан.

Жители Того
Жители Того

Экономика держится за счет:

  • рыболовства;
  • горнодобывающей промышленности;
  • обрабатывающих предприятий;
  • сельского хозяйства.

ВВП – 1500$

Оценив социальные и экономические аспекты жизни бедных стран, выделяют общие причины их положения. Уровень жизни граждан подрывают: военные конфликты, неграмотные политические реформы и неблагоприятные природные условия.

новости партнеров